- ベストアンサー
同棲中の彼と別れた場合の対応方
- 同棲中の彼と別れた場合の対応方について相談です。彼氏とは3年付き合っており、1年半前から同棲を始めました。最近マンネリが始まり、デートが減ってしまいました。私は一人の時間が必要なタイプで、彼は一緒にいたいようです。一人暮らしを考えており、次の更新で話し合って別れることになりました。その後、別の人から告白されましたが、彼氏とも付き合えないという答えを出しました。しかし、彼氏がまだ好きなので、気まずさや憂鬱さを感じます。相手も待つと言っていますが、デートを重ねると抑えられずになるでしょう。お金がないため、今すぐ家を出ることはできません。彼氏とAからお金を貸してもらえると言われましたが、どちらの言葉に甘えるべきか悩んでいます。
- 同棲中の彼と別れた場合、どのように対応すべきか相談です。彼氏とは3年付き合っており、1年半前から同棲を始めました。最近はマンネリが始まり、デートが減りました。私は一人の時間が必要なタイプで、彼は一緒にいたいようです。一人暮らしを考えており、次の更新で別れることにしました。その後、別の人から告白されましたが、彼氏とも付き合えないと答えました。しかし、彼氏がまだ好きで、一緒にいることは可哀想に感じます。相手も待つと言っていますが、デートを重ねると抑えられずになるでしょう。お金の問題で今すぐ家を出ることはできません。彼氏とその他の人からお金を借りることができますが、どちらに甘えるべきか悩んでいます。
- 同棲中の彼と別れた場合の対応方法について相談です。3年付き合っている彼氏と1年半前から同棲を始めました。最近はマンネリが始まり、デートが減っていきました。私は一人の時間を必要とするタイプで、彼は一緒にいたいと言っています。次の更新で別れることになりましたが、彼氏がまだ私を好きでいてくれるので、気まずさや憂鬱さを感じます。別れても待つと言ってくれる他の人がいますが、デートを重ねれば抑えられなくなるでしょう。今すぐ家を出るにはお金が必要で、彼氏や他の人から貸してもらうこともできますが、混乱しながらも誠意を持って対応したいと考えています。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別れると決めた以上 すぐに同棲はやめるべきです。 彼氏にあまえるか Aさんにあまえるか この2択しかないことが不思議で。。。 まずは身内に相談するものではないでしょうか。 それがだめなら しばらくは友達の家に居候するとか。 最悪 借金してでも引っ越すべきです。 男女間でお金を貸し借りするとトラブルの原因になりますよ。
その他の回答 (12)
- uha17
- ベストアンサー率19% (18/91)
No.1でコメントさせて頂いた者です。 私も含め回答者の皆様から厳しい意見が多数ありますが、 変な金融会社からお金借りたりしちゃダメですよ。 実際、アナタはご実家が遠いのだから 今の彼氏とよくよく話し合い、また自分にある程度は厳しくして 答えを出して下さい。 今回経験したことで、今後はもっと先を見据えた行動を心がけましょう。 では、失礼します。
お礼
度々ありがとうございます。 同棲はもうしばらくやめときます。
- mao_ramses
- ベストアンサー率17% (42/243)
別れた時点で家を出るべきでしたね。 別れようと決めた時にお金を貯め始めるべきだったと思います。 A君と遊ばずに我慢できる事はたくさんあったと思いますよ。 取りあえず、私なら、誰にも借りずに マンスリーのアパートに引っ越します。 それなら、普通に家を借りるよりも最初のお金はかかりません。 友達の家も緊急避難としては良いかもしれませんが、 一年半同棲していれば、それなりの荷物が有ると思います。 それを持って転がり込む事は無理でしょう。 身の回りの最低限だけ持って、取りあえず…ってやると、 あなたの場合は良くないと思います。 なぜか?きつい事書かせて頂きますと、 別れたとは言え元彼と一緒に住んでいて、 ハッキリしない状況のまま、他の男性と遊んでいるからです。 申し訳ないけど、あなたは甘えん坊過ぎます。 自分にもっと厳しくした方がいいですよ。 今の状況は彼にもAさんにも失礼で、ひどい事をしています。 ご自身も経験があるというのなら、 解っているのではないですか? それに、選択肢として A君に借りる。 更新を待つ。 どっちも甘えきった選択だと思いますよ。
