- 締切済み
パソコンでビデオ画像だけが表示されません
グラフィックボードのD-sub端子から20インチ液晶モニターに接続し、DVI端子は液晶プロジェクターのDVI入力端子に接続しています。 外付け(USB2.0)のTVキャプチャーユニット(ハードエンコーダー)に添付されていたソフトのMagicTVを使ってテレビ番組を録画したり、スルーで視聴していましたが、1週間ほど前から突然MagicTVの画面が真っ黒になり、ビデオ画像が一切表示されなくなりました。 ビデオの画像のみが表示されず、通常のデスクトップ画面やビデオ以外のアプリケーションの表示は正常です。 しかし、MagicTV以外にメディアプレーヤーその他の様々な再生ソフトを利用しても、モニター上のビデオ画像だけは真っ黒なままです。 そして何故かDVI端子を通した液晶プロジェクターでは、真っ黒だったビデオファイルの画像が問題なく表示されます。 音声は聞こえており、画面が真っ黒であってもその状態のまま録画したビデオファイルは編集ソフトを使えば画像もちゃんと記録されていることが確認され、オーサリングソフトを使ってDVDに焼けば、DVDプレーヤーとテレビで問題なく再生されます。 TVキャプチャーユニットのドライバーを書き換え、MagicTVを再インストールしてみましたが、効果がありません。 ディスプレイの解像力は1024×768ピクセルで、色は32ビット。これは以前(正常時)と同様です。 OSはWindowsXP・Professional。CPUはPentium4:2.8GB。メモリは512MBの2枚差し。グラフィックボードはPCIバスを使い、VRAM容量256MB、DirectX9.0に対応しています。 コーデックの不具合なのか、他に原因があるのか判断がつかず、どう対処してよいか困惑しています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sineminna
- ベストアンサー率31% (118/370)
グラフィックボードのドライバを入れ直してみてはどうでしょうか。 既にやっているのならごめんなさい。
お礼
うっかりしていました。ボードのドライバーを失念していました。 トラブルを起こしているのは実家のPCなので、今度の休日に早速試してみます。 ありがとうございました。