- ベストアンサー
2台のパソコンでネットをするときの設定
初めて複数のパソコンでネットをすることになったので、とんちんかんな質問かもしれませんがご容赦ください。 昨日、新しくノートパソコンを購入したので、今ある1台と同時にネットをしようと思って、いろいろまとめて買ってきました。 構成はこんな感じです。 モデム…NEC Aterm DR-202CU(プロバイダからのレンタル) スイッチングハブ…BUFFALO LSW-TX-SEP PC…現在使用中のもの NEC LaVie LL350/C (XP) 新規購入のもの TOSHIBA Dynabook AX/55DK (Vista) あとは、ケーブルなど で、今、古いパソコンにはハブを通してネットできているので、接続は間違ってないと思うのです。 質問はここからです。 現在、IPアドレスを固定して使っています。最初は「自動で取得する」にしていたのですが、息子がWindows Live Messengerを利用するために、固定しないとファイルの送受信ができなかったからなんです。 ・この場合、新しいパソコンのIPアドレスの設定はどうすればいいのでしょうか。 ・設定時にメールアドレスを入力する場面があると思うのですが、私が現在使っているプロバイダのアドレスを入れるのでしょうか、それとも、息子が持っているフリメのアドレスを入れていいのでしょうか。 すみません、情報不足でしたら、その旨書いていただけましたら、書き込みますのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です 補足します お礼を見て 使用中の固定IPアドレスは、自動取得されたアドレスを、そのまま固定設定しているものと思われます そうしますと、次に自動取得されるアドレスは その固定設定のアドレスと同一になる可能性が高いです Aterm DR-202CU は 192.168.0.1 のようですから 自動取得で割当てられるアドレスは 192.168.0.2 サブネットマスク 255.255.255.0 デフォルトゲートウェイ 192.168.0.1 と想像されます 既設のPCの固定アドレスは 192.168.0.2 サブネットマスク 255.255.255.0 デフォルトゲートウェイ 192.168.0.1 になっていると想像されます 192.168.0.2がダブりますから、固定IPアドレスの4番目の項の 2を ダブル可能性の少ない30とか100とか(192.168.0.30とか 192.168.0.100とか)に変更します (IPアドレス以外は変更しません) メールアドレス(ID)は有効なものであればどれを入れてもかまいません メールソフトが対応していれば、複数のメールIDを設定することもできます また 整理しやすいように メールIDごとにメールソフトを使い分けることもできます なお、新PC設定の際には、既設PCのLANケーブルを抜いておくか、電源を落としておくと良いでしょう(IPアドレスがダブっても影響が出ないように) インターネット接続やメール送受信が可能になったことを確認してから、IPアドレスダブり対策を行う(ダブっていなければそのまま使用する)
その他の回答 (3)
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
再補足します >(30やら100やらの数字を、世界のどなたか?がお使いになるということはあまり考えないでいいのでしょうか) 192.168.0・・・は質問者のお宅内の限定使用です(プライベートアドレス) 質問者のPCは、インターネット側からは220.201.・・のようなアドレスで扱われます(これがグローバルアドレスです、この関連付けをAterm DR-202CUが行っています) 宅内でダブらなければよろしいのです 集合住宅の部屋番号のようなものです 同じ建物内に同じ部屋番号があれば混乱しますが、建物が異なれば 同じ部屋番号があっても、なんら問題は無いですよね
お礼
>宅内でダブらなければよろしいのです >集合住宅の部屋番号のようなものです 分かりやすいたとえで得心行きました。 ところで、現在の状況なのですが、ご推察の通り、やはりバッティングしてしまったので、新しいPCのIPアドレスの4項目を100にして続行しました。「次のDNSサーバーのアドレスを使う」の「優先DNSサーバー」は同じでいいんですよね? コントロールパネルなどXPとまるで違っていて分かりづらいので、戸惑ったのですが、ケーブルをつなぐといきなりインターネットにつながってしまったので(コントロールパネルからの設定を忘れていた)メール設定等、全部していません。 ただ、パソコンのネットワーク設定は、右下の通知領域に、IPアドレスを知らせるようなアイコンが、なぜかあったものですから、そこから設定しなおしました。 現在、Live Messengerをインストール中です。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
