- ベストアンサー
傷つきやすい人を好きになってしまいました
(長文です) こんにちは。 私は21歳女性です。 実は先日つまらないことで友人(23歳男の子)を深く傷つけてしまいました。 その人は、私と出会う前から怒りっぽく、ペシミストで、友人は少なく、感情の上下の激しい人だったようです。 (というのは彼の過去のブログをみたところ、友達がいない、人生はつまらないなど悲観的なことばかり書かれていたことと、 彼の唯一の親友と言える友人から聞いた話から推測しました) 彼と出会ってまだ2ヶ月ほどですが、今まで私に対しては非常に優しく、陽気で、毎日楽しく話をしていました。 日記にも暗いことは書かなくなり、私と出会ったことで、彼の中での友人の概念が変わっていったのかも知れません。 私は「必要な時だけ彼を頼りにする友人」ではなく「必要な時にいつでも話を聞いてくれる彼にとってはじめての友人」だったのだと思います。 私は彼の優しさや陽気さに惹かれはじめ、きっと彼も私を友人以上に感じ始めてくれていたと思います。 ですが、何でも話せる関係になり気が緩んだのか、つまらないことで喧嘩をしてしまいました。 最初は、私に関係のないことでおこっていた彼が、その怒りを私にぶつけてきたことからです。 なぜ怒っているのか尋ねても、「君には関係ない」「喧嘩の種を探しているのは君だ」とその繰り返しで1週間喧嘩してしまいました。 その後仲直りしたのもつかの間、土日に遊ぼうかという話題になったところ、 「男の子と女の子が2人だけで会うのは良くないから、もう一人来ないなら僕は家にいる」と言って来ました。 確かにいつも彼と私と彼の親友の3人以上で遊んでいるのですが、 最近その親友に彼女が出来たので、なかなか一緒に来てはくれないようです。 私は2人だけで会えないなら、友人以上に発展することはありえないと思ったので、 「男女関係なく友達なんだから2人だけで会ってもいいんじゃないか」と何度も説得したのですが、聞き入れませんでした。 私もついカッとなり、「あなたは自分勝手で、子供みたいだ」と言って怒ってしまいましたが、 彼はなぜ私がこんなに怒ったのか分からなかったようです。(多分私の気持ちには全く気づいてません) 彼は深く傷ついたようで、私がブログを読んでいるのを知っていて、 「僕は今日大切な友人を失った。友達は自分を信用していない。前から自分の人生が大嫌いだったけど、今まで以上に嫌いになった。生きている意味がない」 というような文章を書いていました…。 私は謝ろうとメールしたり、メッセで呼びかけているのですがなかなか返事をしてくれません。 また、実は麻薬の手に入りやすい海外にいるのですが、彼は少し気が病むとマリファナに走るようで、常用者ではないのですが、マリファナしか自分を救えないと言っています。。。 私は彼のことが好きなのか分からなくなってしまいました。 今まで好きになる人は誰からも好かれていて、友達が多く、明るい人ばかりだったのに、 こんな間逆の人を好きになるのは初めてで、自分の気持ちに確信が持てません。 大切な友達であることは確かですし、こんなになっても彼との関係を修復したいと思っているからには、まだ気持ちは残っているのかも知れませんが。 無理やりにでも会って「私はあなたのことが好きだから、こんなことを言ったんだ」と告白すれば納得してくれるかと思いますが、 今の状況で告白していいものなのか悩んでしまいます。 出来ることなら、前のように楽しく話せる関係に戻りたいのですが…。 あまり時間を置いても、彼はどんどん悲観的になってしまう気がするので、早めに行動を取りたいです。 何かアドバイスを頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し難しいかもしれません。 まずは思い込みによる意識を彼からはずしてあげないといけないでしょうね。一発速攻手法はないと言っていいです。 >無理やりにでも会って「私はあなたのことが好きだから、こんなことを言ったんだ」と告白すれば納得してくれるかと思いますが、 >今の状況で告白していいものなのか悩んでしまいます。 異性だけに誤解される可能性が大です。またうまくいったとしてもまたちょっとしたところで同じことになるように思います。 謝る中で何がそうさせたのか、どこで食い違ったのかをゆっくり説明して壁を取り払っていくしかないように思います。なぜかというと彼だって23年間生きてその人格に達したんです。その中での思いを外していく作業だからです。時間がかかってしまいますから、ドラッグに戻ってしまう時期も出てしまう(そうなるとそこから脱出させることが優先となりますから、なお一層時間がかかりますね)かもしれませんが、ゆっくり彼が希望を失わないように言葉を選んであなたに対する誤解を解いていくようにしてください。それしかないでしょうね。
その他の回答 (3)
いちいち人生を悲観的に語る人はめんどくさいので手を切りましょう。 みんな人生結構悲観的に考えてます。意味無いのもわかってますから。 でもこの種の人はそんなわかりきったことをいちいち言うから面白くないのです。 23歳は男の子ではなく男です。いい加減いつまでも悲しいときにかまってもらえるような子供ではないんですよ。 世間の23歳はそんなことわかってますから。 彼自身がどうにかする問題ですよ。 自立させましょう。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
女性は月が好きです。 でも、太陽と付き合ったほうが、人生楽しいよ。 私は両親とも月なので、心底そう思います。 ま、あんたの人生なので、参考まで。
- tyty7122
- ベストアンサー率31% (238/764)
貴方が今後一生にわたって、いつまでも我儘で気分屋で精神的に未熟であり、時には凶悪犯罪に走る彼の保護者として生きていく自信と経済的地盤があれば彼と付き合い続けるのも良いだろう。 しかし、そうではなく友人として、恋人として、夫婦として付き合っていきたいというのであれば、即刻関係を絶ったほうがあなたのためである。