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B型感染者の職場選びについて

現在、B型肝炎を治療中ですが、職場が飲食業の厨房です。 本社から「現場は離れたほうがいいんじゃないか?」 と問われました。 感染者は、出来る限りそのような現場は止めたほうがいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#47165
noname#47165
回答No.1

うちの主人もB型肝炎のキャリアですが・・・厨房といっても素手で食べ物を扱ったりするんですか?基本的に血液や、体液が直接傷口などに触れない限り感染する事はないので(そうなったとしても感染率もそんなに高くもないし)、良いと思いますが・・・でも間違えた情報で偏見をもっている人も実際いますよね。現場から離れた場合あなたの行く場所は用意されているんですか?それがあなたの納得のいく仕事であればいいですが、そうでないのなら、断って良いと思いますよ!働く権利をしっかり主張して!お体に気をつけて治療頑張って下さいね・・・

shf35532
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 本社の考えでは、出来る限りのリスク回避だと思います。 現場を離れたら、本社勤務と言っていました。 病院の先生は、肝臓の中からは完全にウイルスは無くならないと仰っていました。 よく会社と話し合って今後の身の振り方を考えていきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • tetsu1950
  • ベストアンサー率39% (18/46)
回答No.2

心配いりません。 経口からの感染は無いので、飲食業の厨房でのお仕事などは影響はないですよ。 実際に気をつけることはご存じだと思いますが、包丁で手を切ったときとかお皿などを割ったときの怪我や、質問者様が女性ならば経血の処理などで自分の血液が他人の傷口などに触れる機会を無くせば良いだけです。 厨房での作業前には、よく手を洗ってください。 現役の保健所職員が保証します。

shf35532
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 飲食の職場ですが、実際作業には手を食材に直接さわります。 周りの反応は現在普通ですが、職場復帰後の環境が不安です。 歯医者で虫歯の治療を断られたこともあります。 今後の環境を踏まえながら考えていきます。

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