お礼
お礼が送れて申し訳ありません。 友達の家に居候させて頂く事に決めました。 荷物はレンタルスペースに置く事にしました。 ありがとうございました。
こんにちは。 回答者に反論してるところからも自分に甘い人なんだろうなというのがよく分かります。 まずは、他人の意見を受け入れるような器を持ちましょう。 また、回答者が詳しい事情を知らないのは当たり前ですし、説明したい気持ちも分からないでもないですが、細かい事情関係なしに他の方の回答は的を得ていますよ。 レオパレスだとか友達の家に居候だとか、本当にするんですか? する気ないでしょう?本当は。 最初っから甘えようとしてるから、他の回答者の意見を受け入れずに何かと説明や反論をしているんでしょうし。 お金を借りる。このまま元彼の家にいる。言語道断ダメに決まってます。 そんなこと分かってますよね? 元彼にしている仕打ちを自分がされたら・・・っていうのをよく考えて行動するべきです。 3年間付き合った人に対しての思いやりがなさすぎですよ・・・・ 可哀想すぎます。 少しは、元彼が幸せになれるように真剣に考えてあげて欲しいと思います。 今回の別れだって、貴女の気持ちで別れるんです。 >私はこのまま更新まで地道に、彼氏と同棲しながらお金を貯めるべきですか。それともどちらかの言葉に甘えるべきですか? 「私は」はもう別れたことで貴女の進むべき道は決まったはずです。 お金や生活は自分でやること。当たり前のことです。 次は、「元彼」がどうすれば幸せになれるかを考えるべきことではないでしょうか。 それが誠意につながるはずです。 気が強い方だと思うので、腹を立たせて行動して欲しいと思いキツク書かせてもらいました。 是非、自分の為だけでなく、優しい元彼の為にも誠意を見せて元彼の為になるような選択をしてあげてください。
お礼
お礼が遅れました。 申し訳ありません。 こちらに書かせて頂いた時は混乱してて、思いつかなかっただけで、友達の家に居候決めました。 レオパレスは調べたら高くて無理でした。 元彼には昨日お礼とお別れを言いました。 ありがとうございました。
- konchan1
- ベストアンサー率23% (12/52)
他の回答者の方と被るところもあると思いますが、まずは彼と一緒に暮らしている家を出るのが先決だと思います。 別れているのに一緒に住んでいる?ほかに気になる人がいる? 正直、理解できません。 お金がないことは今さら言ってもどうなることでもありませんけれど、やはり他の方が言われているように親に借りるなり銀行に借りるなり・・・やろうと思えば出来ることですよね。 それを「お金がないから出ていかない」というのは元彼に対する甘え以外の何物でもないと思います。 元彼も質問者様にまだ気持ちがあるので一緒に暮らしているんでしょうが、元彼がかわいそうです。 誠意をもって対応するという気持ちがあるなら、それこそきっぱりと離れてあげないと。。。 ただ、そんなにまとまったお金がなくても引っ越しは出来ると思いますが。 レオパレスとかあるし。 お家賃はそこそこしますが、25歳でしたらそれなりの収入もあるでしょうし。 厳しい意見になるかもしれませんが、男に頼らない生き方、自分自身で生きていくことをもう少し考えられてはいかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 レオパレスは確かにいいですね。 なんだか混乱していましたが、こちらで友達の家への居候とかレオパレスとか、言われて初めて気付いた感じです。 よく考えてみれば見つかった方法ですね。 ありがとうございました。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
ヨリを戻す気がないなら、兎に角、早く出ましょうよ。一緒の家にいるのっておかしいよ。 あっちからこっちに転がり込んだって別に構わないとは思いますけど、No.1さんと同じく、今の彼に金借りて家を出るのはおかしいと思います。いつまでも縁が切れないと、Aさんがキレちゃうよね。
お礼
そうですね、ありがとうございます。 早く出れるよう頑張りたいと思います。
- massule
- ベストアンサー率15% (115/754)
