- ベストアンサー
職業の方向性について
- 今の職場が向いていないのか、事務全般が向いていないのか、わかりません。そもそも社会不適合なのかもしれません。
- 契約解除を言い渡された場合、今の派遣会社から仕事はあるでしょうか?また、他の派遣会社から仕事は可能なのでしょうか。
- 自分の趣味のために、土日が休みの仕事がいいのですが、事務に向いていないとなると仕事を選ぶのは不可能な状況になってくる気がします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
引き続きNo1です。 >早期退職で合意の方向へ向かいそうです >たしか合意では休業手当は無理ですよね。 >職務経歴書上は契約期間満了でいいんですね。 合意という事は結局「自己都合」となるのでは? 派遣元に「貴方が辞めたがっていたから」と言われれば そうなってしまいます。自己都合の場合は当然 休業手当が無く失業保険の3ヶ月待ちがあります。 職務経歴書上も本来は「自己都合」となるわけですが 派遣に契約期間満了は付き物なのでうまく説明ができれば 契約期間満了でも大丈夫と言う事です。 >努力すれば何とかなる問題のレベルではなかったそうです・・・。 と、派遣元に言われたみたいですがよっぽど大きな落ち度が 無い限り解雇にはできません。貴方が続けると意思表示をすれば 派遣元または派遣先が契約を解除してくるかと思いますが、 そうなればめでたく休業手当GET・・・だったのに。 (辞めたいほど苦しい状況でしたら仕方がありませんが)
その他の回答 (1)
- lmf31937
- ベストアンサー率19% (26/134)
まず、根本的な原因を考えてみて。 一緒に働いている誰かと相性が悪いとか、 仕事自体がつまらないからイヤイヤやってミスがでてしまうのか。 (これは貴方にしかわかりません。) >契約解除を言い渡された場合 職務経歴書上は「契約期間満了」で問題が無いし、 本来の契約満了日まで、次の仕事または休業手当(日給の6割)が 保障されているし(ただし派遣元が休業手当をごまかして 払わなかったりする事もあるため、最悪、簡易裁判) 問題は無いと思います。 >また、他の派遣会社から仕事は可能なのでしょうか。 可能です。ただし休業手当を受けている場合はそこで終了と なりますので休業手当が終了する頃に次というのが いいタイミングですね。
お礼
今日、話し合ってきました。 どうやら、単純に、自分に合わない職場の仕事を「努力すれば何とかなるし、長く続けたいから」と我慢してきたのが原因でした。努力すれば何とかなる問題のレベルではなかったそうです・・・。 これから年度末にかけて、忙しくなるので、今のような状況で我慢が多いのならば、無理ではないか、私もそう思う、という話になり、どうやら早期退職で合意の方向へ向かいそうです。(たしか合意では休業手当は無理ですよね) 職務経歴書上は契約期間満了でいいんですね。 いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。
お礼
うまく説明をするのは得意です・・(笑 何度も来ていただきありがとうございました。