• ベストアンサー

建築基準法42条1項3号

建築基準法42条1項3号に接した土地の購入を検討しています。 建築の許可やローンの設定には問題ないと認識しておりますが、 接道は私道で何人かが所有しているようです。 気になっている事がありますので、ご教授お願いします。 1・通行権や地上権等の問題が発生するのでしょうか? 2・公営水道を接道(私道)の地下に引こうと考えていますが、   問題が発生するのでしょうか? 3・接道(私道)との境界線がはっきりしてません。   はっきりさせる方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dr_suguru
回答No.1

>建築の許可 確認申請は「許可」じゃなく、「確認」です。 法42条の道路であれば、接道OKです。 >ローンの設定には問題ないと 金融機関と相談になりますが 私道(3号道路)をどう扱うかわかりません。 1から3までの質問について 結局は個人所有の「民地」ですので 民法を振りかざして何かあったときには 民事訴訟になるかと思われます。 >建築基準法42条1項3号に接した土地の購入を検討しています。 最終的には、あなたが判断することになりますが、 参考意見として 土地安いでしょ? 火の中に飛び込まず 42条1項1号の道路つきの敷地を購入しましょう。

nasu-t
質問者

お礼

遅くなりまして申し訳ございませんでした。 私もいろいろ調べ、購入をやめました。 本当にありがとうございました。