• ベストアンサー
  • 困ってます

電気ケトルしかないけど、弁当を温めたい

電子レンジ・トースター・コンロもなく、電気ケトルしか加熱調理器具がありません。 それでスーパーで売られているお弁当を温める方法ってないでしょうか? 熱湯を蒸し器みたいな器に入れて、しばらく置いておけば、温まるみたいな感じはできますかね?

noname#223639

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数15
  • 閲覧数5437
  • ありがとう数16

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

はじめまして♪ 出来ます!! 沸かしたお湯の湯気が当るように弁当を割りと長時間置けば、それなりに暖まります。 多少暖まる程度ではなく、それなりに「ほっかほか」にしたいのなら、いろいろ工夫とか、道具も考えませんと。。。。 『熱湯を蒸し器みたいな器に入れて、しばらく置いておけば、温まるみたいな感じはできますかね? 』 基本的考え方として正解です。 しかし、加熱し続ける蒸し器とは違って、沸騰した熱湯の「熱量」だけで暖めますので、熱量追加には熱湯の追加が必用となると思います。 2~3回追加出来る状況にするか、、その都度入れ替え出来るようにするか。。。 多くのコンビニ弁当であれば密閉されているので、お湯の追加や入れ替えでも、中にお湯が入りにくいとは思いますが、密閉度が高く無いスーパーのお弁当であれば、この部分に気をつける必用が出てくるでしょう。 その上で、フライパンや洗面器など、弁当が収まる容器に熱湯を入れて、弁当をプカプカと浮かべておく方が良い。と思います。 一般的な1L程度の電気ケトルでは熱湯の熱量が多くは無いので、冷めて来たお湯の入れ替えか、お湯の追加は必用だろうと思いますし、そのくらいの時間をかけないと暖まらないだろう、と思います。 ところで、電気ケトルだけが有る、という状況って、ビジネスホテルかなぁ?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

自宅なんですけど、所有物を減らしたくて、 自炊料理もほとんどスープなので、電気ケトルだけでやれちゃう気がするんですよね。 でも、たまにの弁当を温めるのに使えれば尚いいかなって

関連するQ&A

  • 使いまわしができるアルミホイルってない?

    私はスーパーで弁当を買うことが多いのですが、複数買いだめすると自宅で温める必要がでてきます。 電子レンジが自宅にないので、トースターを使いたいです。 私はミニマリストを目指してますので、所有する電化製品を少なくしたいということもあり、電化製品を置けるスペースが 1、トースター+電気ケトル 2、トースト機能付き電子レンジ のどちらかしか選べないほど狭く設定しています。 調理する料理は決まっていて 1、トースト 2、うどん 3、麦茶 4、お弁当のあたため です 現在は 1のトースター+電気ケトルをチョイスしています。 トースト機能の電子レンジって高いですし、電子レンジは中に入っている磁石の問題から、劣化するようで、トースターの方が本体が安く、故障もしにくいイメージがあります。 弁当は半額になったものを購入していますが、なんだかんだ高いですし、 麦茶・うどん・トーストを作る頻度も高いですので、そっちを重視して考えました。 トースターの方が短時間でカリっと焼きあがりますし、 電気ケトルの方が沸騰が早く、うどんも麦茶も電子レンジでやるより時短でした。 そうなると、弁当の加熱がどうしてもネックになってきます。 トースターで弁当の加熱をする現在考えている方法は、 1、温めたい具材をアルミホイルに包んで加熱 2、耐熱皿に乗せ替えて加熱 です 1ですと具材が全体的に温められ、水分の蒸発も抑えられるでしょうが、問題としてアルミホイルをちょいちょい買い出しに行かないといけないのが難点です。 2ですと皿を使いまわしできますが、具材が均等に温められなかったり、結局はアルミホイルのふたをしないと水分が蒸発して表面だけ焦げて中には火が通ってないということになりそうです。 理想を言えば、ちょっと厚手で頑丈な、使い捨てじゃない使いまわしができるアルミシートみたいなものがあると助かるのですが、そんなもんないですかね?

  • 電気ケトルの使い方と種類について。

    ほとんど野菜スープしか作らないので、調理器具が電気ケトルのみで生活しております。 たまに困るのは、たまにの贅沢でスーパーの半額弁当を買ったときです。 何個かまとめ買いをするので、すぐ食べる分はスーパーでレンチンできますが、 朝になったらすべての弁当がキンキンに冷えてます。 そこで、色々な方法を試しました。 しかし、どうにも効果がイマイチでした。 結局は熱伝導がいい容器に入れて、ある程度の時間加熱を続ける条件でないと、お湯で温めるのは難しいという結論になりました。 今使っている電気ケトルは蓋が小さいものを使っておりまして、ケトルの中に弁当を入れることができないので、どうにも連続して加熱しつづけるのは不可能です。 考えた結果、電気ケトルを買い換えるしかないかなと こちらのヌードルメーカーくらい蓋が大きいと http://item.rakuten.co.jp/smart-factory/ohitori-noodle/ このような小ぶりなステンレスどんぶりなら、すっぽりと入ります。 http://item.rakuten.co.jp/kitchen-market/k-387252/ 丼の中に弁当の具をいれて温めるのがいいのかなぁと考えているのですが、うまくいきますかね? ヌードルメーカーが安っぽい中国製品だけど大丈夫かな? ステンレスのだと高いから陶器のどんぶりでも大丈夫かな? などいろいろ疑問点があるのですが、

