- 締切済み
成人式後の同窓会は行ったほうがよいのでしょうか?
成人式のあとに同窓会があるのですが、参加したほうがよいでしょうか? 1)一応公式な中学校の同窓生が参加するものなのですが、幹事がちょい悪の子たちで、イケイケばかりで盛り上がるのかな~と思うと参加したいと思いません。中学まではお洒落や流行など気にしなくても、仲の良い近所の友達たちがイケイケだったのでそれなりの位置にいましたが、今は完全地味キャラ、というか謎キャラみたいです。まぁ仲の良い旧友は連絡もとっているので、今更会いたい人も特には思い当たりません。 2)しかも、私は高校入学と同時に他県に引っ越しているので、中学のある県では9年間過ごしましたが、もはやその土地の住人ではありません。ちなみに引っ越した先は両親の地元であり、そこでは私の家族だけでなく祖父母や親戚も住んでいます。完全なる「地元」なのです。もし同窓会に参加するのなら、鈍行(6時間かかる)だと間に合わないので行くなら特急なのですが、数時間の会のためにわざわざ特急料金を出すのも気が引けますし、正直めんどくさいです。また、現在はこれまた違った場所(というか府)で一人暮らしをしているので、過去の土地への愛着は薄れつつあります。一番友達が多いのはそこなんですが・・・。 3)さらに・・・・私は女子なので着付けや化粧、ヘアセットのために夜明け前に美容院に行かなければなりません。式は午前中で終わるのですが、実質その約7時間前から起きていなくてはならないということになります。仮眠はできるでしょうが、すべてセットしてもらっているので寝転がれず、十分な睡眠はとれないと思います。そんな状態で、夜の同窓会まで体力が持つのか・・・。それにせっかくの着物やメイクだし、成人式終わったら着替えてすぐ特急乗って同窓会へ!!ってのは勿体ないです。派手にしてもらう予定なので(笑) これはしょーもない理由ですが、現実を見るのが嫌だったりします。あの子がこんな優秀な大学に入ったとか、あの子が結婚した、妊娠した、彼氏がいる、とか・・・。後者はそれほどダメージ受けないと思いますが、前者は現在通っている大学が志望大学ではないため、プライドと悔しさからダメージ受けそうです。 主に以上3点の理由で、欠席しようかと思っているんですがどうでしょう? めんどくささや眠気の向こうには、それ以上の何かが待っているでしょうか? 親は行ってほしそうです。私に同級生という存在を失ってほしくないからだそうです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iseebi09
- ベストアンサー率0% (0/0)
- tadana
- ベストアンサー率31% (14/45)
- morizou___
- ベストアンサー率20% (67/323)
- morizou___
- ベストアンサー率20% (67/323)
- tetsu722
- ベストアンサー率0% (0/11)
- water-cooled
- ベストアンサー率14% (76/538)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)