• ベストアンサー

バイト・・・続けるべきですか?

こんにちは。 自分は某回転すしチェーンでバイトを初めて4ヶ月が経ちます。 本当は研修中にもやめたかったんですが 訳あって3ヶ月はやめられませんでした。 その訳というのが「3ヶ月続いたら紹介者に3万円支給」と 言うもので、実際3ヶ月は続きました。続いたというか 無理やり続かせたと言ったほうが正しいと思います。 紹介してくれた人に悪いし・・・ 最低でも3ヶ月は・・・という感じで続けてきたんです。 それで、先日話を聞いたところ 「○○(自分)が無断欠勤して このまま来ないのではないか。」と店長に言われたそうです。 そんなことしたら会社の方にも悪いと思い ずっと堪えてきました。 実際自分は人見知りで、電話するのも 小一時間悩むほどなんです。 それでも電話はちゃんとしていました。 しかも、それはもう3ヶ月過ぎたあとで、 もう3万円をもらっていてもおかしくない時期でした。 多分、電話したのが母親でしっかりと店長に 伝わってなかったのかもしれません。 もう少し続ければ3万円はもらえるかもしれない。 でも、自分を信じてもらえてなかったということにショックと 前々からこのバイトは合わないと思っていたのもあって 今すぐにでもやめたい心境です。 人間関係は良い方です。 でも仕事が合いません。4ヶ月続けてもまだ怒鳴られます。 新人より仕事ができません。もう行くのが憂鬱で 行く前は胃がキリキリして吐き気がします。 もう少しがんばるべきなのでしょうか。 もう力抜いて辞めてもいいのでしょうか。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dexi
回答No.2

合わないバイトを無理に続ける必要はありません。 辞めましょう。 次に活かせば良いんですから。 向き不向きもやってみなれけばわからないものが たくさんあります。そういう意味で良い経験をしましたね。 続けてもあなたにとって良いことが無ければ すぐに辞めてかまいません。 そのバイトに慣れることによって なかに良いことがあるかどうかだけ もういちど考えてみてください。 それでこたえが出ると思います。

pack1129
質問者

お礼

お礼遅くなって申し訳ありません。 自分はそう言われるのをずっと待っていたような気がします。 慣れたとしても 得に良いことはないように思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• polieco
回答No.4

良かったですね。バイトで貴重な色々な経験が出来て。。。 これは運の良さと考えましょう。 で、バイトですから、辞めれば良いと思いますよ。

pack1129
質問者

お礼

お礼遅くなって申し訳ありません。 ありがとうございました。

• lesskey
回答No.3

> 「3ヶ月続いたら紹介者に3万円支給」 お金を直接貰うのは紹介者の方なので、紹介者からバイト先に 連絡して「どうなっているのか」を聞けばよいのではないですか? 貴方が直接バイト先に言うことではないよーな気がします。 > 無理やり続かせたと言ったほうが正しいと思います。 > もう少しがんばるべきなのでしょうか。 > もう力抜いて辞めてもいいのでしょうか。 う~ん、自分が嫌な仕事を無理矢理やるのは心身供に疲れると思います。 まー・・・辞める辞めないは自分が「どうしたいか」なので、自分で決めましょう。 辞めて自分の好きなバイトを探すか、それとももう少し続けるか・・・ > でも仕事が合いません。4ヶ月続けてもまだ怒鳴られます。 自分も学生時代、バイト入って半年くらいは怒鳴られ続けました。 ただその期間を過ぎた後は驚くほど仕事が楽に愉しくなりました。 ・・・というか何処のバイト先でも3ヶ月前後の期間は 怒鳴られて仕事を覚えるのでバイトを変えるにしても覚悟しましょう。 ではでは、バイト頑張ってください。

pack1129
質問者

お礼

お礼遅れて申し訳ありません。 あ、質問文には 紹介者さんが聞いてくれた答えを書いています。 説明不足、すいません。 どうしたいかですか・・・。 辞めたいのは山々なんですが、良い先輩方に 悪い気持ちもするんです。 自分の「どうしたいか」と突っ切っていいものかと ずっと考えているのですが・・・。 自分は、元々トロいので 周りから「忙しい」と言われていた回転寿司のバイトは 合ってなかったのではないか?と思いました。 もう少しで大晦日・正月ですし、 平日でも注文に追いつけないので 不安もあると思います。 あ、ありがとうございます。笑 回答、ありがとうございました。

• mi-dog
回答No.1

状況では、質問者さんを引き留めたいと思ってると思います。 怒るのは、期待してると思います。 自分で処理出来ないのは分かります。 店長に愚痴ちゃえばいいと思います。 バイト先が見つかるまででも頑張って下さい。

pack1129
質問者

お礼

お礼遅くなって申し訳ありません。 期待・・・されてるのでしょうか。 引き留めたいと思われているのでしょうか。 最近、入りたてのころから教えてもらった人の 態度が一変して冷たくなってしまったんです。 なんというか、もうすでに呆れられているような・・・。 店長もそんなこと愚痴るようなたまじゃないので・・・。 頑張ります。ありがとうございました。