• ベストアンサー

派遣社員、契約社員においての3年

「石の上にも3年」「短くても3年は続けろ」と言われますが これは派遣社員、契約社員についても当てはまりますか? 職種は一般事務です。 正社員でないなら3年続けても意味はないですか? 履歴書としてもよくないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oo321oo
回答No.2

採用の仕事をしている立場の者です。転職を意識したご質問のようですね。 現実的には雇用形態と年数のみを重視して選考をする会社は少ないと思います。ashgreuraさんがまだ20歳代で転職回数も1~2回であれば派遣社員暦2年でも問題ないと思います。派遣や契約社員でも専門的なスキルが身についていて先方からすぐに使える人だと思わせるくらいで あれば強気でいってください。ただし、30歳以上で一貫性がない取り組み方をしてきていれば、雇用形態にかかわらず不利となってしまいます。一方、長く勤めてきた人をよしとする企業もあるので、情報収集をまめに行って、活動されることをお勧めします。

noname#150256
質問者

お礼

なるほど。採用担当者様の意見聞けて光栄です。 大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• maintec
回答No.1

通算、派遣歴3年近くある者です。 最初派遣二年勤め契約満了で正社員になりました。(いろいろあって辞めましたが・・・) そのときに面接では派遣でしてきたことなど、アピールして採用となりました。 正社員の次は、元の派遣元を変えてまた新たな派遣先へ働いていますが、以前の派遣歴をアピールし、派遣元・派遣先共に評価を頂きました。逆に社員歴でのアピールはしませんでした。というよりもアピールできるようなことが無かったからです。 結論として、職歴に派遣歴も契約社員も正社員も勤務形態は関係ないかと思います。そんなことより何をしてきたかが大事ではないのでしょうか。 私は、派遣先で派遣先の指示に仰ぎながら仕事をこなすとともに、そこに付随するスキルアップに励みました。(私の場合、OAスキル・事務スキル・ネットワークスキルなど) 三年というのは良く聞きますが、一つの目安考えれば良いのでは? それに履歴書に3年以下の職歴は書かないとすれば、ブランクがあることになってそれの方がマイナスになると思いますよ。 就職活動されているのですか? 頑張って下さいね。

noname#150256
質問者

お礼

雇用形態ではなく業務の中身ですね。 スキルアップがんばります。 大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。