- 締切済み
HUBを使っての同時にPC2台をNETに接続
FTTHでTEPCOを利用しています。 このたびPCを一台追加したので、HUBを購入したのですが NETへの接続の仕方がわかりません・・・ HUBの説明書などを見る限り、ルーター等のように設定などはないようだったのですが OS:WINXP HUB:BUFFALO LSW-TX-8NS 現在は モデム l HUB / / PC1 PC2 こんな状態で、PC1からTEPCOのIDとPASSを使ってネットには接続できます ただ、PC1でNETに接続をしていると 2はなにもできません。 どうすればいいのでしょうか・・・?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- senn77
- ベストアンサー率44% (11/25)
No.7の補足です。 せっかく購入したので大変でしょうが、お買い求めたのは スイッチングHub機能のみです。1台しかアクセスできないのです。 ADSL時代でも、ルーターにブラウザー経由で環境設定後スイッチングHubをセットし複数のPCを接続した事と同じで光ブロードバンドに複数のPCをセットするにはブラウザーから環境設定がセット出来るスイッチングHub付きのルータがいるのです。 ですから、光業者の端末機とBroadBandルータの2機種の使用環境 のセッティング後使用出来る事になります。 難しくはありません。がんばってください!
- senn77
- ベストアンサー率44% (11/25)
こんにちは、私も最近電力系の光に交換しました。 Buffalo LSW-TX-NSでは使用できません。 BroadBandルータでなければ複数のPC は使えません。 例・・・Buffalo BBR-4HG を私はセットし3台のPCで楽しんでいます。 価格.comで4500前後で購入しました。
- rika3714
- ベストアンサー率39% (47/119)
モデムと表示されているのは 光回線ですので、ブリッジタイプです ルーター機能はありません。複数同時接続は不可能です。 同時に複数接続するにはルーターを別途購入し HUBの位置に設置してください 接続設定はブラウザよりルーターの設定画面にはいり ルーターに設定します (購入したメーカーにより、若干の設定のちがいあり、 取説をじっくり確認すれば大丈夫) ルーターの背後に複数のLANポートがあれば、 HUB機能を持ったルーターです。 そこにLANケーブル(ストレート)とPCを繋ぐだけで 2台同時にネットできます。 各PCに接続設定は不要です。 ■配線 モデム---ルーター----PC1 |_________________PC2
私の推奨はみなさんが回答しているとおりルーターを導入すればいいとおもいます。 モデムのLAN→ルーターのWAN→LANポート→PC1.2 というふうにつなげはよろしいわけです。 もし買わないのであれば普通に接続して使えます。 どうやってつないでいるのかわかりませんが、インターネットエクスプローラでしたら広帯域接続という設定がありますのでそれをすればいいと思います。 それで使えます。
- 0625
- ベストアンサー率18% (6/33)
パソコンを2台以上同時使用するなら、ルーターが必要です。ルーターにはHUBの機能もついてます。HUBを設置してあるところにルーターを接続すればいいと思います。
- 2531kbps
- ベストアンサー率13% (183/1333)
片方のPCにdelegateでプロキシサービスを作り、もう片方のPCからアクセスするなら0円でできます。 でもこれは、できるというだけで、実際は面倒です。ルーターを買うのがよいでしょう。
- char2nd
- ベストアンサー率34% (2685/7757)
モデムにブロードバンド・ルーターの機能が無いのであれば、別途ルーターが必要ですね。 現在市販されているルーターは、大抵LANポートが複数搭載されていて、スィッチング・ハブとしての機能も持っていますから、ルーターを用意すれば今あるハブは不要になります。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
HUBでは2台接続は出来ますが2台同時使用は出来ません。 あくまでもケーブルを差し替える手間を省けるだけです。 2台同時使用にはルータが必要です。