• ベストアンサー

返品にかかる費用は自己負担?

アウトレットモールで購入したセーターに5ミリ程の穴があいていました。 お店に問合せたところ、返品ではなく交換ならOKとのことでした。 こちらに非は無く、店側の点検ミスなのに交通費をかけてお店に再度出向かなければならないのが腑に落ちません。このような場合皆さんならどうされますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

こんにちは。 返品しにいくのに、交通費かかるのイヤですよね!! 私も先週、デパートで買ったスカートになぜか穴が開いていたのでわざわざ時間とお金を削って出向きました。 アウトレットは傷物があってもまぁ普通だということは、他の方の回答からわかってもらえたと思います。 ただ、アウトレット=傷物屋さん ではないので、どの辺が難アリなのか明記するべきだと私も思います。 アウトレットは、傷物も稀にありますね。でも稀だと思います。 ・シーズンオフ ・展示品 ・1点限り ・店舗限定品 ・試作品 ・商品入れ替え の物のほうが多いでしょうね。 まさか、目立つ傷物狙いで買いに行くわけでもないでしょうしね。 セーターに穴とは・・・恥ずかしいですね。笑 表示ないなら変えてもらえるでしょう。

udony
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今日そのお店に再度行ってきました。 気持ちよく交換に応じてくれましたし、手間を掛けたとして 粗品までいただいてしまいました。

その他の回答 (7)

回答No.7

アウトレットうんぬんではなく、返品作業で交通費がかかるという部分で違和感なんですけど。

udony
質問者

補足

お店に再度出向く場合、交通費がかかるのが不満に思っただけです。

回答No.6

まだいまいち理解できてないようなので、ハッキリ言います。 あなたは『ただのクレーマー』です。 他の人の回答と、自分の文章をよく読み返せばあなたが 『ただのクレーマー』なのかどうかわかるはずです。 >アウトレットの傷物といっても素人には分からない程度のものだと >【思っていましたし】、型落ちがほとんどだと【思っていたので】 自分で言っているように、あなたが勝手に【思っていた】だけですよね。 アウトレットモールに買い物にくる98%以上の人は、アウトレットの 性質を理解して買いにくるのに、あなたは自分の無知・勘違いを さも店の非であるように言い、送料もしくは交通費を要求しようと しているのです。 アウトレットモールに来る人は「安ければ多少の傷は気にしない」 という人が殆どですが、傷が気になる人は後悔しないように 傷がどの程度なのかをよく確認する事は当たり前です。 自分が確認を怠ったのを、他人の非にしようとするあなたの 考え方には吐き気がします。 ちなみに、少し考えればわかる事ですが店員はキズモノとして大量に 送られてくる商品を並べるだけなので傷の位置・程度なんて 知ったこっちゃありません。自分で探しましょう。 上記のように、キズモノであり、その程度もモノによって様々、 確認するのは客・判断するのも客。 だから安いんですよ、アウトレットは。 もっと社会の仕組みを勉強しましょう。

udony
質問者

補足

そうですね、【思っていました】 アパレル関係に勤める知人に聞いたところ、 普通、アウトレットでも傷モノならその旨明記してある所が 多いそうです。 同じ商品の在庫が有っても無くてもお店にまた行ってみます。 交通費を要求するとは言ってません。

• NG-Wave
回答No.5

だからさ、あなたが言っているのは 中古車屋とはいえ中古ならその旨分かりやすく明記するのが 常識だと騒いでいるだけ。 傷物と分かりやすく明記しろも何も アウトレットモールで買ったと自分で言っているじゃない。 だからアウトレットの意味くらい知っておこうよと言っているの。 傷物不良在庫品処分価格商店街と日本語で書かないと理解できない? 当然メーカーや販社は出荷前に検品をしているよ。 その結果正規品としては出せないけれど 廃棄や材料再生するほどの不良品ではないし アウトレット品として出せる範囲の傷物と判断したわけだよ。 だから正規販売店や小売店に出さずに アウトレット店で扱っているわけ。 あなたのような人がアウトレット店を利用すると あなたにとっても店やブランドにとっても不幸だよ。 安く買いたいのなら正規の小売店でバーゲンとか ディスカウント特価で買ったほうがいい。 それならあなたの主張はもっともだ。 傷物専門店で買ったら傷物をつかまされた 店の点検ミスだ義務を怠っている その旨明記しろ傷無し品と交換しろって どう考えたっておかしいでしょ。

udony
質問者

補足

アウトレットの傷物といっても素人には分からない程度のものだと思っていましたし、型落ちがほとんどだと思っていたので、 セーターに穴があいているのにはびっくりしました。 自分の目で細部まで確かめて買わなくてはいけないということですね。私の認識が甘かったのかも知れません。 中古車だったら、整備記録や走行距離、修復暦の有無等の情報が必須ですよね。

