• 締切済み

不規則勤務。在職中の転職活動の仕方

はじめまして。 私は今年、新卒として老人ホームで働き始めました。現在のホームの労働条件に不満があり、来年4月以降の転職を希望して、色々調べ始めました。 これを機に、土日祝休みで季節休暇の取れる職業に就きたいと思います。しかし、シフト勤務のため、『この日に面接に来てください』と言われても、なかなか行けないのではと心配です。希望休も2日しかだせません。ハローワークなどに行っても大丈夫でしょうか。

みんなの回答

• kome-maro
回答No.4

よくある話です。 ハローワークで、紹介をお願いすれば、その場で職員の方が会社へ電話して面接の調整をしてくれます。そのときに希望日を言えばいいだけのことです。

• mi-dog
回答No.3

何年勤められるかわかりませんが、三年ぐらいは勤めたほうがいいと思います。 今、こちらにこられて続くかと思われます。 お節介ですが。 あと、良心的なところでは面接日は相談できると思います。 ハロワークの担当の人に相談してください。

noname#135492
質問者

お礼

ありがとうございます。 現在は介護の仕事をしています。分かってはいましたが、予想以上にハードであることと、給料などの面で将来に不安を感じています。 一般企業に転職するなら早いほうがいいと思い、来年の転職を考えています。 とりあえず、ハローワークに行ってみようと思います。

回答No.2

はじめまして。相手側に在職中と伝えます。 面接日の連絡が来たら、(都合が悪ければ)日日や時間帯をずらして貰えるか聞いてみる。 集団面接等では無理ですが、大概は融通がきくはずです。

回答No.1

はじめまして。相手側に在職中と伝えます。 面接日の連絡が来たら、(都合が悪ければ)日日や時間帯をずらして貰えるか聞いてみる。 集団面接等では無理ですが、大概は融通がきくはずです。