- ベストアンサー
レトルトカレーって体にいい?
fittoの回答
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
今のカレーはラードの固まりです。 レトルトとか顆粒のカレーはラードが少ないです。
関連するQ&A
- レトルトのカレーっておいしいね
カレーと言えば、子供も大人も大好きな日本の国民食とも言える料理ですよね。それで、家庭で作る場合は 市販のルーを使うことが多いかと思います。しかし、忙しい時とか、材料が揃わない時とか、1人分とか2人分しか要らない時なんかはレトルトのカレーが便利ですよね。でも、これがなかなか侮れないんですよね。 自分で作るカレーよりも旨いくらいです。 それに対し、自分で作るカレーは 具材面ではレトルトよりはるかに勝っていますが、味付けだけを考えたら なんか見劣りするというか 物足りないような気がします。 そこで質問です。市販のルーはなぜ レトルトに比べて味付けの点で劣るんでしょうか? 何が足りないんでしょうか? それから、市販のルーで レトルトのカレーを超える味付けをするには どんな工夫をしたらいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レトルトカレーが薄い
貧乏暇無しな私は、時間と経費の節約のため楽天でレトルトカレーを買いました。特売を狙えば100均で買うよりも安く買えるんです♪ 以前そのお店で特売商品を買ったことがあり、とっても美味しいカレーが届いたので今回も期待していました。 が、結果は大失敗。 今回のカレーはなぜかものすごく薄いんです。 私はとにかく辛いカレーが好きで味も濃く色も黒っぽいものが好きなんですが、今回のは色も黄色で味がものすごく薄く全然辛くもなんともありません。 家で作っていたら、絶対ルーをもう1個入れるような薄さ。 このカレーをなんとか美味しく食べたいのですが、何か方法は無いでしょうか?ちなみにあと30袋くらいあります。 今はとんかつソースと唐辛子をたくさんかけてなんとか食べていますが、かけてもかけても足りません。ずっとこんなことをしていたらお金が…。 鍋に移していろいろ加えれば、美味しくはなるでしょうけど、当初の目的であった時間とお金の節約になりません。 やっぱりどっちかあきらめるしかないんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レトルトカレーについて。
レトルトカレーについて。 今度、学校の文化祭で模擬店をすることになり 業務用スーパー等で販売している 「レストランユース ビーフカレー 中辛」 3kg、1000円のレトルトカレーを使うことになりました。 しかし、これはルーだけなのか それとも具も入っているのか、 ということがわからず困っています。 わかる方がいましたら ぜひ回答をよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- あなたの家で使われてるカレーの商品名を教えて!(レトルトじゃないよ。)
私の家はありきたりですがバーモントカレーの辛口です。 正直飽きてきたので他の変わったルーに興味があります。 皆さんのお家ではどんなカレーのルー使っていますか? 是非教えて下さい!
- ベストアンサー
- アンケート
- ルーを使わずにレトルトカレーの味を出したい!
こんにちは。 私は最近添加物たっぷりの市販のルーを食べると次の日肌が異常に荒れるようになってしまいました。 ファストフードでも同じようになるのでおそらくルーに含まれる古い油のせいかと思うのですが。 ちなみに食品アレルギーはありません。 それでもカレーが食べたい! ということでネットで調べてルーを使わない本格的なカレーを色々作ってみたのですが、市販のカレーのようにはドロドロしていなかったり味が本場っぽかったりすっぱかったり上品すぎたり(まあそれでも美味しいのですが)で、満足するものが作れません。 あの、レトルトや市販のルーのようにドロドロしていて酸っぱくなくてこげ茶のカレーがもう一度安心して食べたいのです。 手間はかかってもかまいません。 どうか一から手作りできる固形ルーカレーもどきのレシピ、ご伝授ください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーレトルト製法に関して。
失礼します。 個人ですが、カレーのルーではなく、レトルト商品の通信販売を考えています。 営業許可や食品衛生に関する事は知っていますが、 自身が作ったものをレトルト製品に袋詰めする際は、通例どのようにするものなのでしょうか?? やはり、特別な機材が必要になってくるのでしょうか?? また、それは市販されているのでしょうか?? 何方か分かる方、教えて下さいませ。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしいレトルトカレー
あなたが気に入っているレトルトカレーを教えて下さい。 スーパーで買えるものでもいいですし、お肉屋さんがインターネットで通信販売しているものでも 構いません。 ジャワカレーとか大勢向きではなくて、一人の昼食や夕食で食べるパウチに入っているような温めたらすぐに食べれるものが所望です(*^_^*) 私が一番気に入っているのは、兵庫県西宮市のステーキハウス三田屋の通販にある 「サイコロステーキビーフカレー(¥441円)」がお気に入りです。アラサーの圏内に入ってしまった私ですが皿まで舐めるほどルーが旨いw
- ベストアンサー
- アンケート
- レトルトカレーを冷たいまま食すのは危ない?
レトルトカレーを冷たいまま食すのは危ないでしょうか? 家庭でブロック状の固形カレーから作ったカレールーを一晩置いて 翌日温かいご飯の上に冷たいルーをかけて食べたカレーが 非常においしかった記憶が有ります。 市販のソース上のカレールーを温めないでそのまま白飯に掛けて食べるのは 何か問題があるのでしょうか? アドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レトルトばかりでカレー粉ルーはなぜ増えない?
こくまろとか、熟カレーだとか、ジャワカレーだとか、お馴染みのカレー粉しかないですよね? なんでですか? レトルトでは、いろいろな御当地のカレーが出てきたり、種類豊富ですよね!!! これは、何が言いたいかというとですねえ、 作る楽しみを増やすために、カレー粉も種類を増やして欲しいのですね。 レトルトじゃあっためるだけやないですか!! そうじゃなくてですね、レトルトと同じくらい豊富な種類のカレーのルーをなぜ出さないのか? 疑問なのです。 どういうことなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一番美味しいレトルトカレー
タイトルのとおりです、皆さんが今まで食べたことがある中で 一番美味しかったレトルトカレーは何でしょうか? 自分自身はLEEというグリコのカレーが一番美味しかったです。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
安い分、少ないんでしょうか。気になるとこです。