- ベストアンサー
初めての保険、これで大丈夫でしょうか?
我が家は誰も保険に入っていません。夫31歳・私32歳・息子2歳です。夫も私も5月が誕生日なので、それまでに死亡保険・医療保険に入ろうということになりました。そこで、保険の相談窓口というところに行って相談ました。掛け金は安いにこしたことはありませんが、死亡(夫)と医療(夫・私)併せて1万5千円以内(理想は1万2千円まで)を考えています。60歳までの払い済みを希望で、掛け捨てで構いません。更新ごとに金額があがるのが厳しいので、終身タイプを希望しています。 (希望・条件) 死亡保険(夫のみ)の場合・・・(1)月々10万円程度の保障が欲しい。現在夫の実家に住んでいるが、行く行くはそのまま実家をもらう事になっているため(義父が無くなった時に) (2)死亡した際のお金は一気に下りなくても構いません。 (3)息子が30歳になるくらいまでが重要だなと思います。 医療保険(夫)の場合・・・(1)入院で1日1万円 入院日数は出来るだけ長いものがいいです(ガンの時を考えて) (2)夫はケガや多少の病気であれば、一日でも早く無理してでも退院したがるタイプです。ケガだけなら入院しないような人です。本人身内ともにいたって健康な長生きの家系です。ただ、お母さんを白血病で亡くした際にかなりの長期入院をして家計がかなり厳しくなった経験があり、保険を重要視しています。 (3)負担があまりにも大きいなら、今はまだガン保険はいらないかなぁ・・と言ってます。 医療保険(私)・・・(1)体はあまり丈夫ではありません。特に可能性がありそうなのが子宮筋腫(出産時に可能性があるかもと助産婦に言われました)、乳がん、大腸がんあたりです。 (2)入院時は5千円、通院時もでるものを希望です。 (3)手術時も見合った金額が出れば良いと思います。 以上、思いのままに書きました。判りにくい文章ですみません。 そこで、勧められたのが医療保険は夫婦ともにアフラックのEVER、死亡保険はオリックス生命の収入保障保険(無配当 解約払戻金抑制型収入保障保険)です。掛け金は予定範囲以内なのですが、沢山ある保険のなかで、これが我が家にとってBESTなのか不安です。 お手数ですが、アドバイス頂けると嬉しいです。 年内に契約に行こうと考えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
死亡保険は、死んだ時に必ずおりる保険(終身保険)と、期間限定でおりる保険(収入保障、定期保険)があります。 >月々10万円程度の保障が欲しい というところから、収入保障のことを仰ってるように見えますが、終身保険は大丈夫ですか? 終身保険は葬式代として、夫婦それぞれで300万円は見ておいた方がいいですよ。 収入保障月10万円ですが、旦那さんが一般的なサラリーマンの場合、お子さんが18歳になるまで厚生年金などから年170万円は貰えますよ。 家賃と旦那さんのこづかいと生活費が不要で、あなたが働きに出てなおかつ年170万円貰えて、さらに月10万円は必要ですか? そんなにいらないとなれば、減額するのもテです。 EVERで勧められると普通は入院日額1万円で、1回の入院で60日までというものだと思いますが、それでフルに入院して60万円です。 180日開ければまた貰えるようになりますが、ふつう何度も入院をする前に死ぬ確率の方が高そうです。 60万円GETのために月々掛け捨てるよりも、その分貯蓄した方がマシなように思えますが、いかがでしょうか。 保険がBESTかどうか判断するには、結局のところ独学で保険の仕組みを知るしかありません。 保険は一度決めると見直しが面倒ですし、月々の支払いは積もり積もれば大きいですから。 入る前にしっかり検討してくださいね。
その他の回答 (3)
- ukkarisos
- ベストアンサー率25% (2/8)
NO.1の者です。 私の場合は、2社とも知人の紹介でしたので、断言できませんが、 質問者さんの住まれている地域の支社に電話し、ライフプランを設計し 保険の見直しをしたいことを伝え、ファイナンシャルプランナーの方を希望すると言うだけでよいのではないでしょうか。 店舗は、以下のリンク先で確認してください。 アリコジャパンリンク先 http://www.alico.co.jp/about/store/index.htm アクサ生命リンク先 http://www2.axa.co.jp/newinfo/branch/branch.html
