• ベストアンサー

ネットに3台つながりません

HUB(LSW-TX-5NP)を通してXP2台でネット接続はできるのですが、買ってきたVistaを接続すると、1台だけネット接続ができなくなります。残りの一台がIP169・・・となり『限定または…』 になってしまいます。IPアドレスを手動にしてもネットには接続できません。どのようなことが予想されるのでしょうか? 最後に立ち上げたパソコンがつながりません。3台同時にできない理由がわかりません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • outerlimit
回答No.1

ルータが必要なのに HUBしか無いからでしょう CATV接続の場合 1契約で2台まで接続可能になっている場合があるそうです その場合 3台目を接続すると アドレス割当を受けられず 169.・・のアドレスが設定されます ルータを購入して(業務用ではなく、質問者が家電量販店で購入できるものならば どれでも使用可能) (CATV)モデムとHUBの間にルータを入れ 各PCを再起動するだけでOKです

jacobin
質問者

お礼

ありがとうございます。原因がわかりました。やはり、ルータがないことが原因でした。CATVではないので、今までHUBで二台でネット接続ができていたか謎ですが、これで解決できそうです。ありがとうございました。