• 締切済み

大変なことをしてしまいました...

24歳男です。  今現在、大学を卒業して公務員試験の勉強をしているのですが、情報不足に困っていました。  そこで、ある予備校に電話したら、県庁の合格者の方(大学四年生でで私より2つ下です)を紹介していただくことになりました。  直接電話でお話したら、真面目で親切ですが、自信家で図太い印象も受けました。そして、個人の連絡先まで紹介していただくことになりました。  ここからが問題なのですが、私は自分の名前を偽ってしまったのです。私の名前は珍しいので、あまり他人に知られたくないために、他の友達のメジャーな名前を代わりに言ってしまったのです。  これは信用を失う行為でしょうか?5日後に会うのですが、いつかはばれます。どうすべきでしょうか?冗談みたいに言うべきでしょうか?真剣に低姿勢で謝るべきでしょうか?それとも、キャンセルすべきでしょうか?  公務員試験には合格したいですが...。  どうすべきか、教えて下さい。

みんなの回答

• s_kudou
回答No.4

ANo.3です。 勘違いはしていないつもりです。 私の回答に納得いかないのなら、参考にしなくても構いません。ご自分で判断して行動されたらいいです。

ynegaikwn
質問者

お礼

御回答有難うございます。  心の広い相手なら分かってくれるでしょうか?  僕には後がありません。相談相手がいない中でやっと見つけられた人なのに..。勿体無いです。馬鹿ですね。  それとも、向こうも軽い気持ちで言ったんでしょうか?  「こんなことで腹を立てる...」と仰っていますが、些細な問題ですよね?

• s_kudou
回答No.3

信用を失う行為です。 会った際、素直に事情を説明すべきです。それで相手が激怒したなら、真剣に低姿勢で謝るのです。こんなことくらいで怒る人に教えを乞いたくはないでしょうが、目的を果たすためには我慢です。キャンセルすれば相手に迷惑をかけます。キャンセルすべきではありません。

ynegaikwn
質問者

お礼

有難うございます。回答者様は、勘違いされていませんか?  つまりは、こういうわけです。  最初、電話した時は合格者の方ではなく、別の担当者の方でした。まさか合格者の方に話が聞けるとも、直接会って連絡先が聞けるとも思っていませんでした。なので、別に偽名でいいやと思ってしまい、軽い気持ちで偽りました(いつもこうしています。広く自分の名前が知られたくないので)。  しかし、途中で変えるわけにもいきませんので、合格者の方にかわった後もそれで通すしかありませんでした。  良い人そうだったので、思い切って連絡先を乞ったらOKしてくれました。予想外だったのですが、今から関係を壊すわけにもいかないし...。とこんな感じです。折角知り合ったんだし、面倒を見てもらいたいのです。でも、こんなことをしたが為に後の関係が険悪にならないだろうかと心配です。  これでも、信頼は失いますか?少なくとも「変な人」だという烙印は押されますか?

回答No.2

キャンセルは勿体ないです。 会ったときに正直に言えばいいと思います。 「この度はわざわざありがとうございます。 実はここまでご親切に対応していただけるとは思ってもなかったので、最初にお電話させていただいたときにプライバシー保護の為、偽名を使っておりました。すいません。本当は○○と申します。 よろしくお願いします。」 こんな感じでどうでしょうか。 冗談っぽくはよくないですが、そこまで丁重じゃなくてもいいと思います。 正直に言えば信用を失うということもないと思います。 あまりそこに気を取られないように試験合格という本筋を忘れないようがんばってください。

• Jam52
回答No.1

もちろん、信用を失う行為です。 今すぐ、電話か直接会って真剣に謝るべきですよ。 今夜、連絡が取れなければ明日の朝一で。 遅くなればそれだけ傷は深くなります。 正直に理由を話して誠心誠意謝れば分かってもらえるかもしれません。