• ベストアンサー

安物電動ドライバーセットのドリルって何用でしょう?

今回過去スレで軽天の鉄骨部分に穴を開け、ホスクリーンをつけたいと質問した件の続きになります。 教えてもらった鉄用のドリルを買おうと思い、家にある電動ドライバーを見てみると、替えのドリルなどが入っていました。 ちょうど使いたかった2ミリのものもあったのですが、鉄用なのかよく分かりません。 見分け方ありますか? 3年位前に買った安物の3000円くらいの電動ドライバーです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osi_nari
回答No.2

おそらく、参考URL↓が参考になるかと。 あくまでも一般的な例ですが。 鉄用でも、無理すれば木に穴を空けたりできますので、 オマケでついているならたいがい鉄用だと思いますが、 メーカーも型式も不明なのでは、ちょっとわかりかねます。

参考URL:
http://www.hands-net.jp/handsnote/diy_004.html
oborodono
質問者

お礼

早々にレスありがとうございました^^ 形は確かに鉄用のと一緒みたいです。 分かりやすくURLを添付していただいて助かりました^^

その他の回答 (4)

noname#69490
noname#69490
回答No.5

おまけに付いてくるドリルの刃は鉄工用です。おまけの刃はすぐ切れ味が悪くなるので、予備にステンレス用の刃を購入しとくといいですよ。 ホームセンターで数百円で売っています。

oborodono
質問者

お礼

早々にレスありがとうございました^^ とりあえず家のものが使えてよかったです! 土曜に付ける予定です。ステンレスのものでも良いのですね。 まったく初心者なので助かりました^^

noname#58692
noname#58692
回答No.4

セットものなら大概は鉄用です。 2mくらいなら、開く時はすぐに開くので 試してみれば一発で判ります。

oborodono
質問者

お礼

早々にレスありがとうございました^^ 土曜日にがんばって付けてみます!! 助かりました^^

noname#51930
noname#51930
回答No.3

セット物は鉄用が殆んどです。2ミリとの事ですから先ず間違いありません。 鉄用キリは、鉄よりも柔らかい材料でしたら木、プラスチック等大体OKです。木用は6ミリ以上?ではないでしょうか??

oborodono
質問者

お礼

早々にレスありがとうございました^^ 土曜日に早速付けてみようと思います 確かにホームセンターで見た木用は2ミリはなかったです^^ 助かりました^^

• usokoku
回答No.1

文書での説明は困難。 刃先の形状を暗記して、DIY店のドリル売り場で、刃先の状態を見てください。 形が一致していれば、同じ物です。

oborodono
質問者

お礼

早々にレスありがとうございました^^ 形は確かに鉄用のと一緒みたいです。 木用とは明らかに違いました。 助かりました^^