• ベストアンサー

【女性の方に質問】迷惑な男性客の対応方法

現在、夜のバーで仕事してます。 と言っても、キャバクラ系ではなくて、 男女・年齢層が偏らない普通のバーです。 (客層はむしろ女性の方が多い気がします。) 店は居酒屋が、カフェになっただけのようなしゃれ過ぎてもなく、 ごちゃごちゃしてもない・・・本当に普通のバーです。 従業員も夜は男5人、女2,3人です。 ママとかマスターとか居ません。 私は料理を運んだりする、ただのウエトレスなのですが、 週に1回、必ず訪れる嫌なお客さんが居ます。 30代中間くらいの男性の方で、 必ずカウンターに座り、何かと話しかけてきますが、 話す時は相手の目を見ずに、 (1)なぜ、こんな夜(20時~23時まで)働くような仕事を選んだのか (2)君の目は寂しそうだ。何か辛い事があるんじゃないのか。 という質問を必ずしてきます。 (これは女性従業員に無差別にです) これには、 時間帯的にちょうど良いだの、今は別に寂しくないだのと答えると、 「会ったばかりで、  心の奥底にあることを話して貰おうとは思ってない。  ただ、人には言えない事を聞いても構わないと思う僕を  覚えていて欲しい。  僕は前、ずっと愛想笑いで僕を避け続けて来た女の子に  こうやってずっと話しかけていたら、  その子に借金がある事を聞いて、何かとアドバイスした事がある。」 みたいな事を言いだします。 あまりにしつこく何か無いかと聞いてくるので、 「私は別に不幸じゃないです。後、女でも夜働くのに理由がある人って今の時代は少ないと思いますよ」 と答えると、 「まぁ、僕はまだ、君に信用してもらえてないんだね。ごめんね」 と微笑んで流されます・・・・。(大迷惑です) 客が話しかけてきたら、10分程度は話し込んでもいいのが 店のルールです。 しかもまったりとした雰囲気が売りなので、無碍にできません。 ただ、 どうしてこうも、一方的な意見が言えるのかと不思議で仕方ありません。 こうなったらどうしたらいいのかアドバイスお願いします。 失礼にならない痛恨の一撃ってあるでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>(1)なぜ、こんな夜(20時~23時まで)働くような仕事を選んだのか お金が貯まったら彼と結婚するため。 >(2)君の目は寂しそうだ。何か辛い事があるんじゃないのか。 仕事中は彼と会えないから。 ってのはどうでしょう?

nosutaruzi
質問者

お礼

彼が居るんだぞアピールはいいかもしれないですね。 現在、一人身ですが、超笑顔で言ってみても大丈夫っぽい内容なんでいいかもしれないです(^^b ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

そのお客様ってお一人でいらしてるのですよね? 「こんなお時間にお一人でいらっしゃるなんて、お客様の方が実はお寂しいんじゃないですか?」 というように、質問に質問で返すのは如何でしょうか? 丁寧な言葉づかいで、相手を気遣うような口ぶりなら失礼になりませんし、面倒な質問に答えなくてもごまかせるかもしれません。 自分の質問に質問で返されるとイラっとくるタイプの人だったら、ひたすら質問返しにすると話かけてこなくなるかもしれませんが、 実は自分の話を聞いてもらいたくて、こんな話かけ方をする人だったら逆効果かもしれないです。。。汗

nosutaruzi
質問者

お礼

ありがとうございます。 最終的には冷たくそういう感じであしらおうと思います。 店長にもこの間、ついに苦情を言ったところ、 「カンチガイがやばくなってきたらお帰り頂く」と 言ってくれました。 店長をもっと見方につけれれば、 言えそうな台詞です。(*▽*)キラーン

