- ベストアンサー
同窓会に行くかどうかについて
- 同窓会に行くかどうかについて。中学時代の同窓会や成人式への参加を悩んでいる大学生の方からの質問です。遠く離れた大学に通っており、センセーショナルなタイトルを作成しました。
- 中学時代の同窓会や成人式への参加を悩んでいる大学生の方からの質問です。遠く離れた大学に通っており、同窓会への参加に対する不安や心配事を持っている様子が伺えます。
- 大学生が中学時代の同窓会に参加するべきかどうかについて悩んでいる質問です。遠く離れた大学に通っており、同窓会への参加に関して友だち以外の同級生に会いたくないという気持ちも感じられます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
同窓会に出席したくないと 思ってるあなたが幹事をしたって 集まる筈も無い・・ 嫌々幹事をするより 他の同窓生に任せれば? あなたが 声かけするよりも集まる筈ですよ・・
その他の回答 (4)
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
あなたが行きたいかどうかで考えたらいいのでは。
- fxdx
- ベストアンサー率48% (713/1482)
私は行くほうに賛成です。 既婚男性です。 質問されていると言う事は、裏を返せば、 「行ったほうが良い」とお考えなんでしょう。 「行かない」と言う選択肢は、 有って無い様な物だと思います。 「行かない」と決心したら、スッキリするかといえば あなたは、そうは成らないでしょう。 返って、モヤモヤする日が続くだろうと思います。 もちろん、行きたくない気持ちも良く分ります。 特に、時間が潰れるのと、費用が掛かるのは 痛いところでしょう。 会いたくない奴の事は、気にしないことです。 実は、私も、旗を振る役目に当たっていた 人間でした。 転校した当初は連絡も取れていましたが、 転校に転校を重ね、今では全く連絡が取れません。 同窓会を開きたくても、その術をなくしています。 当然呼ばれる事も有りません。 幼馴染も居ません。 結婚を機に転居しましたし、職も変わりました。 ですから、周りに親しい友人も居ません。 幸い能天気な性格ですから何とかやっていますが、 考えたら寂しい物です。 同窓会、良いじゃないですか。 まだ有り難味が分らないと思いますが、 是非、指揮を取って、実現して欲しいと思いますね。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11091)
行かないよりも、行った方が、楽しいことが多いから、私の場合は行きます。 同窓会は、来る人も、一切来ない人もいます。 社会に出れば、みんな対等な立場にあり、そんなところには責任も存在しません、だから、それぞれの思いで、自由にすればよいです。 もしも準備をするのなら、一生懸命した方が楽しいですよ。
- weavaest
- ベストアンサー率15% (157/1020)
他人の都合は関係ないと思います。自分が行きたければ行く、行きたくなければ行かないってことで良いと思います。
お礼
全くその通りだと思いました。 回答ありがとうございました。