- ベストアンサー
就職に必要な資格は要りますか?
今、オフィス系の仕事(一般事務)を探しています。 求人を見ていても、エクセル・ワードが使える方とよく書かれています。 PCに関する資格って必要なんですか? 年明けまでに就職したいので、資格が必要かどうか知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
必要ないと思います。 なぜ資格が良いというかと言うと、どの程度使えるかの証明になるからです。 自分で「この程度出来ます」と言っても、本当にそこまで出来るかは面接担当者にはわかりませんよね。実際見ていないので。 でも、資格があると、それが証明書になりますよね。 ただ、それはあくまで証明であり目安であるので、資格が必ず必要なわけではありません。要は、自分が出来るか出来ないかです。 また、自分がどこまで出来るかを具体的に説明できればいいと思います。 私は学生を終えてからずっとIT関連の技術職に就いていますが、何とその関連の資格を一切もっておりません。 ただ、就職活動中の面接時には「●●は○程度使える」等、履歴書に書き、面接社にどの程度使えるか聞かれたらその程度を答えています。 なんだかまとまりませんが、資格は必要ないと私は思います。 会社が求めているレベルに達していればいいんです。 会社によって「エクセル・ワードが使える方」というのが違ってきますので。 また、それは、面接時にお互いが必ず確認すると思います。
その他の回答 (2)
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
「使える方」であれば資格は不要です。 「資格者」を募集しているのではありませんので一般事務ができる程度の知識があればOK 詳細は求人元に確認してみましょう。 うちの会社が特殊な環境なのかもしれませんが、「使える方」として入社された人が 実はパソコンにすら触った事もないと分かってもその場で教えています。(実話です。) うちの会社の求人は、「使える方」=「使える(ようになる)方」なんですね。
必要ではありませんが「あると有利」ですね。 今時事務員はPCでその手の作業が必須ですので。 そうなるとできるできないの証明をする際に資格と言う「肩書き」があると話が早いんです。 ないとあくまで「自称」ですから。