• 締切済み

バイトで悩んでいます

皆さんの意見を聞かせてください。 今、私はバイトを初めてようやく1ヶ月とちょっとなんですが、やっているバイトは覚えることが多く1段階目の仕事と2段階目の仕事を迎えて1人前として認められ、各専門の仕事を任せされます。 1段階目のはじめのころ自身は人より物覚えが悪く、バイトもちゃんとはじめるのは初めてで、よく陰口を聞こえるように言われたりしても、耐えて、心臓締め付けられるような痛みをおこしたときも(おそらく過労とストレスが原因)一生懸命頑張って通ってきたつもりです。 そのおかげあってか最近は風あたりがだいぶよくなってっいたのですが、先日ある先輩に自分に非が100%ある仕事のミスをしてしまいかなりきつめに叱られました。その日はかなり落ち込みました。 そして久しぶりにその先輩とシフトが一緒になったのですが、自身の2段階目の仕事のミスでその日だけで3回怒られたり注意を受けたり「そんなことも知らないのか?」と言われました、そしてひたすら避けられ、最後には挨拶すら無視されるようになりました。ただ2段階目の仕事をはじめて教えてもらったのはその先輩でその時に教えてくれていればしなかったであろうミスでなんともやりきれない気持ちになりました。 その先輩は他にも察しろとかこれぐらい考えたら言わなくてもわかるだろう?とか1回教えたんだがから理解できるだろうという考えを持つ人で、それでいてバイトで一番仕事ができる人で、他の方からも信用されているので、また風あたりが悪くなってきたように思います。 1段階目の仕事は1か月かかったのに対し、2段階目の仕事は1週間くらいで終わって専門の仕事をそろそろ任されそうですし、2段階目の仕事をまだ詳しくは覚えてないので、確実に注意もしくは怒られると思います。なので、専門の決まる前にすぐ辞めたいと思っています。また、次バイト行ったら決まりそうなので、もう行きたくないなと悩んでいます。 無断欠席厳禁なので、無断欠勤すればすぐにクビにはなるのでしょうが、私は学生で学校の近くに仕事場があったり、同じ学校の学生や近所にバイト仲間がいるので無断欠勤で辞めたあと何か言われるでしょうし、できれば無断欠勤という自分勝手な理由で辞めたくはありません。 この場合どうすればいいでしょうか?またできるだけ穏便にバイトを辞める方法はないでしょうか?

みんなの回答

• ninin9
回答No.5

質問から1週間経ってから解答するのもなんですが。 「今、私はバイトを初めてようやく1ヶ月とちょっとなんですが、やっているバイトは覚えることが多く1段階目の仕事と2段階目の仕事を迎えて1人前として認められ、各専門の仕事を任せされます。 1段階目のはじめのころ自身は人より物覚えが悪く、バイトもちゃんとはじめるのは初めてで、よく陰口を聞こえるように言われたりしても… (中略) そしてひたすら避けられ、最後には挨拶すら無視されるようになりました。」 「他にも察しろとかこれぐらい考えたら言わなくてもわかるだろう?とか1回教えたんだがから理解できるだろうという考えを持つ人で…」 これはひどいですね。 どうのようなお仕事かわかりませんが、教える側に問題有りでしょう。 もしかしたら、この先輩は仕事で追い詰められてプリプリ怒ってるのかもしれませんが 大きな利益をもたらす客でもないのに真に受ける必要はありません。 ただでさえ、このご時世はアルバイト不足でどこの企業も喘いで どんなバカなバイトでも大切にしてくのに。 「心臓締め付けられるような痛みをおこしたときも(おそらく過労とストレスが原因)」 これヤバイですよ。 ヘタすると過労死しかねません。 仮に過労死しても会社は知らぬフリをします。 というのも、イメージダウンを避けるのはもちろんのこと いろんな団体から苦情・抗議がきたり 毎月、労基署に膨大な報告書を提出しなければならないので頑として認めません。 ここで本質に戻ってみましょうよ。 今のばいとは本業ですか?今の職場で働かなきゃ生きていけないんですか? 貴方は学生ですよね? なのに体や心を蝕んでも続ける必要があるんですか? 高給取りや霞ヶ関の官庁で働いていて「過労死上等!」と言える位に、今の仕事にプライドや充実感持っているわけじゃないですよね? ここまで来れば答えは明確でしょう。 やや誇張した話になりましたが、満更でもないでしょう。

noname#45642
noname#45642
回答No.4

ダイヤモンドの原石はどのように出来るか知っていますか? 強い力で押さえつけられ、組織が変わって出来ます。 そして、なんども磨かれ、初めて、ダイヤモンドと認められるのです。 人もそうなんですよ。 少しのことが耐えられないのなら、いい会社に就職したいとか金持ちになりたいと考えないことですね。 頑張っても無理です。 貴方に向けられた問題は、貴方が解決できる問題しか与えられません。 今、避けてもいづれは訪れます。早いか、遅いかだけですよ。 早いほう(若い時)が楽ですよ。

qzaqza0761
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ダイヤモンドの話いい言葉ですね 確かに逃げまわって一時しのぎをしてもいつかはまたどこかで立ち向かわなければいけない問題なんですよね… 気を引き締めて、もう一度初心に帰ってもっともっと頑張り直そうかと思います。