• cheche100
回答No.4

とりあえずキモイね。その人(笑 なんか勘違いしてるっぽいし、適当に流すのが一番いいんでしょうけどね。 >(1)なぜ、こんな夜(20時~23時まで)働くような仕事を選んだのか  時給がいいから。 >(2)君の目は寂しそうだ。何か辛い事があるんじゃないのか。  あなたの目はいやらしいです。何か下心があるんじゃないですか。 とまぁ、内容はなんでもいいと思うんですが、諦めるまで我慢するしかないかもしれないですね。 しかし、そのおっさんは話術がないねぇ。 悩みなんてのは聞きだすもんじゃなくて、相談されるようにまず信用されないとアカンのに。 きっと、本か映画の見すぎなんでしょう。

nosutaruzi
質問者

お礼

cheche100様、大正解です! 会話の流れ、しゃべり方からさっするに AVとかトレンディードラマの二枚目の台詞の 影響をもろに受けすぎている人っぽいです。 (だから余計に女性受けが悪い) 頼むから自分が嫌がられていることを察知する 脳みそ持ってくれって感じです(--; でも、きっぱりきもいと言ってくれてありがとうございます。 なんか、第三者の方から見ても~と解ると心強いです。 ありがとうございます。

• LOTUS18
回答No.3

少しつつく(自分はわかってるよ、と余裕をみせる) →女性は聞いてほしい生き物で弱音を吐いてくる →手中におさめられる、 思っているのではないですか(おそらくある程度の経験上)。 それから口説くなりカモにするなりどうしたいのかはわからないけど。 何も思ってませんよみたいな感じで 普通に話をしたらいいと思います。 反論すると、「意固地になって。。。」みたいに思われるので 「そうですね~」「どうでしょうね~」ってひたすら流す。 めんどうですが、手ごたえのない相手になるほうがいいです。 時間はかかりそうですが、へたに乗って話すより効果的です。 そのうち諦めるでしょう。

nosutaruzi
質問者

お礼

そうですね。 諦めてくれるように祈りながら、 水のように透明で後味のない返事を続けたいと思います。 がんばります! ありがとうございます。

• kira-ra
回答No.2

いますね~!!こういう客! 私も、若い頃から、学生時代のアルバイト含め、かなり色々接客業を経験してますが、一流ホテル・有名テーマパーク・ファミレス・喫茶店・地方リゾートホテル・海外ホテル・・・などなど、どんな場所でも必ずいます!この手の客は。 想像するに、別に飲食関係じゃなくてもいる気がします。例えばツアーガイド・客室乗務員・もろもろ受付業務・看護師さんなども・・・・ さみしい「かまって君」なんでしょうね。哀れむ気持ちはあってもこちらは単に職務をこなすだけですからそれ以上のご期待をされても困りますよね。 特に日本では「お客様は神様だから、従業員に対しては何を言ってもやっても構わない」「従業員が迷惑行為に対して強く出られないであろう」事を計算した上で仮想上下関係に酔っている、とも言えます。 対処としては一番まずいのは相手のセリフをいちいち真に受けて、つまり「真面目に返答」する事です。真実を返答する必要など全く無いので「右から左へ受け流す~~」くらいのいい加減さでいいのです。 「私は別に不幸じゃない」とか「今の世の中、色々な就業形態が・・・」など言ってしまうとある意味相手の思う壺です。 何を言われても「そうですね~~」(相手に反論はしない)を繰り返し、忙しいフリをしてテキトーにその場を離れる。 高等テク(?)としては、その手の客はどうせ従業員みんなに嫌われているでしょうから従業員仲間で助け合う。質問者様でも他の誰かでもその客に「つかまった」ら適当なタイミングで「○○さん(つかまった人の名前、偽名も可)、お電話です」と急を要する表情で迎えに来てもらう。 真面目な返答や反論をしてくれる従業員がいる店はこの手の客にとっては楽しい場所でしょうが、楽しくなくなれば新たな場所を探して自ら離れて行ってくれるでしょう。

nosutaruzi
質問者

お礼

そうですね~ 返し!! これで「はいはい」と流してしまうのもいいですね。 今まで比較的ちゃんと答えていたので、 もはや介護の勢いでやろうかと思えました。 ありがとうございます。