- ベストアンサー
返品の言い訳? 出品者としてこのような場合返品に応じますか?
- 新品未使用のセーターを出品し4500円で落札されました。しかしタグの部分が破れているというのです。
- 落札者様は点検ミスだと主張していますが、タグの部分が破れて着れないと言っています。
- 落札者様は送料は自己負担で、お金だけ返してほしいと要求しています。出品欄には「返品不可」と書かれていません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>開封していない場合(している場合でも)受け取りを拒否することはできますか? 開封後の受取拒否はできません。 未開封であれば受け取り拒否できます。 付箋に署名捺印して受け取り拒否の旨を記入して貼り付け、 ポストへ投函するか、郵便局へ差し出してください。 郵便物の受け取り拒否 http://www.gem.hi-ho.ne.jp/sayopee/post/intro13.html#kyohi 受け取りを拒絶することができます。 http://www.post.japanpost.jp/question/121.html
その他の回答 (3)
- thunder-bird
- ベストアンサー率26% (304/1143)
相手が定形外で発送したなら話は簡単です。 「届いていません。」で終わりです。 郵便局で定形外郵便物を確かに届けたという記録はしません。 配達局員が「確かに届けた」と発言しても「うちには届いていません」で終わりです。 正論としては他の方も仰ると返品時の送料を落札者が負担すると言っているのですから送金手数料を引いた額で返金すれば良いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になりました。
- tenten2048
- ベストアンサー率29% (195/658)
>>郵便局が受取人不在だったため玄関先に置いて行ったため受け取り拒否できませんでしたが、開封していない場合(している場合でも)受け取りを拒否することはできますか? 上記のように考えるより、4500円返金すればいいだけのことだと思います。 多少は腹が煮え繰りますが、特に実害があるでもないようですから。 なんでしたら4500円から送金手数料を引いて送金してもいいとは思いますが、わずかな金額で長引かすのも気分悪いですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 考えた末、結局返金しました。 ゆうちょ銀行からの振替だったので送金手数料もゼロでしたし。 開封しましたが、破れてるのではなくほつれているだけでしたが、新品でも、一応欠如ありですし…。落札者はたまたま、そういうところにこだわりがある人だったと思うことにしました。
- deepslow00
- ベストアンサー率34% (336/973)
アパレル業をしていますが、 >タグの部分が破れて着れないという ずいぶん珍しい方ですね。どこのタグの事を言ってるのかわかりませんが 首にある織りタグの事を言っているなら 破れてたとしても着用には何の影響もありません。 気になるなら全部取ってしまえばいいことです。 まぁ・・タグにこだわる人が居るのも事実だけど・・。 またそれを「(点検ミスで出品者が)気付かなかった」というのも気になります。 ショップにあるような畳み方をして送ったのだと思いますが その場合織りタグの破れに気づかないなんてことはない。 よほど解らないような小さな切れ込み程度なら可能性はありますが 【破れて】るんでしょ? しかも着られないほど(笑)。 まぁね、悪いように考えればいくらでも思いつくものですよ。 色んな人が居ますから。 だからあなたが想像していることも可能性として無くはないし、 同じものなんか持ってないけど思ったのと違うことに加え4500円は惜しいと思ったのかもしれないしね。 でもこれは単に推測でしかありませんから。 もう返送されたんですよね。 返送された商品を見て判断すれば? 受け取らずに差し戻しさせるならナビで受け取らないことを連絡しなければならないし、 受け取ったらもうさっさと返金して終わらせるしかない。 前者の場合は確実に揉めますし雨評価も付くでしょう、 後者なら「不愉快な取引」で終了する。 どっちを選ぶかはあなた次第ですが、個人的見解としては勝手に返送してきた物に関しては 「受け取りません」。私なら。 話がついてから返送するのが筋だからね。 >しかし出品欄には「返品不可」と書きませんでした。。。 本来であればこんなバカな事は書く必要ありません。 オークションであって通販じゃありませんから。 私も記載してませんよ。トラブル1回もない。 まぁ心配なら今後はちょこっと書いといた方がいいかもしれないけど。 毅然とした態度で対応することです。
補足
ご回答ありがとうございます。本日届きました。 開封したのですがタグ自体が破れていたのではなく、かがっていた糸が一か所抜け落ちていたのです。 また手紙も入っていて「全体的に縮んでいる」とのこと。これって本人の印象じゃないですか。 私は本当に一度も着用していなく出品しました。 また定型外で届いたのですが、郵便局が受取人不在だったため玄関先に置いて行ったため受け取り拒否できませんでしたが、開封していない場合(している場合でも)受け取りを拒否することはできますか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。