- ベストアンサー
メッセンジャーでの会話どうしてますか?
最近引越したこともあって、遠くの友達とメッセンジャーで会話することが多くなりました。 MSNを使ってるんですが、使い易いので重宝しています^^ですが問題が… どこで落ちたらいいか分からないんです… ずっと話過ぎて時間が勿体無いなと思ってるんですが、 そっけなく終わってもなんだか心残りしちゃいそうでついつい長くなってしまうんです。 「おはよう!」で始まってお昼過ぎのこともしばしば… かといってその間色々会話しているわけでもなく、途切れっぱなしだったり、同じ会話の内容を繰り返していたり^^; たまには長話もいいかと思うんですが、毎回はちょっと… 相手も私もまごまごダラダラしてしまっていて悩んでます。 サクッと話してサクッと落ちたいものです。 (※近所でばったり会って、じゃあねと分かれるような感じで…) どう話を持っていけば不快感与えずに10分程度で落ちることができるでしょうか? 皆さんのメッセンジャーライフを参考までに教えていただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も時々メッセンジャーを使いますが、確かに長くなって困ってしまうこともありますよね。 相手を不快にさせずに、サクッと終わらせたいですよね。 そんな時に私が時々使うのが、 「お風呂入ってくるね」 です。 ほかにも、 「電話が来た」「そろそろご飯の支度しなきゃ」「今日は用時があって」 などが使えるんじゃないでしょうか? そのままサインアウトしてしまってもいいと思います。 もし毎日のように話す相手がいたら、時間を決めてしまってもいいと思いますよ。 9時~10時は○○さんと話す時間、のように。 お互いのルールにしてしまえば、「時間が来たから、またね。」で終われると思います。 楽しいメッセンジャーライフを送ってくださいね^^
その他の回答 (3)
- C25
- ベストアンサー率21% (148/692)
チャットと会話でもまたちがってくるけど、 飯落ち~ 洗濯物乾してくる~~ お風呂行って来る~~ 別の友達から、メッセ入った~~ 宿題(仕事)してくる~~ 「またね」といえば、話が膠着していれば別に問題ないと思います。 自分で言われた時に不愉快にならないようなやり方なら問題ないと思います。
お礼
予告もなしに落ち…さえしなければ気軽にいけそうですね。 普段会ってる時と同じように空気を読みつつ、 落ち際(別れ際)の挨拶を忘れずに心がけたいと思います。 とても参考になります!助かりました^^
メッセンジャーは便利ですけどあまり長く話していても疲れますよね。 私が落ちる時に使う理由は ・ご飯の支度 ・買い物 ・電話(長くなりそうなのでと後から断りを入れて落ちる) ・予定中の来客、または急な来客 ・その他の家事を済ませる ・目が疲れたから休む などなどです。 あわただしく落ちるときは「ごめんね、また後でね」などと付け加えてます。 参考まで。
補足
チャットをしていると時間が過ぎるのは早いですよね 目が疲れたというのは新発見でした…! (PCを長時間は目に悪いことを忘れていました…) やはり家事を理由に~が一番自然かもしれません 細やかに回答くださりありがとうございます!
- hirokicksa
- ベストアンサー率18% (38/202)
ちょっと洗濯してくる。とか ちょっと出かけてくるからまたね。とか ではだめですか? 普通だと思いますけど
お礼
家事やらないといけないからーというのもシンプルで良いですね! その場で時々で素直に使おうと思います!
お礼
なるほど!時々で考えてさらりと使うのもありですね…! 毎日この時間位に入ればあの人がいるかな…?という友達がいるので 今度そのことを話題にしてみようと思います! 参考になりました!ありがとうございます^^