• ベストアンサー

正当防衛?

私の父親は、口ごたえすると興奮してビンを持って殴ろうと追いかけてきます。 万が一、殴られる前にやり返したとしたら正当防衛になりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cieux
回答No.3

No2です。 WikipediaのURLです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A3%E5%BD%93%E9%98%B2%E8%A1%9B 「正当防衛(せいとうぼうえい)とは、何らかの危害が加えられた場合に危害が加えられた対象を守るため反撃する行為をいう」そうですし、「また、日常的に暴行を受けていた妻が寝ている夫を刺殺した事例では弁護側が正当防衛を主張したが、認められなかった」そうなので、攻撃前、または攻撃終了後は、ただの暴行扱いかと。

noname#47933
質問者

お礼

なるほど。 寝ている時に襲う気はありませんが; やられたらやり返してみますね。

その他の回答 (2)

• cieux
回答No.2

実際に殴られるのですね? でしたら、やり返す程度次第かと。

質問者

お礼

ありがとうございます。 まだビンで殴られた事はないです。 逃げてるので。 でも目つきが別人のようになってて、そこに立っていたらいつ殴られてもおかしくない感じです。 気持ちとしてはやり返したいです。 殴られてからじゃないとダメですかね?

• m_inoue222
回答No.1

今までにそれで殴られた事があるなら正当防衛かも? いつもその寸前で止める事が判っているなら過剰防衛...かな? 「やり返し」...やられる前にするならやり返しではないでしょう 口答えしなければ防げます...(笑)。

質問者

お礼

ありがとうございます。 書き忘れがあったんですが、父は2年前に脳梗塞になったんです。 それ以来、本人が言うには「俺は病気になってから性格が変った」と言っています。 要するに「病気のせい」って感じなんですが・・。 今まで父親に殴られた事はありますが、ビンで殴られた事はありません。 いつも逃げているから寸前で止めるのかは分からないんですが・・。 興奮して震えてるから勢いで殴られそうです。 口ごたえというか、本当に自分は悪くないと思った時、ゆっくり冷静に説明するんですが、殴りかかろうとしてくるんです。 我慢するしかないんでしょうか・・

このQ&Aのポイント
  • PC本体の交換とプリンター黒インク交換後、Win11でのUSB接続プリンターが印刷できない問題が発生しています。
  • エラーメッセージが0×F8とプリンターに表示されていますが、このエラーの原因は不明です。
  • 問題を解決するためには、以下の対処方法を試してみてください。まず、プリンタードライバーを最新バージョンに更新してみてください。次に、USB接続を確認し、必要に応じて再接続してみてください。さらに、プリンターの電源を一度切ってから再度入れてみてください。これらの対処方法が効果的でない場合は、メーカーサポートに問い合わせることをおすすめします。
回答を見る