  • ステンレス弁当箱でコンロでの加熱調理

    こういったステンレス弁当箱で http://www.zutto.co.jp/catalog/2124 1、ガスコンロでの加熱調理 2、IHクッキングヒーターでの加熱調理 は可能でしょうか?

その他の回答 (14)

  • 回答No.15

時間がかかりそうです。 手っ取り早いのは、ごはんをお茶碗にうつして、任意のおかずをのせて、お湯をかけて、お茶漬け状にして食べるというやりかたです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご飯ものだったら、それもいいかもしれませんね。

  • 回答No.14

回答 No.2の iBook-2001 です♪ コメントを頂きありがとう御座います。 一過性の対処ではなく、有る程度繰り返し利用出来る方向ですね。 好ましい方向として、保温が期待出来る大きめの箱に、お湯をはって、それにお弁当を入れ、しばらく時間を置く。という方向が良いでしょう。 保温性としてはハポウスチロール材や段ボールなどが適しています。 ちょうど良いサイズの物、、、 簡単に入手出来れば良いのですが、難しい場合はカッターナイフで切って、ガムテープ等で貼る。という事でも良いでしょう。 お湯を入れるので、防水性が必用に成りますね。 多いなビニールシート等が在ればオッケー。 しかし、これも入手しにくい場合が考えられます。 こんなときは「ゴミ袋」を利用しちゃいましょう。 ただし、引っ掛けたりして穴があくと、漏れちゃいますから、最低でも「二重」に。 断熱の箱、防水して、お湯を入れてからお弁当を置き、蓋をする。 5~6分で、それなりに暖まります。 ただ、快適な「熱々」にはおそらく無理でしょうから、お湯を追加するか入れ替えて、もう5分くらい待てば、おらく充分満足できる温度に出来ると思います。 お湯を追加する方向が好ましいようでしたら、お弁当が水没しないように「ナニカ」で底上げ。深さに合わせて、割り箸とかでも良いかもしれません。 ただ、効率面から考えれば、暖め機能だけの安価な電子レンジの方が、時間も電気料金もオトクだと思えますヨぉ♪

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

仮に3畳のスペースでも生きていけるかというテーマですので、 電子レンジは置く場所がないので、ちょっと無理なんですよね 近所のスーパーで無料配布してるゴミ袋がたくさんストックがありますし、 やはりビニールの袋がいいですかね 以前実験したときに漏れたこともあり、もちろん注意が必要とはかんじました

  • 回答No.13
  • okhenta
  • ベストアンサー率10% (82/773)

弁当の中身だけをケトルに移替えて 水を少なめに入れ加熱する

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

んー、でもふたがかなり小さいタイプなので無理ですねぇ・・・

  • 回答No.12

朝もスーパーはやっていますので、食べる時に買いに行って温めれば解決です。 時間がなくてでかけるなら、休憩場所で食べれば熱いまま戴けて時間もかかりませんよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

んー、それはちょっと・・・・ できれば、家で食べて、歯磨きをして 出発としたいもので

  • 回答No.11
noname#213625

自分ならこうやってますって普通は教えますけどね。 そこでグチグチ言うなんて、意地悪な姑タイプ」←どう教えるの?・・ 説明したって あなたが理解出来なきゃ 何にも伝わらない・・ 知らないのなら しなきゃイイだけ・・ 俺は あなたが困ろうが関係ないだけなのですよ・・ そもそも 電子レンジの中古でも買えば済むだけなのだから・・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

あんた、自分の回答を見てご覧よ!! そもそも、説明してねーだろ? 他の人と文字数を比較してごらんよ。 明らかに説明不足じゃん。 電子レンジをそもそも用意できるんだったらこんな質問してねーよ! 発砲スチロールって提案されてこちらとしては、 「あー、そんな場所をとるデカイものを提案してバカかて」思ったけど、 「電子レンジが置けない・・・」とかは質問文に書いてないし、せっかく回答してもらったから、しょうがなく返信はさせてもらいましたわ。 こっちからしたら、それこそ「あんたそれくらい考えられないの?」 ってレベルの話ですわ。 他の回答者さんは、最初の回答から常識に沿った回答をしてくださってます。ですから、補足・返信のやりとりは発生していません。 ご自身の回答と他の回答を比べて見てください。 差は明らかですよね? 傲慢になっている自分に気づいてくださいよ。 お願いします。 ここで、傲慢になってる自分に気づけてごめんなさいを言えたら人間として成長できます。 期待しています。

