• ベストアンサー

胎児認知の取り消しについて・・・

籍を入れる前に 子供が出来て 胎児認知をしてもらいました。 そして 結婚したのですが 今度別れる事になりました。 子供は相手の本当の子供ですが 縁を切りたいので 胎児認知の取り消しをしたいのですが どうしたら 良いのでしょうか? 胎児認知の取り消しは 相手方も納得しています。 どこで どんな手続きが必要なのか 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • roroko
回答No.1

今日は。 胎児認知後に入籍したのですよね? そうすると、胎児認知してようがしてまいが、離婚後300日以内に出産したお子さんは、現在のご主人の籍に入るのですが? つまり、胎児認知の取り消しをしたところで無駄だと思いますが。 ご参考までに。

noname#49297
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり 無理なんですね。 相手側からはできると 言われたもので・・・

その他の回答 (1)

noname#65099
noname#65099
回答No.2

先の回答者と同じく、胎児認知を取り消しても無駄だと思います。 入籍しなければ、胎児認知の取り消しで戸籍上は赤の他人になれたと思いますが、入籍してしまった今では戸籍上の他人になることは不可能です。

noname#49297
質問者

お礼

入籍していなければ出来たんですね。