- 締切済み
生命保険、医療保険について教えてください(見直し中です)
終身保険、医療保険の見直しをしたいのですがどういう保険があるのか教えてください 保険の契約を変更するかどうか検討しているので教えて下さい 現在夫43 妻42 子供24の3人家族です 夫 郵便保険 10年型 死亡時 500万 一括支払い アメリカンホーム 総合医療保険 掛け金5000円(夫、妻含む) 妻 郵便保険 15年型 死亡時 100万 アメリカンホーム 総合医療保険 子供 郵便保険 15年型 死亡時 100万 アメリカンホーム 総合医療保険 掛け金 2700円 別にマニュライフ「無配当利率感応型10年ごと連生生存給付保険」 夫 死亡保障3000万(特約は特定疾病、災害入院、成人病、リビング・ニーズ、退院、手術給付金) 妻 死亡保障1000万(特約は特定疾病、災害入院、女性疾病、リビング・ニーズ、退院、手術給付金) 子 死亡保障1000万(特約は傷害、災害入院、リビング・ニーズ、 退院、手術給付金) で掛け金22000円くらいで掛けています これは掛け捨てのため同じような保険を他社に変更したいと思っています 昨年家を買ったのでローン等の支払いはそのローン内に含まれているため死亡後の金額になると思うのですが どういうのがお勧めなのかが分かりません。 掛け捨てでも同じような保険はないのでしょうか? 死亡保障は夫分は2000万以下にしようと思っています。 別途年金保険はどうなのでしょうか? 死亡保険にこだわらなければ老後の年金保険を掛けたほうがよいのでしょうか? 掛け金としては現状マニュライフは約2.2万/月なので出来ればこれよりも掛け金は 下げたいと思っています 宜しくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
保険の基本は、「何のために、どのような保障が、どれだけ必要か」というリスクとニーズをきっちりと決めて計算することです。どのような保険商品を選ぶのかは、次の段階です。 お子様はすでに独立されているのでしょうか? それとも、大学院へ進学されるなど、収入がない状態なのでしょうか? それによって、抱えるリスクが異なり、必要な保障額も異なります。 もし、経済的に独立されていらっしゃるなら、夫様が死亡されたときのリスクは、妻様の生活だけとなります。 現在の職業、収入、預貯金、老後の生活の希望など、ヒヤリングしなければならないことが山ほどあるので、どのような保障が必要なのか、金額的に明らかにすることはできません。 例えば、国民年金・厚生年金・共済年金のどれに加入しているかによって、遺族年金の金額が異なります。退職金の金額によっても異なります。 なので、一概には、いくら必要なのか言えないのです。 一般論ですが、 死亡保障と医療保障は、目的の異なる保障ですので、保険も別々にするのが基本です。 死亡保障はこれから毎年減らしていくことが可能ですので、そのような保険を選ぶの一つの方法です。 老後資金を終身保険、年金保険で賄うというのは、一つの方法ですが、メリットは小さいです。 介護保険を検討してください。契約する・しないではなく、介護問題に関心を持っていただき、それを保障する商品の知識を増やしてください。