- 締切済み
本当に好きではない人と付き合ってる人いますか
はじめまして。軽い気持ちでお答え頂ければ幸いです。 お恥ずかしい話ですが23歳にして初恋をしました。今までお付き合いした経験などは ありますが、告白してくれたからなんとなくであり、そんな状態で付き合っていたので当然ながら いつも最後はフラれていました。今まで、自分から本当に異性を好きになったことはありません。 自分でもびっくりするくらい好きな人が出来ました。 けど、その人は親友の彼氏なんです。 もちろん、好きになったのは二人が付き合う前です。二人は地元中学の時から一緒で、 もともとすごく仲の良かった二人なのですが、最近ついに付き合い始めました。 二人は幼馴染のような関係だったので、もしかしたら、とわずかに希望を抱いてたのですが 付き合ってしまったらもうどうしようもありません。 友達は本当にいい子だし、彼も心からその親友のことが好きみたいです(時々そういう話を してくれます) だから、二人にわかれて欲しいとは思わないし、彼と同じくらい親友のことも好きなので 彼が仮に私を好きだと言ってくれても、別れて自分と付き合うというのは想像できません。 三人でいるのは楽しく、これからもそうであるためには、この気持ちは絶対に表に出しては いけないこともわかっています。ゆっくり受け入れたいと思っているのですが、 問題は、友人の紹介などで異性と出会う機会がいくつかあった際、どうしても 好きなその人よりは好きにはなれないということです。 ちょといいなあ、優しいな、という方には出会いましたが、仮にお付き合いさせて頂いたとしても 彼以上には好きにはなれそうもありません。 こんな気持ちで付き合うのは大変失礼ですよね。 でも、じゃあこれから先誰とも付き合わないのかというとそのつもりもありません。 本当に好きな彼は心に閉まって、いい人がいたらお付き合いする、ということは 失礼にはなりませんか? なんだか上手く内容がまとまらず申し訳ないのですが、 皆が皆本当に好きな人と付き合ってるわけではないのでしょうか。 それとも、最初こそそうだったとしても、付き合ってくうちにいつのまにか本当に好きになるもの なのでしょうか。 皆様のご意見、経験を教えて頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okuda_sumire
- ベストアンサー率36% (135/371)
もう少し柔軟に考えられてみてはどうでしょう。 今現在その親友の彼が好きなのは誤魔化しようがない本当の気持ち。 だけど友人関係を壊したくないし、このままで居ても苦しいだけで何も生まれない。 だから新しい恋愛をしようかなと思うが・・・ って感じみたいですがあなた自身が自分の気持ちと周りの状況をちゃんと 理解できてる客観性や冷静さもありますしあとはちょっとした考え方・目先を 変えてみては?と思います。 現在23歳との事ですが大人の交際の始まりに必ず「その相手の事が好きでなくては ならない」である必要はないと思いますよ。もちろん嫌いな相手なら問題でしょうが 世の中には「この先どう転ぶか分からないからとりあえず様子見てみるか」って事が いっぱいあるじゃないですか。それ以前にそもそも交際かどうかって線引きをかける 事自体も考えが堅いような気がします。 例えば友達の紹介で知り合った男性。お互いの事はまだよく分からないけど」 特別悪い印象もない。 食事に誘われたり、映画を見たりそんな事を3回くらいした。 この状態が既に交際なのかどうかは人それぞれだしケースバイケース。 その時点でまだ気持ちが乗ってなく様子見の段階でも全然いいと思うし。 そんな事をしてるうちにだんだんその男性にひかれていくかもしれないし 逆かもしれない。でもそれでいいんじゃないですか? でもそんな事男と女の付き合いですからお互い様。それで失礼にあたるとか 相手に悪いとか思っていては何も進まないですよ。 親友の彼の事が好き。 今現在のあなたの正直な感情に無理にふたをすることはありません。 が、それはそれとして別用件でもっと軽い気持ちで他の男性と会ってみてはどうですか? いきなりその彼以上の人が現れなくてもいいじゃないですか。 そんなことしてるうちに多分いつのまにかその彼の事忘れていくと思いますよ。 人の気持ちってそういうものです。
- ht218
- ベストアンサー率30% (192/633)
過去にありましたね~ 好きな彼と付き合っていたのですが、な~んか上手くいかないみたいな相談をしていた人がいました。 結局、付き合ってた彼とわかれ、相談にのってくれてた人と流れみたいな感じでつきあったのですが。 もともと、私が好きだったのは別れた彼なので、その人とつきあいだしてすぐにイヤになり、わかれました。 そういうことを繰り返して、この人!みたいな人とめぐりあうんでしょうね~ 人を好きになるのに、正解とか、正しいプロセスとかってあるのかな? とりあえず、若いって、うらやましいです。 回答になってませんね、ごめんなさい。
お礼
いえいえ、とんでもない。 好きになるのにプロセスや正解なんて確かにないですよね。 型にハマりすぎてしまうみたいです。 体験談、ありがとうございました!
- vzd19
- ベストアンサー率48% (12/25)
はじめまして。 とりあえず、付き合ってみるという人は多いのでは? だって、両思いで付き合い始めるのって難しいでしょ。 心の中に他の人がいても、違う人と付き合ってその人とずっと接していく中で見える良さも出てくると思います。 私は今好きではない人と付き合っています。 最初は彼からの猛アプローチで、私は彼のことを全然好きではなかったけれど、まいっか。という感じでOKして付き合い始めました。 彼は私の為に色々なことをしてくれました。雨の日も風の日も。 私を笑顔にする為に何年も努力をしてくれました。 そして何年か経ち、彼の長年の努力や優しさをみて、私も彼のことが好きになりました。 しかしその矢先、彼の私への気持ちがダウン。 出会いから数年経ったこともあるし、私の我儘にウンザリしたのかもしれません。 私は彼の気持ちがダウンした後、彼にもう一度好きになってもらいたくて何年も努力しましたが、彼の萎えた気持ちは復活せず。 私の扱いは雑になり、彼が苛立つことが増えました。 私も段々、彼のことが大切ではなくなりました。 そして今に至ります。 なぜお互い別れようとしないか? お互い情もあるし、次の人と一から築きあげるのが面倒だからだと思います。 彼との出会いは10代、今私は20代最後の年です。 今質問者さんは若いですが、いつか結婚したいな、と思っているなら、今から付き合う人も結婚しても良いな、と結婚を頭に入れて付き合う相手を選んだ方が良いです。 20代なんて本当あっという間なので、気をつけてください。
お礼
身にしみます。 情だけでも十分、付き合っていく理由にはなりそうですね。 愛とはまた違うかもしれないけど、それもいいなと思いました。 あっという間なんですね…;確かにそうかもしれません。 大切にします。 アドバイスありごうとざいました!
- taiga0822w
- ベストアンサー率11% (3/26)
最初は気になるから始まって、好きと言われれば付き合ってました。若かりし頃(笑) その人を忘れるために誰かと付き合うわけでなければいいのではないでしょうか?人は誰しも忘れられない恋はあると思いますよ。
お礼
そうですよね。忘れられない恋も大切にして、これから先 いい方に巡り会いたいです。 そして回答者様みたいに、若かりしころ~といえるようになれれば嬉しいです。 ありがとうございました!
お礼
すいません、読んでて涙腺が緩みました。 今の気持ちに無理に蓋をすることはないと言っていただけて、 すごく救われたような気がします。ほんとうにそうですね。 いつか、ゆっくりその彼の事をいい思い出にしていけたらいいと思います。 ほんとうにありごうとざいました。