誠実って何でしょうね? 自分は「相手のことを考えて行動すること」だと思います。 辞書には「私利私欲をまじえず、真心をもって人や物事に対する こと。」とあります。 貴方は恋愛感情がない、今後付き合うことがないと結論付けた 相手と一緒に生活し、自分が次の男と付き合うための 資金が貯まるまで居座ろうとしています。 どこが誠実なんでしょうか? 今まで彼に甘えて好き勝手やってきたみたいですから、 最後くらいは、キチンと筋を通して、正直に話をして 出て行ったらどうですか? お金が無いから出て行けないのであれば、 お金を作るよう努力して下さい。実家に借りるなり、 銀行から借りるなりできるでしょ? 自分でお金を貯めてこなかったんですから、 人にケツを拭いてもらおうとはしない方がいいと思いますよ。人として
お礼
今後付き合う事はないと決めたわけではありません。 気持ちが分からなくなってしまったから、一度独りになりたいと申し出ました。 Aはその後出てきた存在です。 私自身どちらが好きとか分かりません。 彼とはマンネリだけで、離れてみて関係がよくなるかもしれないし。 Aは今慕ってくれて、高ぶってるだけかもしれない。 そう思うから一度独りで冷静に考えたいというのが今の気持ちです。 私の書き方が悪かったのですが、Aと付き合う為に彼と別れるのではないのです。 それなら迷わずAに甘えていました。 実家は経済的に無心できません。 フリーターなので銀行む無理のようです。 消費者金融は最後の手段で考えています。
- otoshin
- ベストアンサー率29% (26/88)
はじめまして。 私なりの考えを書かせていただきますと・・・ 今彼とは一緒に居るべきではナイと思います。 結局、あなたの中には今彼への愛情はほぼ無く“情”だけですよね。 誠意を持って対応・・・と書いてありますが、この時点でもうすでに誠意がナイように思えるのは私だけでしょうか? 今彼と長く付き合っているので、別れにくいのかもしれませんが、Aさんのコトを好きになり→惹かれ→付き合う方向に進んでるじゃありませんか。 本当は自分でも答えが出ているハズ。 お金が無くて・・・というのは単なる逃げのような気がします。 今彼にもAさんにもお金を借りるコトはイイとは思えません。 お金を借りたことで、逆にイザコザが起こる可能性も出てきます。 実家は近くにありますか? 一度実家に帰ってみる(戻ってみる)というのはどうでしょう? 貯金も実家なら容易に出来るのではないですか? そこでゆっくり頭を冷やし、今後のことを考えることをオススメします。
お礼
ありがとうございます。 実家は遠いです。 でも冷静になって考えたいと思います。 今はただ参ってる時にAが出てきて高ぶってるだけの可能性もあるので。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
なかなか見上げた女っぷりですね。 彼やAが夢中になるのも判ります。 更新を前に出ることを前提に全力でお金を貯めてください。 貯まった時点で引越しで良いでしょう。 質問者が仰るようにどちらにも借りるべきではないと思います。
お礼
ありがとうございます。 元来そのつもりです。
- erinaberry
- ベストアンサー率17% (137/795)
>そこで、私は来年の夏(更新)までに貯金をして一人暮らしを始めるまで、彼氏ともAとも付き合えない、という答えを出しました。 >またAも待つ、とは言ってくれてますが惹かれあってるのは確かなので、デートを重ねれば抑えられなくなるでしょう。 私も、Aさんと付き合う気に見えるんですけど・・・。 >彼には恋愛感情は薄れたにせよ、長く一緒にいた情と感謝は言い表せない程あります。 だから誠意を持って、対応したいと思うんです。 そう思うなら、マンネリしてきて、そこにAさんという気になる存在が出てきたことを話し、現在気持ちが揺れていると正直に言ったら? 彼だって、そんな男の存在がいると知ったら、同棲解消を承諾なんてできなかったかも。 ふたりで借りた部屋ですよね? 広さは? これから彼はひとりで家賃を払い、あなたは他人の出したお金で一人暮らしですか? 誠意とは程遠く思えます。 同棲しながら他の男とデートし、その男ときちんと付き合えるための部屋を借りるお金を貯めるなんて、どれだけひどいこと考えてるんですか? その間、今の彼には生活費を負担させるんですか? 心の中ではAさんに気持ちがだいぶ傾いているようなので、今すぐ彼の家は出たほうがいいと思います。 敷金礼金なしとか、1ヶ月とか、あるでしょ? 贅沢言わないで、狭い部屋に引っ越したらどうですか? あと、今後は同棲はしないほうがいいと思いますよ。
