- ベストアンサー
彼氏が女友達と遊びに行くこと
25歳、女です。質問は長文になります、すみません。 毎回我慢していたら、怒ってもいいときに怒り損ねた感じです。 このモヤモヤはどうしたらいいのでしょう。 以前に近々友人たちと花火大会に行くという話は聞いていたのですが、2人のメンバーが急にこれなくなったということで、女友達と二人きりで県外の花火大会に行ったそうです。 彼氏(30歳)はそのことをご丁寧にも報告してくれました。 彼氏は花火が趣味なので、私(デートとして二人きりでしか行ったことがありません)の他にもよく友達数人と一緒に見に行っています。よく行くメンバーの中に一人、女性で自宅が遠方にあるため、私の彼氏が高速で往復1時間半程かけて毎回送っていきます。ちなみに、私と付き合っていることは、その女性も知っています。 花火大会が終了した頃は地元の交通機関の最終便もなくなるそうで、一緒に遊びに行ったのに知らん振りも酷いし、また私と付き合う以前からこんなふうに送りをしていたそうです。同じく花火が好きな友達との関係を壊してしまうようで悪いなと思い、我慢していました。 が、今回最初から二人きりで、お昼近くから会って、花火見て、その女性の自宅に着いた頃は午前3時くらい――それってデートじゃないですか。 その話を聞かされたとき、ムッとした表情が出そうになったのでいつもの癖でそれを隠すことに集中していたら、間抜けにも十分文句を言っても良いようなときに怒り損ねたみたいです。 この中途半端にくすぶった気持ちを追い出すには、一体どうするべきでしょうか。彼氏とは別れるつもりもないし、できることなら今後も私に気にすることなく花火に(ただし3人以上で)出かけて欲しいのですけど。 今更この間の話だけどね、と蒸し返すのもネチネチした話になりそうで憂鬱になるし、図々しい(他の人の話によると高速料金もガソリンも払わないそうです)女性にもムカついているので一度喋りだしたら、女友達の悪口や嫌味が口から出てしまいそうです。 友達の悪口をいう女って、嫌われますよね… こんな感じなので、最近彼氏と電話をするのも、メールするのもためらうようになって来ました。 うまく言う方法か、サラリと忘れられる方法を教えてください。 しみったれた質問ですみません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その彼氏さんが二人きりで行かなければ成らなくなった経緯をきちんと話したことから, とても誠意ある真面目な人だなという印象を受けました. ただ貴方が不満に思っていることを溜めるのは,押さえ続けることが出来れば話は別ですが この先の二人の関係として良い方向には向かわないのではと感じます. 彼氏さんにしても数ヶ月前のことを非難されることは意外に思うでしょうが, 貴方が落ち着いた口調ではっきりと わだかまりを持ってしまっていることを話せば納得するのではないでしょうか. ここで注意すべきことですが もし今の関係を続けたいなら その友達の悪口は厳禁です. 友達として大事であるなら,彼氏さん自身へ悪口を言ってるようなものです. 前もって"ここは止めて欲しい"ということを絞って箇条書きにし,さらに解決案まで用意して, 相手の表情を見れる,デートの帰り際など落ちついて話せる状況で話したら良いんじゃないでしょうか. ・その気が無いにしても女性と二人で遊びに行くことを 自分は良く思えない. →時簡に余裕がある限り,前もって話す,あるいは相談する.(貴方も友達を引き込み参加するなど)
その他の回答 (5)
- bolt356
- ベストアンサー率0% (0/4)
なんかいろいろ有益な意見が出ているようなので対人関係の仕事をしているものから一言。相手を傷つけたり不快にさせないようにし、尚且つ自分の気持ちを伝えるポイントをお伝えします(アサーティブな伝え方)。 「みかんていいな」で覚えてください。 み・・・・・見たこと(客観的に) かん・・・・感じたこと(主観的なこと) てい・・・・提案(相手にしてほしいこと) いな・・・・否(他の案を再提案) 恋愛に対してこんなものは使えないとバッシングが来そうですが・・・ まあ参考程度になさってください。我慢もせず、相手に攻撃的にならないように気持ちを伝えるコツです。
補足
プロのご意見、ありがとうございます! ミカンていいなですか、覚えやすいですね。笑 人と話し合う軸で、とても大切なことだと思います。念頭において話そうと思います。 傷つけないように話せれたら一番いいですよね。
- wifee
- ベストアンサー率8% (8/95)
その彼氏はいい年をしてマナー違反です。 不愉快になるのを知っていないわけがない歳です。 その彼女を憎むのが一番簡単なわけですが、彼はそういうひとなので、その女性がいなくなったらその次の女性も出てくると思いますよ。 亭主ではないので、あまりごちゃごちゃ言うわけにはいかないと思いますが、私ならまず、そういう男性だということを念頭において、自分でも男友達と二人きりででかけることにします。 自分がしておいて、彼女にはするなとはいえないでしょう。 人って30にもなったら変わらないもの。 将来の亭主ってどんな人ならいいか、観察してよく見分け、間違いを犯さないようにしましょう。 多分そうしていくうちにもっと波長のあうひとを見つけそうな気がします。
お礼
次の女性が出てくる――というほど器用ではなさそうなのですが(笑)、私がどう思うか分からないというのもおかしいですよね。 本当、マナー違反だと思います! 付き合ってもない男性(友達でも)とデートみたいに遊びに行くことを考えてみたのですが、私自身楽しめそうもないです。 同じ思いをさせたら懲りるかもしれませんし、爽快だと思うのですが、かなり気力と体力を使いそうです。
補足
あ、すみません、お礼も言わないでっ ありがとうございました。 自分も余裕を持てるようになるといいと思います。
- aaabbc1112
- ベストアンサー率0% (0/2)
mariyanmaさんがムッとしてしまうのはごく自然な感情だし、彼氏さんは少し配慮に欠けていると言えますね。まあ、すべて正直に話してくれているわけだから、あなたに対して誠実であろうという気持ちを持っているのも分かりますが。 正直にそういうことはやめて欲しいと言うのがいいと思いますよ。もしそのときに多少愚痴っぽくなってしまい、喧嘩っぽくなってしまったとしても、冷静になれば彼氏さんもきっとあなたがイラついている気持ちをわかってくれるはず。文面から察するに彼氏さんはかなり優しい方のようなので、あなたが怒るのも当然だし、自分を好いてくれているからこそ怒ったのだということにきっと気づいてくれると思います。頑張ってください!
