• ベストアンサー

電動ドライバドリルを購入予定なのですが

値段がピンきりで、できれば安物を買いたいのですが使えるのか不安です。 主な用途は屋外でラティスの組み立て、屋内の中型以下の家具作りですが、電動ドリルに付けるバフで、実家にある古い箪笥やピアノの磨きもやる予定です。 この場合、RYOBIなど、そこそこのメーカーのものなら安物のドリルで大丈夫でしょうか?インパクトドライバは「振動」機能 があり、磨きには不適かなと思うのですが、インパクト機能ON,OFFはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.3

>RYOBIなど、そこそこのメーカーのものなら安物のドリルで大丈夫でしょうか? はい。RYOBI、マキタ、日立、松下、BOSH、B&Dであれば問題ありません。(マキタ、日立は一流) インパクトは振動ではありません。。。。振動は振動ドリルという別のものになります。 インパクトON/OFFというものはないわけではありませんが、高いので今回の選択には入らないと思います。 振動ドリルの場合には通常振動はON/OFFできますが。(コンクリート等に穴を開ける場合に使う) 通常はインパクトはなくても問題ありませんので電動ドリルドライバーがよいかと思います。 (屋外のラティスでは欲しくなるかもしれませんが、電動ドリルでも下穴あければ十分作れますし、硬い木材でなければ結構そのままでも入っていきます。) 充電式はポリッシュなどの用途ですと電池がなくなるのが早いので、コード式の方がよいのではと思います。 それ以外の用途では充電式でも問題ないし、屋外作業は充電式の方が楽ですけど。(交互に使えるようにバッテリーは2個以上用意のこと)

その他の回答 (3)

• seamanzu
回答No.4

基本的にはそこそこのメーカーの物で大丈夫ですが、あまり安いのを買っていますと、ドリルやネジを回す力がたりなくて硬い品物に穴が開け辛かったり、ネジを最後まで締め切れなかったりしますので、12V以上の電圧を使用する物をお勧めします。 (鉄板に穴を開けことがあれば特に) また、充電式の物で長く使いたい場合は、急速充電のものはやめといた方が良いです。 短時間に充電ができ便利ですが、半年ぐらい使用するとバッテリーのもちが悪くなり、バッテリーを買い足す事になるかも知れません。

• DIY-suki
回答No.2

日立やリョービなどのDIY向け商品ならさほど問題無いと思います。 耐久性や回転数の違いなどがプロ向け商品とは異なりますので 使用頻度によって選ぶしかないでしょうね。 我が家でも、あまり使わない物はDIY向け商品で 使用頻度や重作業向けはプロ用を選んでいます。 インパクトドライバーのインパクト機能のON,OFFがある商品もありますが プロ向けの高い商品だったと思います。 松下電工の新商品にあります。

• nitto3
回答No.1

家庭用は安いのですが長時間の使用は避けたほうがいいです。 たまに使っても結構やりだしたら一日中やってしまいます。 長持ちさせるなら少し高いけど業務用を買っておいた方がいいです。 インパクトのON、OFFは付いていますよ。