回答No.4

#1さんがやんわり言って、#3さんがはっきり言って、それでも駄目そうなので、もっとはっきり言おうと思います。 アウトレットという言葉は、確か5~7年くらい前から言われている言葉だったと思います。 結構常識です。友達にネタでこの質問の事話したら、鼻で笑ってました。 そのくらい常識な言葉です。 「アウトレット」=「傷がある」 点検の義務もなにも、アウトレット品は、新品点検で、惜しくもこぼれた物です。 缶ジュース造る工程で、缶がへこんでしまった為に、新品になり得なかったものです。 新品チェックで、傷が有るから、廃棄処分になる物です。 勿体無いから、安くして売ろうというエコ感覚ででて来たサービスです。 こう書けば、理解していただけますか? 正直、傷があって当たり前なのに、それに文句をつけるのは、弱者(お店)を強者(お客)が虐めてるようにしか、見えません。 はっきり言って、弱い者虐めです。 「お客様は神様」 こう思うのは、お店側だけでいいんです。 客側が 「俺は神だから、俺の思い通りにならないのはおかしいだろ」 と思うのは、思いあがり以外の何物でもないです。 アウトレットモールに行くという事は、傷があっても大丈夫って人だけなんですよ。 そこで、振り分けしてるんです。 社会システムとして。 新品を扱ってない所に「新品を出せ!俺は客だ!」って言ってるんですから、変ですよね。 お店側の対応は、とっても素晴らしいものだと言えます。 とっても、信頼出来る、お店だと思います。 最近、モンスターピアレントって言葉が出来ました。 モンスターペイシェントって言葉も出来ました。 その例にならうと、今の貴方も、モンスター化しています。 モンスターが現れたら、勇者ご一行がやって来て、倒しにきます。 この場合#1さんと#3さんと俺です。 この一撃(回答)で、貴方のモンスターが倒せたらいいなと思います。 足りなかったら、他の勇者に任せます。

udony
質問者

補足

まさか自分がモンスター呼ばわりされるとは。 私は理不尽なクレーマーなのでしょうか。 アウトレットの傷物と言っても素人にはよーく見ないと分からない 程度の物だと思っていたのでセーターに穴が開いているなんて考えられませんでした。 私の認識が甘かったのかも知れませんが。 今度利用する時は自分の目で細部まで確かめて買おうと思います。 お笑い番組で誰かが「アウトレットで返品騒動云々」という話をしていて周囲が爆笑してたのを思い出しました。

• NG-Wave
回答No.3

アウトレットモールで買い物するなら アウトレット品の意味くらい知っておこうよ。 傷物・損品・生産不良品・余剰生産品・型遅れ品・売れ残り品・不良在庫品 http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88%E5%93%81%E3%80%80%E6%84%8F%E5%91%B3&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt 店には一切非は無いよアウトレットモールで アウトレット品を売っているのだから それが傷物だったなんて当然の事。 アウトレットとして売っているのだから 点検する義務も補修する義務も無い。 交換してくれるというだけ心が広い。 非があるのはアウトレットの意味を理解しないで ディスカウント気分で買った客側だよね。 アウトレットってものをメーカー直売とか ブランド直売で安く買える店だと勘違いしているんじゃない? そうじゃなくて訳有り品だから安いんだよ。 アウトレット品を買っておいてアウトレットである事で 返品や交換を求めるなんて店にとっても迷惑な話だ。 中古車屋で車を買ってこれは新車じゃない 店に非があると怒っているようなものだ。 着払いで送りつけて元払いで返せなんてやったら クレーマーと変わらん。

udony
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 在庫確認の連絡待ちです。 同じ商品があれば交換してもらうつもりでいます。 無ければセーターの金額以上の他の商品を買おうと思ってます。 アウトレットとはいえ傷物ならその旨分かりやすく明記するのが 常識ではないのでしょうか。 点検する義務は大有りだと思いますが。

• mat983
回答No.2

出向かずに、宅配便で着払いで送り、 元払いで届くよう交渉します。 すべての非はお店側にあります。それが筋です。

udony
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 小心者なので、そんな強気には出られません。

• noise21
回答No.1

こんにちは。 購入した場所が気になります。 アウトレットモールでお求めになったんですよね? 参考URLの 概要 の項目、 太字のアウトレットから始まる文章の3~4行目を お読み頂いて、ご自分なりに考えてみては如何でしょうか?

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88
udony
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 アウトレットには気をつけろ!って感じですかね。