- ベストアンサー
あなたの家で使われてるカレーの商品名を教えて!(レトルトじゃないよ。)
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
混ぜ合わせが前提なので、ワンブランドではありません。 「ジャワ中辛」&「ゴールデン甘口」 ちなみに、食品の類似質問が多いですが、たまにはお礼しましょう。
その他の回答 (7)
私の場合、辛くないと駄目なので 「House スープカリーの匠」が一番好きです。(スパイスも入れれば辛味順位8) でも、とても値段が高いので 「Houseジャワカレー(辛口)」を使っています。(辛味順位5) 同じ辛口でも、同社のバーモントカレー(辛口)よりも辛いですからね。(辛味順位3)
「バーモント中辛」+「ジャワカレー中辛」です。 あとは、好みでハチミツなんかも入れます。
ルーは殆ど買いません(ごめんなさい)。 ホールトマトやカットトマトの缶詰をベースにしてパスタにかけるのと殆ど同じように作ってS&Bのカレー粉と一味唐辛子とコショー等を入れることでカレーにしてます。(どっちにしても各種和風だしの粉末をその日の気分でテキトーに入れているのは変すぎでしょうか?) 外食・中食のカレーは小麦粉でトロミをつけたものが多いのでウチでは違うものが食べたくなってこういう事態になりました。
- Segenswind
- ベストアンサー率50% (281/562)
我が家はエスビーの地中海カレーシリーズですね。 一度食べて以来、もうこれ一辺倒です。
- sleepmoon
- ベストアンサー率19% (229/1183)
うちは、こくまろ半分(中辛)+ジャワカレー半分(辛口)です。 辛いのが好きなんですが、旦那の好みにも合わせた結果これになりました。 子どもの頃はバーモンドカレーでしたね。
- tukiakari8
- ベストアンサー率12% (37/308)
ディナーカレー辛口 1箱 + とろけるカレー甘口 半箱 がベストです。
- carrotcake
- ベストアンサー率36% (660/1784)
我が家はハウスのこくまろ辛口です。 ヱスビーのルーを使うこともあります。 子どもが小さいころはずっとバーモントでした。
関連するQ&A
- カレーがひと味足りません。。。
今日、夕飯に「なすとひき肉のカレー」を作りました。 ルーは市販の物を使用したのですが(バーモントカレーの辛口です)なんだかひと味足りません(+_+) 主人にも食べさせたのですが、やはり「ひと味足りない」と言われてしまい、ソースをかけて食べていました。。。 まだ、3皿分くらいの量がお鍋に残っているのですが、これから何かひと味足すとしたら、何かありますでしょうか? みなさんのお知恵をお貸し頂きたいと思っています。 よろしくお願い致しますm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 皆さんの家のカレーを教えて!
こんにちわ。最近暑いし、カレーをよく作ります。 私の家のカレーは スジ肉とたまねぎをフライパンで炒めて 別鍋で野菜を茹でます。 そこへリンゴ1個分摩りおろしたのと、にんにく しょうがのチューブで三分の一くらいずつ加えます。 最後に野菜の鍋に炒めたスジを加えて、ルウを入れます。 ルウは、ジャワカレーと二段熟カレーと、 こくまろスペシャル(全部辛口)です。 そしてはちみつを大さじ2くらい入れて出来上がりです。 一口目は甘いカンジなのにすぐに辛~い!!のが やってきます。家族には大好評です。 そこで皆さんにお聞きします。 私のこの方法やスパイスなどに何か他にいい 物や、アドバイスがあれば教えて下さい。 もっともっとおいしいカレーが作りたいんです。 そして皆さんのうちのカレーも教えて下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シーフードカレーを作りたい。50歳の親父です。
冷凍の海老・イカ・ホタテで良いでしょうか? 油で炒めてから使うのですか? ルーはシーフードカレー用ってあるんですか? バーモントカレーでも良いでしょうか? 他に入れると良いのはありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレー
私の知らぬ間に辛口ルーを入れられて、 カレーが辛くて食べられません。 ヨーグルトを入れてみたところ、まろやかになった感じはします。 しかしカレーっぽくなくなったような気も少しします。 なので 他に方法があったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レトルトのカレーっておいしいね
カレーと言えば、子供も大人も大好きな日本の国民食とも言える料理ですよね。それで、家庭で作る場合は 市販のルーを使うことが多いかと思います。しかし、忙しい時とか、材料が揃わない時とか、1人分とか2人分しか要らない時なんかはレトルトのカレーが便利ですよね。でも、これがなかなか侮れないんですよね。 自分で作るカレーよりも旨いくらいです。 それに対し、自分で作るカレーは 具材面ではレトルトよりはるかに勝っていますが、味付けだけを考えたら なんか見劣りするというか 物足りないような気がします。 そこで質問です。市販のルーはなぜ レトルトに比べて味付けの点で劣るんでしょうか? 何が足りないんでしょうか? それから、市販のルーで レトルトのカレーを超える味付けをするには どんな工夫をしたらいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