- ベストアンサー
扶養へ切り替え中の健康保険について
1年以上派遣社員として働き、派遣会社の健康保険に加入していたのですが、 11月末で契約終了する為、12月から扶養として夫の会社の健康保険に入る予定です。 この場合、派遣会社の健康保険からは11月末で外れてしまうので、 12/1から、夫の会社の健康保険への加入手続きが完了するまでの間、 無保険になってしまうのでしょうか? 12月からも派遣会社の健康保険の任意継続をする、又は1ヶ月位国民健康保険に加入すれば 良いのかも知れませんが、どちらにしても、手続き期間は発生してしまいますよね? もしかして他に方法は無いものかと思い、質問させて頂きました。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
jfk26様、ご回答をありがとうございます。 「同月得喪」というものを初めて知りました。 この方法なら、無保険期間が無く(一番少なく)済みそうで、かつ重複して保険料を 支払うような事にならなそうですね!正に知りたかった方法でした。助かります。 必要書類は結構沢山ありそうですね(><) 仰られる通り、会社に急いで書類を作成するようお願いしようと思います。