• ベストアンサー

DVD-Rについて

今PCにある動画をDVD-Rに入れようとして空のDVDーRを入れたら読み込んでくれませんでした。市販のDVDビデオは再生できます。DVD-Rにデータを書き込むときはどのようなドライブを使えばいいのですか??ちなみに今使っているドライブはCDーRW/DVD-ROM一体型ドライブです。PCはソニーのPCV-W101です。このドライブではDVD-Rへの書き込みは不可能なんでしょうか??どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kibakiba
回答No.4

光学ドライブがCDーRW/DVD-ROMと言う事なので、DVDへの書きこみに対して対応されてないです。 補足として、もしDVDへ書きこみたいのでしたら、 ドライブを買い足すか、買い替えるかしてください。

magagiga
質問者

お礼

ありがとうございました。さっそく買い換えてみます。

その他の回答 (3)

回答No.3

DVD-ROMは読み込み専用で、書き込みはできません。  ROM・・・リード・オンリー・メモリーの略

magagiga
質問者

お礼

後付ドライブを探してみます。ありがとうございました。

noname#198951
noname#198951
回答No.2

そのドライブではDVDメディアは"読み込みのみ"しか対応してないので無理です。 パソコンショップに行ってDVD-R書き込み可能のドライブを買ってください。 またその時は対応した書き込みソフト(ライティングソフト)も一緒に 買った方が間違いがなくて良いでしょう。

magagiga
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございました。

• kadakun1
回答No.1

残念ながらCD-RW/DVD-ROM一体型ドライブでは、DVDに書き込みは出来ません。 読み込みだけです。つまり再生のみ可。 別のDVD-Rドライブを用意しなければなりませんね。

magagiga
質問者

お礼

後付ドライブを探してみます。ありがとうございました。