  • 回答No.10
noname#213625

ふたを閉められる発砲スチロールを用意して、中に弁当を入れて、 お湯が弁当の中に浸水しない程度のまで注いで ふたをしてしばらく待つ感じ?」←方法くらい 自分で考えなさいな(笑) 何も弁当箱で無くてもバラす事も出来るし お湯に丘を作って その上に乗せる事も出来る・・ あなたって 自分で工夫する事を考えないの?・・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

他にやり方はないですよね。 多分当たってると思います。 そもそも、発砲スチロールなんて滅多に触りすらもしないからイメージできないんですけど。 それなのに、どうやって工夫する想像をすればいいのでしょうか。 スーパーに行って自分で確認もできますが、優れた知恵がありオススメしたいのなら、自分ならこうやってますって普通は教えますけどね。 そこでグチグチ言うなんて、意地悪な姑タイプですよ

質問者からの補足

すいません、あと実はseacucumberさんの回答はそもそもそんな興味を持てなかったんで、かなり適当に返事してたという事情もあります。 lai-chinaさんに薦められた方法を実験してみて、ある程度手応えをモテたので、袋ならばいつもストックがあるし、場所も取らないのでこれ行こうとほぼ決まってました。 そこに、発砲スチロールとかいう場所をめちゃくちゃ取るアイテムの提案があり、 「そんな場所取るものを揃えるなら、電子レンジ買うわw、いくら保温性があるとしても、場所を取ることを考えるとプラスチックのタッパーくらいの提案にしろやw アホかw 使えねーなーw」とは思ったのですが、 回答してもらった手前、一応返事をさせてもらわないと失礼だと思ったので思慮浅い回答になってしまったのかもしれません。

  • 回答No.9
noname#213625

お湯だけをつかって温める方法があれば」←だから発泡スチロールの箱で出来ますよ・・ 発泡スチロールの保温性は 結構優れています・・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

頃合いのサイズのものがあればいいんですけどねぇ あんまりやり方がイメージできないんですけど、 ふたを閉められる発砲スチロールを用意して、中に弁当を入れて、 お湯が弁当の中に浸水しない程度のまで注いで ふたをしてしばらく待つ感じ?

  • 回答No.8
  • seble
  • ベストアンサー率27% (4038/14667)

電気の加熱は効率が悪いので、きちんと温めようとお湯を沢山使えば、電気代で中古の電子レンジが買えるぐらいになりかねないと思います。 必要以上に物を減らすと金がかかります。コンビニ弁当もその1つ。あれは、決してコストパフォーマンスは良くないです。栄養バランスも悪いし、、バイトでもしていてタダでもらってくるならアレですが、それでも、塩分過多、ビタミン類の不足で具合が悪くなると思いますよ。 知り合いの知り合いが、金が無いからとカップラーメンのみで生活していて(袋麺の方が安いのに)栄養失調で死んだそうな。あまりにつまらない死に方で。 自炊が一番。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

半額で200円になったときだけ買ってます。 さすがに味が濃いのが毎日は食べてませんね。 温めるのに使ったお湯は洗濯機の中に入れるとかすればそんな問題ないんじゃないですかね。

  • 回答No.7

>電気トースターに付いてくる、アルミの皿だとちょっとダメかなぁ それだと、湯温の下がり方が早いのと、浅すぎるので、不向きだと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

たしかに浅いんですよね。 今のところビニール袋でやろうかなって

  • 回答No.6
noname#213625

熱湯を蒸し器みたいな器に入れて、しばらく置いておけば、温まるみたいな感じはできますかね」←この方法で あなたが納得するのなら蒸し器みたいな器で無く 発泡スチロールで代用出来ますよ・・ 但し 長時間の放置( 温める為に半日入れておく・・ )等は 食中毒の危険性もあるので 充分ご注意・・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

まあ、別に蒸しじゃなくてもいいんですけど、 お湯だけをつかって温める方法があれば

関連するQ&A

  • 餅と電子レンジ

     こんばんは、  お正月の餅があまってしまいました・・・  調理に使える加熱器具は電子レンジと電熱コンロしかありません  できれば電子レンジだけで調理できる簡単なレシピを教えて下さい。。

  • 電子レンジでの加熱は殺菌効果あるんですか??

    肉など加熱調理が必要な食材の場合、電子レンジでは、菌は死なないんでしょうか?