回答No.3

これには様々な意見が出てくるのではないかなぁと思いますが… バイトは所詮バイトなんだととらえて、あまり深く考え込まずに、きちんとした理由を述べて辞めればいいのではないかと思います。 あなたの考えている通り、無断欠勤は人としてまずいと思いますが(笑)。 自分には向いていないようだし迷惑をかけてしまうので…って言ってしまって良いのでは。 ただ、どの仕事の世界にも、キツい方っています。 仕事の大変できる方が、必ずしもその仕事を 人に教えるのが向いている人なのかどうかは別問題で、 初心者の相手にも自分に近いレベルを求めてしまったり、 できて当然な態度をとってしまったりする事も。 心の度量が狭いといえば狭いんですが、 専門性や即戦力を求められる仕事の場合には、 特にその手の方が多い気がします。 自分にとって嫌な人だと思う人から逃げるのって大変なので、 できる範囲で上手に付き合っていく方が結果的には楽かなぁと重います。 人には、越えられない試練は与えられてないそうですよ(^^) バイトは無理する事はないと思うので辞めるにしても、 今回の件はこれからの人生にとっていい経験になったとプラスにとらえて、頑張ってください。

qzaqza0761
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにどの仕事の世界でも、キツい方はいるでしょうね。 できる範囲で上手に付き合っていく…それができれば一番いいですね。 バイトで学んだことは確実に自分の人生にとっていい経験になっていると思います。

回答No.2

ものすごく退職理由が不純ですが? 私はしかられるのが嫌だから辞めたいと解釈しています。 ですがそのような理由で辞めたとしても仕事はどこに勤めようが怒られるのが当たり前。 それでいて世間体を気にしているのもわけが分かりません。 仕事舐めてる? 辞める方法じゃなく叱られない方法考えて働きなさい。 専門任されるということは認めて貰えているということ。 怒られるから辞める…開いた口がふさがりません… たとえ穏便に辞めれたとしても、その理由で辞めたのなら もう仕事ができない精神身につきます。 どうするの今後? 辞め癖つくからもう少しがんばりなさいな。 じゃないと本当に働けない体になっちゃうよ?

qzaqza0761
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 叱られるの嫌というよりも、このままバイト先の方にどんどん無視されていくのが怖いですね。 その先輩にも仕事舐めてると思われているからどんどん見放されていくのかもしれませんね。 とろい自分にとっては叱られない方法を考えて実践するのは難しいことです。 自分にとっては厳しい意見ですが参考にさせていただきます。

回答No.1

バイトを辞めること自体については敢えてどうこう言いませんが、まあ「自分には向いてないようなので辞めたい」と言えば特に波風もなく辞めさせてくれると思います。 人手が足りなければすぐにはやめられないかもしれませんが、一ヶ月前に言えば普通は辞めさせてくれますよ。バイトの代わりはいくらでもいるでしょうし。 色々教えてから辞められるより雇う側としてもすぐ辞めてくれた方がまだマシです。 (わたしは雇う側にいた事がある) 最低一ヶ月前に言うのが常識ですので、すぐ辞めるってのは無理です。 無断欠勤という自分勝手な理由で辞めたくはない、とおっしゃってますけどそんなの社会人として当たり前です。(無断欠勤で辞める人多いんで、質問者さんは偉いですねと言いたいところですがやっぱりそんなの人として当たり前ですから)

qzaqza0761
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >色々教えてから辞められるより雇う側としてもすぐ辞めてくれた方がまだマシです。 専門的な分野にいってからもっと本格的に教えていただくことが多いでしょうし、バイトを存続させるか否かは早めに決めたいと思います。

このQ&Aのポイント
  • インクがのらず、かすれてハガキがほぼ印刷されない問題が発生しています。質問者はA4サイズのハガキを印刷する際に起きる問題であり、インクも十分に残っています。さらに、プリンタヘッドのクリーニングも試してみましたが解決しません。この問題の原因と解決策を教えてください。
  • キヤノン製品についての質問です。A4サイズのハガキ印刷時にインクがのらず、ほぼ印刷されません。インクは問題なく残っており、プリンタヘッドのクリーニングも行いましたが改善されません。この問題の解決方法を教えてください。
  • 質問者はキヤノン製品についての問題を質問しています。A4サイズのハガキを印刷すると、インクがのらずほぼ印刷されない状態になります。インクは十分な量が残っており、プリンタヘッドのクリーニングも試しましたが問題は解決されていません。この状況を改善する方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう