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白だしを使ったレシピ教えてください。

関東人です。 市販の濃縮タイプの白だしを購入しました。 煮物を作ってみたいのですが 白だしで作るのは初めてですっ。 どんな具材と組み合わせが合うのか、 煮物の具や作り方、コツ、注意点 その他、白だしを使用したオススメレシピを教えてください。 よろしくお願いします^-^

noname#66091
noname#66091

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rikorisu
  • ベストアンサー率34% (212/621)
回答No.2

こんばんは。 白だしで煮物、よくします。 別に普通に薄口醤油扱いなので、 具材については、普通の煮物と同じ扱いでいいと思いますよ。 慣れない内は、何度も味見をしましょう。 (私自身、目分量なので) 白だしのお勧めレシピとしては おすましが綺麗な色で仕上がる事でしょうか。 かき玉で、万能ネギをちらすといいですね。 あと、炊き込みご飯。 ニンジンの色が鮮やかで ご飯や具材が、醤油色に染まらなくて。 参考になれば嬉しいです。

noname#66091
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 しょう油を白だしに置き換えればよいんですね~ 煮物の時どんな具材を使っていますか?

その他の回答 (2)

  • kodakara
  • ベストアンサー率16% (69/415)
回答No.3

薄口醤油にダシが入っていると思って下さい。 私は使ったことがありませんが(関西人で薄口しょうゆをよく使うので・・・)先日、お歳暮で頂きましたので使ってみました。 やはり、色を白く煮たい時、 例えば、大根や・白身の魚などの煮付けや、 色んな野菜の煮びたし・・いいと思いましたよ! ちなみに私が使ったのは、 ナス・おくら・小芋の煮びたし(みりんも入れました)と、鍋です。 鳥肉と、水菜と、白ネギと焼き豆腐だけのシンプルな鍋ですが、上品でいい味になっていましたよ。(これにもみりんと酒は入れました) 薬味は、すりごま・青ネギ・ゆずごしょうでね!・・・

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
noname#66091
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

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