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 彼氏が包み隠さず教えてくれても、自分は罪悪感がなくなって楽になったかもしれないけど、私は今全然楽じゃないんだけどっ、と怨みがましくなってきてます。 私はもっと我慢できると思っていてたのですが…無理みたいなので、関係が壊れる前に話し合った方がいいですよね。 ケンカっぽいこともしたことがないのでどうなることやらですが、なるべく冷静になって話そうと思います。 頑張ります!! 笑
- taakun23
- ベストアンサー率6% (13/191)
20代後半の男性です。 僕もそのような立場ならmariyanmaさんと同じ気持ちになると思いますが、彼氏さんの女友達にムカついたり敵意を持つのはどうかと思います。 彼氏さんが女友達とはいえ女性と二人きりで花火に行くということに対して気を付けるべきだと思います。 友達の悪口は言わないように、それとなくきちんと言った方が良いかと思いますよ。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 そうなんですよね…、また別の問題で彼氏に文句を言うことではないとわかっています。 しかしその女だからと胡坐をかいている様が、同性として好きになれずイライラしてしまうのです。 話合うとしたら、女性の性格について脱線しないよう、とにかくその点を気をつけないといけませんね。
>友達の悪口をいう女って、嫌われますよね そうですね、言わない方がいいと思います。 夏の話題を今頃言われると、「何をいまさら」ってかんじだし、 あれからずっとネチネチ思ってたのか?と相手もヒクだろうし… できれば翌日までに「ムカついた」「腹がたった」ではなくて、 「なんだかちょっと悲しくなった」的な言い方をする方が無難でしょうね。 さて、 >こんな感じなので、最近彼氏と電話をするのも、メールするのもためらうようになって来ました だと、せっかくのお付き合いが本末転倒になっちゃいます。 ここまで我慢できたあなたなので、ここは一ヶ月くらいの長期計画で、 周到に用意をして、 彼と同じような状況を作り上げて、あなたがお出掛けしてみてはいかがでしょうか。 ・ある趣味に急激にはまる(フリでOK,できるだけ男性が多そうな趣味な方がリアル、しかも彼が来そうにない趣味) ・趣味の集まり(オフ会などでOK)に1度以上出かける ・知り合った男性の名前を何度か彼の耳に聞かせる ・その男性には彼がいることを伝えてある、と彼に言う ・趣味の集まりに出かける ・後日、複数集まるはずだったのに、皆都合が悪くなって…(以下彼が花火のときに言ったのと同じ内容)を彼に言う。 かなり用意周到ですが、一ヶ月あればできるはず! もしこれで彼がグチグチ言わない人だったら、おおらかな人だと思って諦める。 何か言われたら「私もずっと我慢してきたよ」と言い出せるのでは。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 花火って一年中どこかで上がっているようで、夏ではなく2週間前のことなのですが、送りのことは夏よりずっと前から良く思っていなかったのでもっとネチネチしている性格といえそうです。 自覚もあります!笑 >彼と同じような状況を作り上げる う~ん、私は男友達がいないので難しいですが…地元で男性が多そうな場所といえば…スキー場ですかね。しかし彼氏も数年ブランクがありますがボード経験者です。汗 でも彼氏は土日休み、私は平日休みで中距離恋愛してるので、平日の女性サービスデーに行くのが空いてて好きとか言えばそれに近いことができそうですね。 ――悩んでいるよりも行動ですね、ありがとうございました!
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 私も良く知りもしないくせに、友人の悪口を言う人は嫌いです。 よくわかるので、それ避けようとして彼氏と話すことも避けていました。これじゃダメですよね! >その気が無いにしても女性と二人で遊びに行くことを 自分は良く思えない。 やはり、これを行ってしまうと思います。 もうちょっと我慢したら落ち着くと思っていたのですが、そういうものでもなかったです。質問をしてみて自分のわだかまりの強さがよくわかりました。 今年乗り切ってもまた来年、花火はいくつも上がると思うと、途方もなく感じますしね。