- ベストアンサー
子宮筋腫の手術することにしました。
先日 質問させていただきました者です。その際は有難うございました。 結局 子宮筋腫の開腹手術(全摘出)することにしました。麻酔は、全身麻酔になるのでしょうか?過去におなかを切ったことがあり、その時はかなりしんどかった思いがあります。(脊髄麻酔) 今回は、2週間の入院と病院では、きいております。経験された方おられたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
当院では、全身麻酔のみで、麻酔時間も合わせて、1時間ちょっとくらいの間で眠っている間に終わりますよ。 もしも硬膜外麻酔も併用なら、術後の痛みは大丈夫ですね。 なしでも、痛み止めは使ってもらえますので、我慢しないでくださいね。 無事に終わるよう祈っています。 がんばってくださいね。
その他の回答 (1)
- konkonlun
- ベストアンサー率34% (38/109)
以前も回答させていただいたかもしれません。 わたしも子宮筋腫ではないのですが、手術経験者です。 私の場合は40cmぐらい切りました。 子宮筋腫だとたぶん15cmぐらいではないでしょうか。 今は、硬膜外麻酔をいれておいて、さらに全身麻酔だと思います。 本人的には一瞬で終わってます(笑)。 なので、意識が戻っても硬膜外麻酔が効いていますので、それほど 痛くないですよ。ちょっとチクチクするぐらいでした。 子宮筋腫で手術した友人達も痛みはほとんどなかった、と言っていました。 たぶん次の日から歩かされると思います。 あとはまな板の鯉でしょう。 わからないことは何でも医師にきいてゆっくりすごしてくださいね。
お礼
毎回 ほんとに有難うございます。 気持ちがほんと楽になりました。 あとは、お医者さんを信じてまかせようと思います。 長い間働いてきたので(勤続32年)長~いお休みをいただいたつもりで楽にしてもいいんかなあーって考えに変わってきました。 これも、回答してくださったあなたのお陰です。
お礼
心強い回答を頂き、胸が熱くなる思いです。 ガンではないので、さっさととってしまえばいいとは、思う反面、強い不安に駆り立てられていました。明日病院で詳しい内容を聞くことになるとは思うのですが、まずは、気持ちが固まりました。 私の周りに経験した方がおられず、ほんとに助かりました。 感謝、感謝しております。