>現在、IPアドレスを固定して使っています。 このIPアドレスを調べて、最後の数字をそれより大きいものにすればいいです。 調べ方は、マイネットワークを右クリックするか、コマンドプロンプトを出して(スタート→プログラム→アクセサリー→で出ます) ipconfigとキーボードで入力すれば IP Address............:○○○.○○○.○○○.○○○ と云うのがでてきます、 モデムもブラウザからアクセスして、LANの設定画面に行けば、 モデムのLAN側のIPアドレスが記載されています。 例: モデム 192.168.1.1で、既存のPCが192.168.1.5の場合、新しいPCはこれ以外にする、ネットワークでプリンタを使用している場合はそのIPも調べること。 メールは設定しなくても問題ないです、フリーアドレスがメールソフトを使用しないと駄目な場合は設定したほうがいいですが、yahooやgooなら、ブラウザで見れますので必要ないと思います。 息子さんは設定できないのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 IPアドレスの最後の数字を変えていいのですか。 その、大きい数字なら、適当な数字でいいんですか。 メールは設定しなくていいのですね、こちらは了解しました。 >息子さんは設定できないのでしょうか? できないと思います。私のほうがパソコン暦が長いのです。今のパソコンの設定も私がやったので。 今日、息子の帰宅後、彼の勉強もかねて一緒に設定しようと思っているんです。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
PCの接続は、PCのLANポートをスイッチングHUBにLANケーブルで接続 IPアドレスは 自動取得です (現在使用中のPCの固定IPアドレスが自動取得とバッティングする可能性が高いです、息子さんに確認し、自動取得のアドレスと場バッティングする場合は、第4項を10程度大きくしてもらってください) メールの設定は、そのPCで使用したいメールID,パスワードをメールソフトに設定します 以上で 問題がる場合は、補足するか、改めて質問してください その際には、IPアドレスを伏字にせず、書き込んでください(公開されても問題がおきるようなことはありませんから、安心して書いてください)下手に伏字にされますと、余計な手間がかかります
お礼
回答ありがとうございます。 この意味が分かりません。 >第4項を10程度大きくしてもらってください 第4項とは、どこのどういう設定なのでしょうか? ちなみに現在使用しているパソコンは私が使い、息子は新規購入を使います。私は元のように、自動設定に戻しても構わないのですが、新しいほうで、Live Messenger(のファイル送受信)が使えるかまだ分からないものですから。 >メールの設定は、そのPCで使用したいメールID,パスワードをメールソフトに設定します メールアドレスはプロバイダから追加でもらってないので(息子はフリメアドレスしか持っていない)プレインストールのメーラーを利用することができないのです。 (もちろん、フリメをメーラーでつかえるのは知っていますけれども。) プロバイダのメールアドレスでないものを入れて構わないのですか? IPアドレスの件は、もし設定ができなかったときは、その際に書き込みます。今の時点ではまだ試せていないので。
お礼
たびたび回答いただきありがとうございます。なおかつ、分かりやすくご説明いただき感謝しております。 (第4項の件は、#2の方へのお礼を書き込んだあとで、あ!IPアドレスの4番目の数字のことなのかも、と思ったんですが補足はしませんでした。) ご賢察の通りで恐れ入りました、その通りです。 >使用中の固定IPアドレスは、自動取得されたアドレスを、そのまま固定設定しているものと思われます まさしくこの通りに固定しております。IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイの数値も仰る数値です。 なるほど、それで、新しいパソコンが同じになる可能性が高いのですね。自動取得で同じになってしまった場合に、数値変更すればいいというわけですね、その場合は、30とか、100とかの数字を使った固定IPアドレスになるわけですね、とても納得しました。 (30やら100やらの数字を、世界のどなたか?がお使いになるということはあまり考えないでいいのでしょうか) ダブり対策のためにケーブルを抜いておくことも了解いたしました。 とにかく、夜にやってみますので、また補足にでも報告させていただきます。