• ベストアンサー

年末調整について

年末調整について質問します。 昨年の4月から、今年の1月まで正社員として働き、退職して今年の2月から派遣社員として仕事をしてます。 今年の1月迄の職場からは、退職時に平成18年度源泉徴収票が送られてきました。 今回、年末調整の時期で派遣先から書類を提出するように言われているのですが、退職時に貰った平成18年度源泉徴収票を添付して提出したらよいのでしょうか。それとも、今年1月だけ仕事をした源泉徴収票を元の職場から発行してもらわないといけないのでしょうか。。 また、派遣会社に登録する1ヶ月間は、国民年金を支払っていました。 よく分からないので教えて頂けないでしょうかお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meitoku
回答No.1

1.今年1月だけ仕事をした源泉徴収票を元の職場から発行して貰う。 間に合わないようなら自分で来年確定申告を税務署にて行う。 派遣会社に申し出て源泉徴収票を送って貰う 2.国民年金の領収書を付ける。(コピーを手元に保管して置いた方が良いでしょう) 3.生命保険等支払いがあれば証明書を添付する。

toratti
質問者

お礼

有難うございました。 早速手続きをして見ます。

その他の回答 (1)

• jfk26
回答No.2

>今年1月だけ仕事をした源泉徴収票を元の職場から発行してもらわないといけないのでしょうか。。 そうですこれを元の職場からもらって、今の職場へ提出してください。 >また、派遣会社に登録する1ヶ月間は、国民年金を支払っていました。 国民年金の保険料の控除証明書が社会保険庁から来るはずです。 会社に提出する「給与所得者の保険控除申告書兼給与所得者の配偶者控除申告書」の社会保険料控除の欄に書き込み、上記の控除証明書を添付して会社に提出してください。

toratti
質問者

お礼

有難うございました。 早速手続きをして見ます。