- ベストアンサー
わからない…
初めて質問します。 同じ職場の人にドライブに誘われました。都合があわず、断りました。その後、食事にも誘われましたが、まだ具体的に話は進んでいません。お互いのメアドも知っていますが、相手(男)からはほとんど来ません。相手はなぜわたしを誘ってくれたのかなぁと、最近よくわかりません。ドライブを断ってしまったことについては、なんか悪かったなぁと思っているので、わたしから声をかけたほうがいいのでしょうか。 ちなみにそんなことがあって意識はしますが、好きとかそういうところまでは気持ちがいっていません。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#4です。 ドライブはあなたの都合があわず断ったということですから、嘘をついているわけでもないのと、好きという意識もまだないようですから、恋愛的な感情は今のところないのだろうと判断しています。なので何ら罪悪感を持つ必要はないと思います。好意を寄せているのは彼だと思いますので、彼があきらめずに心にあなたを留めているのであれば、次なるお誘いプランは彼が提示するものと考えてよろしいかと思います。その段階で、あなたが彼に好意を寄せているのであれば応ずればいいと思います。これ以上彼からお誘いがなければ、彼もすっかりあきらめたということだと思います。その程度のあなたへの淡白な思いと、縁だったと考えれば、それであなたもすっきりすると思うのですが、いかがでしょうか? 現段階では気を持たせたくないとの配慮もあるようですから、あなたから声をかける必要はないと思います。逆にあなたから声をかければ気があると判断されると思いますよ。
その他の回答 (4)
- appolon14
- ベストアンサー率33% (11/33)
ドライブを(食事も?)断られたので、あきらめかけているように感じます。 ここであなたは彼に気がなければ自ら連絡する必要はないです。 彼があなたにどうしても気がある場合は再度、誘いのチャレンジを仕掛けてくると思いますので、その時まで、今は冷静に客観的に彼の行動、考え方、生き方など見つめていればいいと思います。その上で、尊敬できるとか信頼できると判断できれば誘いに乗ってもいいし、あなたが誘ってもいいと思います。今はとにかく冷静に彼を見ることができる時期ですからこの時期を大切にしましょう。断ったことは悪いと感じる必要は今のところないように思います。
お礼
ありがとうございました。1つ質問ですが、今の段階では悪いと思う必要はないとのことですが、大丈夫ですか?なんか最近急に罪悪感でいっぱいなのですが。かといって、今の段階ではあまり気を持たせるような言動はしたくないし・・・。
- fuuga-777
- ベストアンサー率11% (25/211)
とりあえずは食事にいってみれば? 彼が気があるのは、ほぼまちがいなさそうだし話して自分の気持ち確かめるのもいいでしょ? ドライブだと、どこ連れてかれるかわからないから電車でいけるところで・・・(ある意味、男にとって車は無敵です(笑))
お礼
ありがとうございました。それがその後、全く誘われないので、どうしたものかなぁと思っています。相手に一緒にごはんに行こうという気がなくなったんじゃないかなと思うのです。よくわかりません。またごはんでもと言われた時に嫌なら行かなくてもいいですとも言われたのですが、相手はわたしから行きましょうというのを待っているんですかね?どうしたらいいのか、困っています。
- iwakuma
- ベストアンサー率11% (5/44)
あなが連絡するのもしないのも自由だと思います。ドライブや食事 というイベントに気を使わずに、まずは友達としてみたらどうですか? そうすれば、そんなに深く考えなくてもいいような気がしますが、、、 男はあなたのことが好きであれば、そのうち告白と言う行動にでる と思いますし、その時までは友達として付き合えばいいと思いますよ。
お礼
ありがとうございました。わたしも急に誘われたのでちょっと動揺してしまったんだと思います。思いがけないことだったから・・・。彼氏はいるのかとか聞かれたり、いろいろ聞かれた末に誘われたので、ちょっとわたしも何でそんなことを聞くんだ?と思って。 意識はするようにはなりましたが、まだ相手のことを知らないので、まずは話したりして知るところから始めようと思っています。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
あなたに気があるから誘っています。1度ならず2度も誘っていることが物語ります。その気が少しでもあればあなたから声をかけてください。ないなら今度誘った時にはっきりと告げてください。
お礼
ありがとうございます。わたしも相手のことを職場の姿しか分かってないので、その後メールのやりとりはしてますが・・・。食事に行く話はプツンとなくなりました。なんだかよくわかりません。
お礼
なるほど、ありがとうございました。最初は全く意識していなかったのですが、やはり意識してしまうものですね。どんな人なのか、しっかり冷静に見ていきたいと思います。今のところ次の誘いはないのですが、きっとわたしが遠回しに断るようなことを言ってしまったからだと思います。わたしが一緒にご飯に行ってもいいかなと思ったら、声をかけようかなとも思うのですが、それは気を持たせるようなことになってしまうのですよね…