  • 作ったお弁当を忘れました…

    今朝、お弁当をつめたのに忘れてきてしまいました。 下の段は、昨晩作ったごはんの余りで、冷蔵庫で冷やしてあったものを詰めました。 上段はあったかいごはんを詰めました。 いつも会社に持っていってそのまますぐ冷蔵庫に入れてしまうので、冷まさなかったのですが、 そのまま蓋をした状態で、家のどこかに置いてきてしまいました… 家はアパートの1階なので、シャッターも閉まっており、比較的日が射したり、暑くなることはないのですが、 この場合、仕事が終わって帰宅後、ごはんは無理として下の段のおかずは加熱すれば食べられますか? 全て、昨晩、加熱調理後冷まして冷蔵庫に入れておいたものです。 涼しくなってきたので、どうかな?とは思うのですが、 2段弁当で、あったかいごはんを上に乗せているのが気になります… ダメそうなら、捨ててしまおうと思っているのですが、もったいない気もしてしまうので、どなたか助言をお願い致します!!

  • 弁当のメニューについて教えてください

    弁当のメニューについて教えてください! 主婦の方、料理好きな方にお伺いしたいです! 現在毎日朝、昼弁当を買って食べているのですが、そろそろ自分で作って持っていこうと 思っています。予定では週に3日くらい晩に1時間くらいで料理した物と、朝15分くらいで できるおかずで構成していこうと思っています。 会社にはレンジがあるので、チンするか、冷たくてもいけるおかずのレパートリーを増やして いきたいのですが、日持ちして3日くらい弁当に入れる事ができる料理や、ちょっとした弁当の 端におすすめの料理など教えてください! 圧力鍋、電子レンジ、マジックブレット、差込式じゃないトースターがありますので、 これらの調理器具でできる料理や、おすすめを知りたいです。 宜しくお願いします!!

  • IHクッキングヒーターVSトースターレンジ

     あなたがひとつしか調理器具を所有できないとして、IHクッキングヒーターとトースターレンジどちらかを選べと言われたらどちらを選びますか?  選んだ方の理由を教えてください。  私は電気料金を安く利用したいのですが、そういう目的ならどちらがいいでしょうか?  やはり電子レンジの方がダイレクトに食材の中の水分を加熱できるので、加熱が早く時短しやすいという点から経済的ですかね

  • なまたまご

    くだらない質問で申し訳ないのですが、スーパーで買ってきた卵は、大体、買ってきて何日間くらい生でおいしくたべられるのでしょうか?逆に、何日くらいたったら加熱調理が必要になってくるのでしょうか?教えてください。

  • 手間をかけないお弁当作り

    料理経験0の独身男です。 姉夫婦の経済的な事情により、去年の秋から甥っ子の中学生を預かっています。 家庭の手作りのお弁当を持参させる、という教育方針がある私立の学校のため、 給食がなく、全生徒がお弁当持参だそうです。 ここ半年は、毎晩、仕事帰りにスーパー、コンビニ、お惣菜屋で、お弁当やお惣菜を 買ってきては、お弁当箱にせっせと移し変えて、学校に持って行かせるというズルを して、この難局を乗り切ってきたんですが、いい加減、甥っ子も飽きているのでは ないかというのと、脂っこい料理が多いので、子どもに食べさせるのは良くないのでは ないかと思うようになりました。 ということで、こんな素人未満の私が手間をかけずにお弁当作りができるようになる 方法 or 取っ掛かりになる練習のヒントがあれば、伝授いただけないでしょうか。。。 料理教室に行け、とか、お勧めの本はこれ、とか、特定の料理から始めたら、とか、 何でも結構です。 ちなみに、持っている調理器具は、フライパン、お鍋1個、土鍋、コンロ3つ、グリル、 炊飯器、電子レンジです。

  • 生もろさめ

    スーパーで生もろさめというのを売っていたのですが、生で食べても大丈夫なものなのでしょうか? 刺身用とは書いてありませんが、要加熱とも書いてありません。 加熱調理が一般的なのはわかりますが、刺身として食べてみたい気もします。

  • 市販の冷凍野菜について…

    「冷凍前:加熱していない」「調理法:加熱してください」と表示されている市販の冷凍のかぼちゃやインゲンなどは、茹でたり煮たりしないと食べることはできないのですか?電子レンジやトースターなどで加熱しただけでは食べられないのでしょうか??こう寒いと、なかなか手が込んだ料理をする気になれなくって…(^-^;) 教えてください!

  • 牡蠣の冷凍方法

    こんにちは。スーパーで、水のようなものと一緒にパックされてる加熱調理用の牡蠣を買って冷凍したいのですが、どのようにすればよいのでしょうか。ちなみに、殻ナシです。よろしくお願いします。