- 締切済み
簡保ですが、解約か借り入れかどちらがいいでしょうか?
12年続けている簡保(生存保険金付養老保険)ですが、毎月の支払いが厳しくなってきました。 解約をするか、借り入れを受けながら続けるか、どちらが得でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- musubore
- ベストアンサー率36% (73/200)
元生保営業です。 保険はあくまで自分の将来のリスクに備えるものです。 簡保だけで考えず、家計の中で全体的に考えた方がいいと思います。ましてやその簡保は貯蓄性も高い保険なので。 ほかに加入している保険があればそれは見直しできるかどうか、また別なところでお金を節約できないかどうか、あるいはご自身の将来をよく考えて、どのくらい死亡保障があればいいのか、将来どのくらいお金が必要なのか(老後資金、介護資金など)、そういう点も考慮したらいいと思います。 ちなみに、もし万が一のことがあったばあいでも、国からの遺族年金や障害者年金というのもあるし、会社員だったら会社の保険もあります。 生保の死亡保障はそのほかの部分を補う形で用意するのがベターです。 そういったこともお考えになって、総合的に判断するのがいいと思います。 その上で、やはり借りてでも続けた方がいいのであればそうするべきだと思いますし、解約しても大丈夫ならばそうする方法もあります。また保障額を減額すれば保険料は減りますから、そういうことも可能です。
- nyonyon
- ベストアンサー率51% (893/1745)
何年満期の保険なのかは不明ですが、解約すればそれまでです。 しかし保険ために借金するのは本末転倒です。 まずは、その保険が必要かどうかを確認しては。 他に保険に入っているのならば、どちらの補償および支払額がいいのか確認して、1つに絞っては。 また、毎月の支払が大変ならば満期金額を減額し、毎月の支払額を減らしてみられてはどうでしょうか?
補足
すみません。上の補足に追加です。 満期金を減額する方法も、払い済みにする方法も知っています。 上の2つの選択肢だとどうなのか知りたいのです。 宜しくお願いします。
補足
他に定期付終身保険に加入しているので、簡保はあくまで貯蓄のつもりです。簡保から借り入れを受けながらでも続けた方が得か、借り入れするぐらいなら解約したほうがいいのか金利的(?)にどちらがいいのか知りたいです。難しい質問でしょうか?ちなみに20年満期で特約もつけていません。