• ベストアンサー

年末調整で困っています。

今晩和、私はアルバイトと派遣で 今年に4社からお給料をいただいていていました。 その4社の中で、 今一番定期的に働いている会社で年末調整をすることになり、 他の会社にも源泉徴収票を 発行してもらわなければならなくなりました。 明細書を確認したのですが、疑問がいくつか残りました。 他の派遣会社の明細書を確認したところ、 1.グットウィルは源泉税0円だった(他に引かれた税もなし) →これは、源泉徴収票を発行してもらわなくていい 2.某派遣先は所得税がとられていた →源泉徴収票を発行してもらわなければならない これで間違いないでしょうか? イマイチ年末調整の意味がわかってないのでかなり困ってます。 (しかも、年末調整の締め切りが今月の25日・・・) また、他の派遣先で12月に働いた場合、引かれた源泉徴収分は 年末調整に加えることできないわけですが、 これは別に申告しなくてもいいということでしょうか? 年末調整について詳しくかかれている hpなども教えていただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • abichan
回答No.2

年末調整を行う会社以外とは今年年末まで雇用契約等がありますか? 他の3社において現在、継続的に雇用契約等があれば(退職していなければ)年末調整を行う会社へ他の会社の源泉徴収票を提出する必要はありません。 しかしながら、来年ご自分で確定申告を行わなければなりません。 年末調整を行った会社の源泉徴収票と他の3社の源泉徴収票を併せて確定申告を行います。 他の3社において、退職となっている場合(雇用契約等が終了)している場合は、その会社で所得税の源泉徴収がされていなくても当該会社の源泉徴収票は発行頂き、年末調整を行う会社へ提出します。1のG社での雇用契約等は終了しているのでしょうか。終了していれば所得税を引かれていてもいなくとも源泉徴収票を発行頂き、年末調整する会社へ提出する必要あります。G社との雇用契約等が継続しているならば、年末調整する会社へ源泉徴収票を提出する必要はありません。年末調整を行った会社とG社等の源泉徴収票を併せご自分で確定申告です。 他の派遣会社の所得に関しても同じ判断基準です。 原則として従たる給与については年末調整されませんので、確定申告で所得税の精算を行う必要があります。 (関連法規等 : 所法185、190、195、同別表第2、第3、所令317、318)

参考URL:
http://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2520.htm
nagaei
質問者

補足

遅くなりました。 G社とは今年の契約を切り、源泉徴収票をいただいてきました。 しかし、もう一社は契約を切っていません。 =徴収票をもらっていません >年末調整を行った会社とG社等の源泉徴収票を併せご自分で確定申告 とのことですが、年末調整を行ってもらう会社にそのことを伝えて、そこでは年末調整をしてもらわないということでしょうか? 先日提出してしまったばかりです・・・ 参考URLありがとうございます。 参考させていただきますね。

その他の回答 (1)

• hana-hana3
回答No.1

税金は1年間の所得の合計額から計算して申告する事になります。 源泉徴収票は、源泉徴収の有無に関わらず貰わなくてはいけません。 (会社は発行する義務があります。) >これは別に申告しなくてもいいということでしょうか? 年末調整に間に合わなかった所得や控除がある場合や複数の会社から同時に給与を得ていた場合などは、確定申告する必要があります。 年内に税額が確定出来る人は年末調整を行う事で、確定申告する手間を省いてくれるだけの事です。

nagaei
質問者

補足

出さなくてもいいかと思ってました。 申告する必要があるのですね。 ありがとうございました!!