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キムチチゲに引続き、うどんそばのつゆ。

mine-yuriの回答

  • mine-yuri
  • ベストアンサー率32% (27/83)
回答No.7

美味しいだし汁の取り方 ○15センチぐらいの昆布を水で濡らして絞ったキッチンペーパーで軽く汚れを拭く。(昆布の表面の白い粉は、マンニットという旨味成分です) ○昆布に切れ目を入れます。 ○鍋に水1リットルくらいと昆布を一緒に入れて火にかけます。 ○昆布から、プツプツと泡が出始めたら昆布を取り出します。 (いつまでも煮ていると昆布臭くなります) ○お湯が沸騰してきたら削り鰹節1カップ強を入れて、再度煮立てます。 ○別鍋に漉して完成です。 ○瓶で冷蔵保存したり、製氷皿に入れて凍らせ、バラバラにしてタッパに入れて冷凍しておきます。 使うときは、分量だけ取ってそのまま鍋に。 ○このだし汁に、市販のめんつゆを入れて食べます。 ○市販のめんつゆを使わないときは、だし汁6カップぐらいに白だし醤油とみりんを大さじ1と1/2、塩小さじ1と1/2を沸騰させます。(関西風のうどん) ○出汁を取った昆布は、細切りにして佃煮を作ると良いですよ。 お湯に酒と酢を少々入れて昆布を煮ます。柔らかくなったら醤油とみりんで味付けし、弱火でコトコト煮ます。 細かい鰹節の粉であえます。ご飯にかけると美味しいです。

Memin
質問者

お礼

詳しくありがとうございますー。 今日(5日月曜日)に見たら、7件も回答があり、大変勉強になりました。 みなさん、ありがとうございます。 すぐに挑戦してみます。

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