- Consultant
- ベストアンサー率45% (96/212)
NO1の方の回答で良いと思いますが、ちょっと気になることがあるので書かせていただきます。 >上記を無料(経験済みです)でやってくれる保険会社(外資ですが信用できます)は、アリコジャパン(AA+)とアクサ生命(AA-)です。 アリコとアクサだけが無料のコンサルティングをやっているのではありません。 外資系、損保系生保はどこもコンサルティングセールスをしています。 大事なのは会社ではなく営業担当者です。 どこの生保にも良い担当者とそうでない担当者がいます。 日系の大手生保にも素晴らしい営業担当者はいます。 大事なことは、信頼できる営業担当者をどうやって見つけるか、です。 一番良い方法は、口コミですね。 知り合いに聞きまくってみましょう。 必ず見つかります。
お礼
有難う御座いました。 そういった相談は各保険会社でやっているものなのですか。知りませんでした。なかなか難しそうですね・・・・。 知り合い(親など)は日本生命かアフラックがほとんどでした。 もう少し周りに聞いてみます。
- ukkarisos
- ベストアンサー率25% (2/8)
保険は一概に良し悪しを判断し難いと思います。 それに、もっと詳しく聞ければできるアドバイスもありますが、この場に掲載するのも限界があります。 質問者さんが相談した窓口とは?ファイナンシャルプランナーですか? 私がお勧めする解決方法は、ファイナンシャルプランナーにライフプランを相談し設計してもらうことです。 何故、これをお勧めするかと言いますと、これからの人生設計を収入・支出及び将来展望(住宅購入・定年・年金・貯蓄etc.)などについて、数時間かけてご夫婦にヒアリング又はアドバイスし、数日後、現在もしものことがあった場合の必要資金、将来展望に実現性があるか、実現するための改善ポイントなどを資料をもって説明してくれるものです。 これをすると、ご家族に必要な保険や貯蓄が見えてきますので、すっきり解決すると思います。 上記を無料(経験済みです)でやってくれる保険会社(外資ですが信用できます)は、アリコジャパン(AA+)とアクサ生命(AA-)です。 2社とも基本スタンスは、保険の加入を前提で話を進めません。自分の保険会社に入らなくていいですとまで言ってライフプランを設計してくれました。(胡散臭いと思うかもしれませんが、事実です) 参考になりましたでしょうか?
お礼
早速のお返事有難う御座いました。 窓口と言うのは、イオンの大型ショッピングモールにあったもので、特にどこの会社を勧めることはないという前提のところでした。(といってもオリックス生命ばかり勧められましたが) FPの資格がある方・・・という感じではなかったです。 アリコですか。それはどのように申し込むものでしょうか?差し支えなければ教えて下さい。
お礼
主人は転職が多く、今年再就職したばかりですが厚生年金は払っています。そう考えると月10万円は無くても大丈夫そうですね。子供がもう少し大きければフルで働けるし。 実は私も「お金をドブに捨てるようになるかもしれない(掛けた金額>もらった金額)保険より、地道に貯めたほうがいいんじゃない?」と以前夫に言ったのですが、お母さんが1年半ほど入院し高額な治療をした際にかなりの金額が必要だったみたいなんです。が、お父さんがお母さんへたくさん保険をかけていたので(保険会社勤務の人との付き合いが多いため)、入院・治療費・葬式代を補っても余るかなりの金額が下りたらしいんです。主人は自分や私がそのように末期ガンとかで入院・治療になるのが怖いらしく、どうしても保険に入ると言っています。 それならば、ガン保険に入っておけばいいのでしょうか・・・。相談した窓口の方は「今は長期入院なんてほとんどないですよ。病院は回転重視で、すぐ通院治療に切り替えますから」と言って60日あれば充分なように言っていました。 月々1万5千円でも年18万ですし、30年払えば540万円ですもんね。もっと負担の少ないものを探した方がいいのでしょうか?