- 締切済み
自分を出せない
長年悩んできたことなのですが、 苦手かも・合わないのかも、と思った場、人に対して 自分を出せません。 今所属しているゼミでは特にそうで、 大勢の前で発言する、ということも緊張で不安定になり うまく出来ません。 私の性格は浮き沈みが激しく、人見知りで、 人の顔色を気にしては激しく落ち込む、そんな暗い人間です。 発言が出来ない代わりに周りを盛り上げたり、空気を和ませることも出来ません。 その上、苛立ちや寂しさのせいで上手く人に接することすら出来ません。 楽しくやっていきたい人間が仲良くしたいはずがありません。 クラスのメンバーとも上手く行かず、会話が無かったり、 会話をしてみてもテンポが合わなかったりタイミングが合わずに スルーされてしまったりと非常に居づらい空間になっています。 最近、表面上貼り付けていた笑顔すら浮かべられない自分に気づきました。 終始隅のほうでボーっとしています。 ゼミの一員として全く居る意味の無い人間になっています。 ゼミの一部には確実に冷め切った視線で見られています。 「何で入ってきたの?」というような質問をしてくる人までいます。 つまるところ、誰にも必要とされていないのです。 こんな筈ではなかった・・・そればかりの人生です。 もう、どうしていいか分かりません。 私はゼミをやめるべきでしょうか。それとも続けるべきでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mozu0604
- ベストアンサー率30% (49/163)
以前自分が出せない、素が出せないと 私自身も悩んでいました。 質問文も全部読みましたが、 まず私と性格が似ていると思いました。 人見知りで、人前に立つのが苦手。 「嫌われたらどうしよう」と、 人の顔色ばかり気にして自分の意見が言えない。 会話を弾ませられない。 そんな自分に気付いたとき、 自分のだめな部分にばかり目がいってしまって、 自分に嫌気がさして、 どうして私はこんなにだめなんだろうと、 皆は当たり前のように出来てることなのに、と 落ち込んでしまう。 そんなとき、ありますよね。 大学に入ったばかりの頃は、私もそうでした。 人と上手く付き合う為には、 ある程度自分を偽る必要があると、私は思います。 興味がない話にもちゃんとリアクションをしたり、 笑えない話でもちょっと笑ってみたり、 とりあえず、慣れないうちは聞き手に回るのが ベストだと思います。 「自分を偽る」と言いましたが、 私は何も全員の人にそうした方がいいと 言っているのではありません。 「話しやすいなー」と思う人が出てきたら、 その人にだけ、素を出せばいいんです。 その他の多くの人には、偽っていればいいということです。 少し冷たいと思うかもしれませんが、 人付き合いは、大体そんな風に できてるんじゃないかと思います。 いつも周りに人がいるという人気者を 研究してみて下さい。 大体そんな感じじゃないですか?? 「自分を偽るなんて苦しい。」 「本当の自分を見てもらわなきゃ意味がない。」 そう思うかもしれません。 でも自分が変わらなければ、 状況は何も変わりません。 気の合う人が見付かるまでの辛抱です、 少し自分を偽ってみてください。 それとご自分のことをかなり悪く思っているようですが、 今はマイナス思考に拍車がかかっているだけです。 あなたはもっと、素敵な人だと思いますよ(^^) 私だって変われたんです。 あなただって、きっと変われますよ。 あとゼミを辞める必要はありません。 それを理由に辞めるのは、 あまりにも勿体ないと思いますよ(^^)
- hamakkotarou
- ベストアンサー率24% (222/908)
人間関係をよくしたい。 誰でも思うことです。 人間関係を良くするためには何かをする必要があります。 いままでしたことが上手くいかないのならば、いままでと 違うやり方でやってみることです。 上手くいくようにするには,たくさんの上手くいかない ことと向き合って行かなかればならないのかもしれません。 自分のやり方を変えないで相手が変わるべきであると思うのならば いつまでも何も変わらない状態が続いて行くだけです。 変えるのは考え方だけで十分だと思います。 まず,ゼミの目的を思い出すことです。 ゼミは人間関係を良くするために存在しているわけではありません。 自分が研究したいことを追求するためのものだと思います。 もし,自分の研究したいものでないのないのならば,続ける意味は ないのかもしれません。 もし自分の研究したい物ならば,そのために周りの人に協力をしてもらい あなたも他の人の研究に協力ができるのならばすることです。 人間関係が悪かったら研究できないではなく,人間関係が悪かろうと 自分の研究したいことは自分ですればいいだけのことです。
補足
私は人との出会いの運が無いとか、 私は人とは違っているんだとか、 そういう風にばかり思っていた気がします。 考え方を変えるのは難しいかもしれないけど、 私にできることを探していきたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 私に出来ることを探してみます。 辛い思いもするし、かっこわるい思いもするかもしれないけど、 私も変われるんだと信じたいです。。。