• ベストアンサー

レトルトカレーの使い道

「レトルトカレー辛口」をいくつかをもらったのですが、 私は辛口が苦手なんです…(中辛なら好きです!) 一人暮らしだし、 友人にも辛口好きはいません(T_T) 辛さが誤魔化せるような、良い食べ方ないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • matuyuki3
  • ベストアンサー率41% (55/131)
回答No.3

ずばりカレーうどん(そば)に改造するのもいいですよ。 「超激辛」だと誤魔化せるかわかりませんが「辛口」くらいでしたらOKです。 市販のめんつゆを少なめに(薄めに)作りあたため、 タマネギなどの甘めな野菜を入れて煮ます。レトルトカレーを混ぜ おこのみで片栗粉のとろみをすこしつけて完成です。

asahi1115
質問者

お礼

めんつゆだけじゃサラサラなカレーうどんになっちゃう・・・ と思ってたんですが、片栗粉入れれば良いんですね。 料理初心者ですが、簡単にできそうですし、やってみます!! ありがとうござました。

その他の回答 (5)

  • kozuru
  • ベストアンサー率53% (24/45)
回答No.6

缶詰かレトルトのホワイトソースと混ぜて、さらにご飯も混ぜて耐熱容器に入れて、チーズをのせて焼けばカレードリアになります。 ホワイトソースがまろやかなので、辛口でも大丈夫だと思います。 マッシュルームや鶏肉、海老など、適当な具を混ぜ込むとバリエーションが増やせます。 あと、カレーライスとして食べる時は、生卵を落として食べると辛さが和らぎますよ。

asahi1115
質問者

お礼

ドリアですか!おしゃれだしおいしそうですね。 チーズもあるし、やってみようと思います。 ありがとうございました^^

回答No.5

レトルトをお皿(レンジ対応)に移し カレーに牛乳(おすすめ)やみりん、料理酒を入れてみて(好みで量は加減してください)ぐるぐるまぜる そしてラップして電子レンジであたためる まろやかカレーのできあがり!! いっそのことカレーうどん(つゆでうすめる)にしてみるのも良いかもしれません。 カレー鍋に(カレールーをだしでうすめ白菜や鍋の材料をいっぱい入れてたく)するのもいいかもしれません。 ご飯とまぜてパン粉の衣をつけて揚げたら、カレーライスコロッケもできます。(ごはんでうすめる)

asahi1115
質問者

お礼

みりんと酒をカレーに入れるっていうのは初めて聞きました! 和風っぽい味になるんでしょうか。 ぜひやってみたいと思います。 カレーうどんも良いですね! ありがとうございました。

  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.4

レトルトをそのまま暖めようとせず 中身を鍋にあけ暖めましょう 暖める段階でイチゴジャムや蜂蜜やリンゴジャムを加えれば甘くなります 茹でた南瓜を裏漉しして入れても面白いでしょう イチゴジャムはチャツネの代用品として使う方も多い優れものです 蜂蜜、リンゴジャムは言わずと知れた、甘口カレーの定番 ハウスバーモントカレーの中に入ってます 南瓜はちょっと入れすぎただけで超甘口に変化するので気をつけましょう

asahi1115
質問者

お礼

南瓜すごく気になります!! 南瓜好きなので・・・ ぜひやってみますね。ありがとうございました。

  • blue_rose
  • ベストアンサー率49% (717/1445)
回答No.2

カレーの辛さを和らげる定番は「牛乳」でしょう。 なべに開けて暖めるなら、「ヨーグルト」もいいかもね。

asahi1115
質問者

お礼

牛乳ですか!!クリームシチューじゃなくて、 カレーにも良いんですね。初めて聞きました。 ありがとうございました。

noname#152554
noname#152554
回答No.1

簡単な手口としては、「蜂蜜」、「コンデンス・ミルク」、「ココナッツ・ミルク」などを混ぜる。 「アイスクリーム」を混ぜても、意外と美味しくなります。 2~3人の仲間がいれば、「甘口カレー(レトルト)」と 「2:1」の割合で混ぜると、抵抗無く食べられます。

asahi1115
質問者

お礼

「蜂蜜」、「コンデンス・ミルク」、「ココナッツ・ミルク」 どれも今ウチに無いので、あるときにぜひやってみます! アイスクリームはかなり勇気が要りますね… ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう