- 締切済み
PCでDVD-Rに書き込んだデータがPCで閲覧出来ません
お世話になります。 似たような質問が多いのですが、自分にあった回答が無かったので質問させていただきます。申し訳ございません。 ** PCでDVD-Rに書き込んだjpeg等の画像データ(自分でデジカメで撮影したもの)がPCで閲覧出来ません。 閲覧できるようになるでしょうか? <環境> ・DELLのPC / 内臓のDVD-RWドライブ使用 ・Windows VISTA <状況> ・DVD-R(TDKのDATA用を使用)へ、HDDに保存しておいたjpegデータなどを、エクスプローラからブランクディスクへドラック&ドラップで書き込みしました。 ・書き込みが完了した為、DVD-RWドライブからメディアを取り出そうとしました。 ・その際、「他のPCでも使えるように、セッションを閉じる作業をしています」というような内容のポップアップが出て、しばらくした後、自動でメディアが排出されました。 ・後日、書き込みを行った同機でこのDVD-Rの中身を見ようとエクスプローラーで開いたところ、先日書き込みしたデータが表示されませんでした。 ・しかし、容量4.7Gのうち、708MBが使用済みになっています。 ・試しに、新たに別のjpegデータを同じDVD-Rに、前回と同じ方法で書き込みしてみたところ、そちらは問題なくエクスプローラーで表示されました。 ・また、別のVISTA機でも同様に、前回のデータのみ閲覧出来ませんでした。 前回書き込み時に何か失敗をしたのだとは思うのですが、閲覧出来る方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aero1
- ベストアンサー率73% (2702/3675)
>試しに、新たに別のjpegデータを同じDVD-Rに、前回と同じ方法で書き込みしてみたところ、そちらは問題なくエクスプローラーで表示されました。 ↑上記の事からすると、恐らく書き込みか閉じる作業の時にエラーが出たのではないでしょうか・・。 ドライブとディスクの相性などもあったりします。 お使いのパソコンのドライブに対する推奨ディスクなどがメーカーで分かるといいのですが・・。 ドライブの、ドライバーやファームウェアのアップデートがあることもあります。 OSの標準の機能も良いですが、専用のライティングソフトを使ってはどうですか?
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 購入したばかりだったので、ドライバーやファームウェアのアップデートはないかなぁ・・と勝手に決め付けていましたので、確認してみます。 ライティングソフトを入れなくても簡単に出来るから楽チンだと思い考えなしに使ってしまいました。 ありがとうございました。