• 締切済み

DVD-Rメディアのみ書き込みできない

自作PCにて、LG製DVDマルチドライブのGH24NS70WHを取り付けました。 CD-R,CD-RW,DVD-RWには書き込みできたのですが、DVD-Rのみ書き込みできません。。 付属ソフトのPower2Goやneroを使用して書き込みしましたが、何れも書き込み1%表示から進まず失敗してしまいます(倍速を変えても失敗します)。 試したメニューは、DVDビデオ作成、DVDデータ書き込み、DVDコピーです。 同じデータをDVD-RWメディアで書き込むと成功します。 使用したDVD-RメディアはThat'sの日本製とイメーションです。 別の外付けDVDドライブ(4倍速)で同じデータ、同じDVD-Rメディアを書き込んだところ成功しています。 購入したショップへ修理依頼しましたが、正常なメディアの書き込みができているということで返品になりました。 ドライバーの不具合も考えましたが、デバイスマネージャーでは正常に動作してますし、更新しても最新のドライバーとの表示がでます。 原因不明で困っています。ご教示お願いいたします。 主なPC構成 CPU;Core i5 2500K マザーボード;ASUS P8Z68-V OS;Windows7 pro 32bit 光学ドライブ;LGエレクトロニクスGH24NS70WH

みんなの回答

回答No.3

表現や表記に失礼があるかもしれませんが誤字、脱字含めご容赦ください。 本日、このカテゴリーで質問したら目につきましたのでご拝読いたしました。 下記で当該メディアで判断させてみてはどうですか? CD、DVD***とポップアップが出ていてFix it実行可能と思います。 (大元のリンク先忘れました)

参考URL:
http://support.microsoft.com/kb/316529/ja
mi3088
質問者

補足

回答いただきましてありがとうございます。 Fix it実行したあとで、DVD-Rに書き込んでみましたが失敗に終わりました。

• nrz432400
回答No.2

購入した店で、標準として使っているDVD-R のメーカーと型番を教えてもらって、それを使えばどうでしょうか。  正常に記録できているというのですから、それが一番かもしれません。

mi3088
質問者

補足

回答いただきましてありがとうございます。 購入した店はネット通販でして、そこの店でのみ取り扱っているメディア(Fortis製DVD-R)のようなので、手元にはなく一般のDVD-Rでしかテストできませんでした。 通販で取り寄せてみることもできますが、汎用のメディアでダメなので躊躇しています。

• violet430
回答No.1

他のライティングソフトでっきこみのテストを行うことをお勧めします。他で成功するなら、書き込みソフトとの相性問題かもしれません。

mi3088
質問者

補足

ご回答いただきましてありがとうございます。 試しに、フリーソフトのimgBurnをインストールしてライティングしましたが、失敗に終わりました。