- 締切済み
アパートの契約解除
会社借り上げのアパートに7月から住んでいます。転勤の為実際の物件を見ることができず、寒い地方なのでFFストーブがすぐ使用できるのかを確認して入居しました。ですが実際は、穴はありますがそこから隣の部屋のクローゼットの中に配管を通す造りになっており、取付業者にも、目に見えない所へ配管を通すのは危険、消防法に違反していると言われました。とてもすぐ取付できる状況ではなく、その旨を賃貸業者に伝えると、違法ではない、断熱材を巻けばいいと。入居前のすぐ使えるかの問いには嘘になることを言うと、解釈の違いですねと。業者の態度に納得いかず消防署に聞いた所、違法だということでした。とても信用できないこのアパートの契約解除は可能でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#136967
回答No.1
賃貸会社側が違法でないとあくまで主張しつづけるなら、賃貸会社の責任において、配管を大至急通して使える状態にして頂くことです。もしくは、消防署からは、違法行為と言って頂いているのでしたら、消防署へ直接、賃貸会社の担当者なりが問合せて頂くことです(賃貸会社は承知しいると思いますが)。質問文のような賃貸会社でしたら、恐らく、契約解除等と言い出した場合は、違約金請求や敷金や礼金の返金を拒むことでしょう。また、お住まいの役所に法律担当者がおられると思いますので、賃貸会社に契約解除を申し出る前にでも、相談されたらいいかと思います。