• 締切済み

公務員試験の面接対策

はじめまして。 公務員勉強中のものです。 予備校等には通わずに、一人で 勉強しているのですが、二次試験でいつも 不合格になります。 面接に問題があるのかなぁと思います。 公務員の面接対策だけの 集中講座を持ってる予備校ってありますか? 電話で聞いた限りでは、 どこもなかったんで。 誰かご存知のかたいましたら 教えてください。

みんなの回答

回答No.4

京都に公務員試験面接セミナーがありますよ。 JR京都駅の北側です。 スカイプや電話での面接指導もしています。

参考URL:
http://mensetsukan.com
  • maotarou
回答No.3

確か早稲田セミナーには模擬面接と面接の解説講座があります。(各1コマ)ただ、一次の合格証明が必要なのと、外部生は入学金が一万円必要だったと思います。  やっているのは高田馬場本校だけで、時期も一次合格発表終了後なので、結構混みます。

回答No.2

私は、国家1種は、1次が受かるとは思っていなかったので、合格発表後、1週間で専門記述と、論文対策をしたので、そのときは、市販の論文対策の本を使っていました。専門がぼろぼろでしたのでだめでしたが、2種、地方上級の面接対策は、LECの対策講座(1次発表後すぐにガイダンス、申し込みがあり、地方ですが私のところは受講生でなくても受けれます。但し、料金はかかります。) 面接対策で、面接シートの添削もしてもらえました。ちなみに地方上級は、受験した都市、都道府県ごとに面接対策をしてくれていましたよ。 論文対策は国2は独学で、市販本を買い、模範解答を写していただけでした、地方上級は、論文対策講座で、書き方ガイダンスと、添削を1回だけ受けました。(面接対策と申し込み時期は一緒のものです)ちなみに択一はそれほど自信はありませんでした。サークルなど特記できる活動も特にしていなかったので、面接対策はかなり悩みました。それでも、国2、地方共に最終合格できました。

• sanmasen
回答No.1

私の知っている限り、LECでは、単科講座として面接対策をやっています。その他にも、大手予備校ならやっている所はあるはずです。 ただ、地方の予備校の場合、面接対策は受講生のみという所も多いと思いますので、あなたがもし地方在住で、どうしても受講したいなら、やっている所までいくしかないですね。といっても、面接対策は回数が少ないので、特別の負担はないと思います。 それと、いつも2次で落ちるのは面接に問題があるのかという自覚を持っているようですが、1次の択一と論文の出来はどうなのですか。 最近は公務員試験も面接を重視するようになってきたと言われますが、択一がギリギリだったとか、論文が全然書けなかったといった場合、実際最終合格は難しいようです。 択一と論文を万全にして、その上で面接に望んでください。