- ベストアンサー
ビデオキャプチャボードで音声録音
こんにちは 仕事で昔の音声をパソコンに取り込む作業をしています。magicTVでmpg形式に落とし、そこからwav変換しているのですが、時間がかかるので、直接wavファイルに落としたいと思っています。 Windowsのサウンドレコーダーを試したのですが、音声が入ってきませんでした。ビデオキャプチャボードから入る音声は付属のソフトでしか認識しないのでしょうか? また、パソコンの入力端子とビデオキャプチャボードとでは音質に差がでるのでしょうか。音質に特に差が無いのならパソコンの入力端子につないで録音しようと思っています。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
音声だけの入力ならば、パソコンの入力端子に接続したほうが早いです。音質もさほど変わりません。 録音するソフトとしてはフリーで使えて使い勝手のよい 「ロック・音MT」をお勧めします。入力した音声をwavだけではなく直接mp3へも変換しながら録音できますのでハードディスクの容量節約にもなります。「ロック・音MT」は下記のページからどうぞ
お礼
ありがとうございます。パソコンの入力端子に接続して録音しようと思います。 wavファイルの方が編集する上で便利なので、ベクターで上位にあった「超録」のフリー版をしばらく使っていくつもりです。「ロック・音」もちょくちょく試していこうと思います。 どうもありがとうございました。