収入か雇用形態か
A社:年収200万円弱(賞与込)、正社員(3ヶ月試用期間)、交通費あり。
B社:年収230万円位(諸手当なし)、1年契約(最長3年)、規定内交通費あり。
A社の諸条件は、3ヶ月の試用期間があるとはいえ正社員。でも、年収換算で200万円弱(月額12万強)。昇給は少しあるそうですが。当時の求人と面談の記憶では、残業も割とあると聞いた記憶があります。
B社の諸条件は、年収換算では少しA社より良く(月額でもA社よりかなり良い)、賞与や手当がないがA社も賞与と昇給以外の手当てはなかったと思うし、その昇給も微々たるものだそうです。社会保険の掛け金を考えると、A社より月給ベースでかなり良いので社会保険等級も上になるし悪くはないと思う。年収換算しても大差ないし。。。でも、1年単位の更新で、3年が限度(平成27年3月末)。
仕事内容やその他諸々の諸条件等々は、細かく比較すると色々長短出てくるかもしれませんが、まず思いつく違いが、このように雇用形態と収入(月給)の違いです。共に月給制です。
A社は、2ヶ月ほど前に受け不採用だった所で、今回1名追加のため来てくれないかと連絡がありました。
B社は、まだ受験申込をした段階で(1週間後に試験と面接)、最終結果は3月中旬迄に出る予定です。
両方とも、組織としては公的機関に近く倒産の心配は余程の事がない限り大丈夫と思います。
仕事内容は、興味があって将来へよりつながりそうなのはB社。A社も内容は違いますが事務として多くの経験ができそうな内容なので、本当に甲乙つけがたいのはつけがたいです。
B社は、何より教養試験があるので採用になるかは本当に未知の世界。
A社から連絡が来た時、正直にB社の事を言ってしまい、A社は3月が忙しいそうで、3月中旬までに出るB社の結果まで待ってくれるかは微妙なニュアンスでした。勤務開始がいつか先に聞くといつでもいいと言ったのに、話している内に3月には来てほしいと言われました。
一旦今日は電話を切り明日掛けるとの事なんですが。。。一応、他の方に声をかけずにせめて来週のB社の試験後まで待って欲しい、前向きに考えたい、B社に受かる可能性も低いと思う、と言ったんですが、私の電話を切ったそばから別の方にも打診をしていると思います。
明日の電話で、別の方が来てくれる事になりましたってなるかもしれませんが。。。このような状況で、この両社の諸条件なら、A社とB社、双方のメリットとデメリットをどのように捉え、どのように考えて、どのような選択をしますか。独身女性です。
お礼
ありがとうございました。月給制の方がいいと言うことですね。 教えて頂いて助かりました。