- ベストアンサー
ヨーグルトのビフィズス菌含有量について
さいきん、腸内環境改善のためにビフィズス菌のサプリメントを摂っています。 そのサプリメントには1包あたり50mgのビフィズス菌が含まれているとの表記があります。 わたしはヨーグルトもたまに食べるのですが、どのヨーグルトにも、ビフィズス菌の含有量が書かれていません。インターネットで調べても情報が見つかりません。 ヨーグルトの方がコストが安くつくなら、ヨーグルトを食べたいのですが、情報がなくて困っています。 どなたか、一般的なヨーグルトに含まれるビフィズス菌の量が分かる方はいらっしゃいますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
厚生省の規格(乳及び乳製品の成分規格等に関する省令)では (23) 発酵乳 1 成分規格 無脂乳固形分 8.0%以上 乳酸菌数又は酵母数(1mL当たり) 10,000,000以上 となっています。 ここで、質問に対してお答えし難いのが、ヨーグルトの乳酸菌=ビフィズス菌のみでは無く、他にも乳酸菌の種類がある事です。 つまり、メーカーによって菌の種類、割合が異なるはずなので、厳密に回答を求めるなら、そのメーカーのお客様相談室にでも電話をされてはいかがでしょうか。 以下、参考までに http://www.mc-club.com/yogurt/farmentation/index.html http://www.jdia.or.jp/information/yogurt_know.html http://www.e-nobel.jp/q&a/lactic_acid.html http://milk.asm.ne.jp/chishiki/kagaku/yoguruto.htm#kin