補足
彼にはAの話はしてあります。 元々友達だったので、普通に遊びに行ったりはしていました。 それがふとしたきっかけで意識し合うようになり、Aから告白された。 そして私は彼氏がいるからと断った。 でも気持ちが傾いている。 以上は彼氏に言いました。 その上で同棲解消を承諾して頂いてます。 >ふたりで借りた部屋ですよね? 広さは? これから彼はひとりで家賃を払い、あなたは他人の出したお金で一人暮らしですか? 二人で借りました。 小さくて安いアパートです。 >同棲しながら他の男とデートし、その男ときちんと付き合えるための部屋を借りるお金を貯めるなんて、どれだけひどいこと考えてるんですか? 最初に書きましたように、彼と別れるのはAと付き合う為ではありません。 その前の問題から一人暮らししたいと決めていました。 デートという感覚もありませんでした。 友達だったので、普通に遊んでいたんです。 でもこれからはそうも行かないので、どうしようかと相談させて頂いた次第です。 冷静な状況判断、ありがとうございます。
- mot9638
- ベストアンサー率49% (434/883)
こんにちは 個人的な意見です。 「どちらにも借りない」が正じゃないでしょうか。 Aくんとたとえ付き合うことになったとしても、この先万が一うまく いかなくなったらAくんに対して「負い目」が出ます。 >誠意を持って、対応したい すぐに出て行ってしまうことにより、今の彼氏は精神的、経済的負担が とても大きいと思います。 Aくんにお金を借りるなら 「彼氏と完全に別れ、同棲を解消すると同時にAくんと付き合う」 というのが誠実でしょう。 彼にお金を借りるなら、 「彼氏とやり直す前提で冷却期間を取るために同棲を解消する」 というのが誠実でしょう。 >彼氏と同棲しながらお金を貯めるべきですか 同棲と考えず、同居と考えたらどうでしょうか。 そのためには彼氏に「人間的には好きだけど、恋愛感情はもうない」 ということを伝え、家賃その他の経費も次の更新まではきちんと折半し、 プライベートを必要以上に干渉しないなどの話し合いは必要です。
補足
回答ありがとうございます。 >すぐに出て行ってしまうことにより、今の彼氏は精神的、経済的負担が とても大きいと思います。 彼は先日会社を変え、今年の割りに高給です。 私がいつ出て行っても大丈夫なくらい安いアパートに暮らしています。 私の判断する事ではありませんが、彼が一人でも充分払えるから、辛いならいつ出ていっても構わないと言ってくれました。 また、精神的負担についてですが、別れた状態で一緒に住む事の方が辛いのではと思っています。 私も以前、今の彼と同様の立場になった事があり、一緒にいたい気持ちと、でも別れているという事実との間で苦しんだので。 >Aくんにお金を借りるなら 「彼氏と完全に別れ、同棲を解消すると同時にAくんと付き合う」 彼にお金を借りるなら、 「彼氏とやり直す前提で冷却期間を取るために同棲を解消する」 私自身離れてみないとそのどちらに感情が傾くのか分かりません。 元々彼と離れようと思ったのは、離れてみてもう一度仲のいい恋人同士になれれば・・・と思ったからです。 その後Aの存在が出てきてしまいましたが。 皆様の言うようにどちらにも借りない、これが正解なのだと思いました。 >同棲と考えず、同居と考えたらどうでしょうか。 そのためには彼氏に「人間的には好きだけど、恋愛感情はもうない」 ということを伝え、家賃その他の経費も次の更新まではきちんと折半し、 プライベートを必要以上に干渉しないなどの話し合いは必要です。 現状がそれです。 恋愛感情がわからなくなっている、という事は伝えてあります。 家賃も光熱費も半分負担すると言いましたが、金貯めなきゃいけないんだからいいと言って、受け取ってくれませんでした。
- 1
- 2
補足
回答ありがとうございます。 身内は借りれません。 それほどに生活的に余裕の無い家庭なので。 友達の家に居候、全然思いつきませんでした。 ありがとうございます。 誰かいないか探してみます。